Эксперты сомневаются в реалистичности концепции развития ГМТ до 2035 года
Москва. Концепция развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) до 2035 года, представленная Министерством энергетики, вызывает вопросы у экспертов и представителей законодательной власти. Они указывают на отсутствие проработанных механизмов реализации и недостаточность мер поддержки.
Проект концепции предполагает значительное увеличение доли ГМТ на транспорте, включая сжатый (КПГ) и сжиженный природный газ (СПГ), а также рост производства газомоторных автомобилей с 5 до 50 тыс. единиц в год. Однако, по мнению зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрия Станкевича, неясно, за счет каких ресурсов и возможностей могут быть достигнуты такие показатели.
«К сожалению, прошедшая в июне в Госдуме дискуссия продемонстрировала отсутствие каких-либо финансово-экономических расчетов с оценкой ожидаемого эффекта от предоставления льгот, бюджетных вливаний. Такой работы Минэнерго не проводило. По этой причине приведенные в проекте концепции механизмы ее реализации (например, «введение налоговых льгот и прочих преференций для транспортных средств») являются привычной декларацией о намерениях, но не планом действий», - подчеркнул Юрий Станкевич.
Отсутствие действенных стимулов для частных автовладельцев также может стать барьером для перехода на ГМТ, пишет ТАСС.
По словам Юрия Станкевича, для реализации концепции развития рынка ГМТ необходимы радикальные меры. Так, это может быть либо резкий рост цен на бензин и дизель, либо тотальные льготы - нулевой транспортный налог, бесплатные парковки, дотации на покупку газомоторных авто, считает он.
Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев отметил, что даже при существенной разнице в цене между газом и традиционными видами топлива спрос на метан остается на низком уровне.
«Рынок уже проголосовал: метановые заправки загружены лишь на 30%. Если государство хочет изменить ситуацию, нужно либо резко поднять цены на бензин, что маловероятно, либо признать, что стратегия не сработала», - сказал он.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!