Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Борьба за представительную власть может стать борьбой за исполнительную

22 февраля 2006/ 15:15
Нижневартовск. Борьба за депутатский мандат городской думы в Нижневартовске проходит в более накаленной обстановке чем за мандат депутата ХМАО. Примерно та же картина в Сургуте. Аналитики полагают, что это связано с предстоящими изменениями в выборах глав администраций.
Претенденты на мандат депутата в Нижневартовске разделились на два лагеря. Основные влиятельные силы в городе ТНК-BP (в Западной сибири командует вице-президент Олег Нам) и корпорация "Славтэк" (президент Александр Петерман) решили приложить максимум усилия, чтоб быть представленными в Думе города своими людьми. Неостались безучастными и муниципалы. Правда, последние решили, судя по всему, объединиться с нефтяниками.
В работу превлечены московские пиарщики. В прессе даже прозвучало, что номера в самых дорогих гостиницах города раскуплены представителями столичных струтур, специализирующихся на связи с общественностью. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению Виктора Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Не смотря на то, что именно москвичам принадлежат ряд явно непроходных идей в предвыборных гонках, их услуги продолжают пользоваться спросом. Вспомним например, идею превращения Нижневартовска в город федерального значения на равне с Москвой и Петербургом, которая использовалась в предвыборной кампании мэра города от имени кандидата Виктора Слайковского. Последний, кстати, сейчас идет в Думу города в команде нефтяников.
В предвыборной агитации сегодня в Нижневартовске есть ряд объединений кандидатов в депутаты. Это, например, блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение.
Читать также
Держится как бы в стороне, но пиарится по одному и тому же почерку блок нефтяников. Сюда, как уже сказано входит печальноизвестный Слайковский, а также Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?). Здесь же, так называемый, блок профессионалов - опятных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Еще одно избирательное объединение "Добрая сила", появившееся накануне выборов, изначально насчитывало 20 человек, подавших документы на регистрацию в теризбирком. Из них, 14 зарегистрированы, у остальных комиссия нашла нарушения в подписных листах. Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк" Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких уже поставил своего босса в нелепую ситуацию. Крепких заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Как известно, сам Петерман объявил о своем вхождении в партию "Родина". Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но губернатору ХМАО Филипенко, возглавляющему предвыборный список единороссов, вряд ли это понравилось. В прессе уже прозвучали намеки, что выступление Крепких может плохо сказаться на бизнесе "Славтэка". Как бы там не было Петерман не безразличен к будущему составу региональных Дум. Потому его поддержка "Доброй силы" вряд ли у кого вызывает сомнение. Так же как очевидно то, что указанные выше объединения находятся под патронажем вице-президента ТНК-ВР Олега Нама. По крайней мере в плане предвыборной агитации... Рука московских пиарщиков ощущается.
С чем же связана такая ожесточенная борьба за депутатский мандат? Как уже сообщал "Самотлор-экспресс", мэр города Борис Хохряков перед началом предвыборной кампании отметил, что в связи с новым законодательством у представительного органа власти появилось больше полномочий. Борис Сергеевич не стал уточнять каких именно, но аналитики считают, что от будущего состава думы будет зависеть и судьба исполнительной власти в городе. Опробованная в Тюмени и Тобольске модель назначения через местный парламент сити-менеджеров может прижиться и в Ханты-мансийском округе. Ведь в этом случае персона глав администраций перестанет быть непредсказуемой, как минимум, для глав субъектов Федерации. Таким образом, полагают аналитики, что предстоящим думам будет предложено внести изменения в устав городов. Как известно, изменения в основной закон вносится квалифицированным большинством. В этом смысле и для тех, кто заинтересован в назначаемости глав городов, и для тех, кто нет, дорог каждый голос. Другая часть интриги заключается в том, что непосредственно мэром же в этом случае станет местный спикер. А глава (сити-менеджер), как уже сказано, будет назначаться Думой на конкурсной основе. Потому после 12 марта страсти в нефтяных городах еще не стихнут. Начнется борьба за кресло председателя Думы. Конечно, это произойдет не скоро. Всенародно избранный глава Нижневартовска Борис Хохряков, на сколько известно, проработает до конца своего срока. Но сейчас все политические силы научились заглядывать далеко вперед.
Просмотров 1017
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

02.04.2020 Станислав, 40 лет

Александр, читаю вас постоянно и с удовольствием. Вы считаете, что речь идёт о мировом кризисе? В чем он заключается?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования