Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Борьба за представительную власть может стать борьбой за исполнительную

22 февраля 2006/ 15:15
Нижневартовск. Борьба за депутатский мандат городской думы в Нижневартовске проходит в более накаленной обстановке чем за мандат депутата ХМАО. Примерно та же картина в Сургуте. Аналитики полагают, что это связано с предстоящими изменениями в выборах глав администраций.
Претенденты на мандат депутата в Нижневартовске разделились на два лагеря. Основные влиятельные силы в городе ТНК-BP (в Западной сибири командует вице-президент Олег Нам) и корпорация "Славтэк" (президент Александр Петерман) решили приложить максимум усилия, чтоб быть представленными в Думе города своими людьми. Неостались безучастными и муниципалы. Правда, последние решили, судя по всему, объединиться с нефтяниками.
В работу превлечены московские пиарщики. В прессе даже прозвучало, что номера в самых дорогих гостиницах города раскуплены представителями столичных струтур, специализирующихся на связи с общественностью. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению Виктора Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Не смотря на то, что именно москвичам принадлежат ряд явно непроходных идей в предвыборных гонках, их услуги продолжают пользоваться спросом. Вспомним например, идею превращения Нижневартовска в город федерального значения на равне с Москвой и Петербургом, которая использовалась в предвыборной кампании мэра города от имени кандидата Виктора Слайковского. Последний, кстати, сейчас идет в Думу города в команде нефтяников.
В предвыборной агитации сегодня в Нижневартовске есть ряд объединений кандидатов в депутаты. Это, например, блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение.
Читать также
Держится как бы в стороне, но пиарится по одному и тому же почерку блок нефтяников. Сюда, как уже сказано входит печальноизвестный Слайковский, а также Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?). Здесь же, так называемый, блок профессионалов - опятных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Еще одно избирательное объединение "Добрая сила", появившееся накануне выборов, изначально насчитывало 20 человек, подавших документы на регистрацию в теризбирком. Из них, 14 зарегистрированы, у остальных комиссия нашла нарушения в подписных листах. Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк" Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких уже поставил своего босса в нелепую ситуацию. Крепких заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Как известно, сам Петерман объявил о своем вхождении в партию "Родина". Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но губернатору ХМАО Филипенко, возглавляющему предвыборный список единороссов, вряд ли это понравилось. В прессе уже прозвучали намеки, что выступление Крепких может плохо сказаться на бизнесе "Славтэка". Как бы там не было Петерман не безразличен к будущему составу региональных Дум. Потому его поддержка "Доброй силы" вряд ли у кого вызывает сомнение. Так же как очевидно то, что указанные выше объединения находятся под патронажем вице-президента ТНК-ВР Олега Нама. По крайней мере в плане предвыборной агитации... Рука московских пиарщиков ощущается.
С чем же связана такая ожесточенная борьба за депутатский мандат? Как уже сообщал "Самотлор-экспресс", мэр города Борис Хохряков перед началом предвыборной кампании отметил, что в связи с новым законодательством у представительного органа власти появилось больше полномочий. Борис Сергеевич не стал уточнять каких именно, но аналитики считают, что от будущего состава думы будет зависеть и судьба исполнительной власти в городе. Опробованная в Тюмени и Тобольске модель назначения через местный парламент сити-менеджеров может прижиться и в Ханты-мансийском округе. Ведь в этом случае персона глав администраций перестанет быть непредсказуемой, как минимум, для глав субъектов Федерации. Таким образом, полагают аналитики, что предстоящим думам будет предложено внести изменения в устав городов. Как известно, изменения в основной закон вносится квалифицированным большинством. В этом смысле и для тех, кто заинтересован в назначаемости глав городов, и для тех, кто нет, дорог каждый голос. Другая часть интриги заключается в том, что непосредственно мэром же в этом случае станет местный спикер. А глава (сити-менеджер), как уже сказано, будет назначаться Думой на конкурсной основе. Потому после 12 марта страсти в нефтяных городах еще не стихнут. Начнется борьба за кресло председателя Думы. Конечно, это произойдет не скоро. Всенародно избранный глава Нижневартовска Борис Хохряков, на сколько известно, проработает до конца своего срока. Но сейчас все политические силы научились заглядывать далеко вперед.
Просмотров 953
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования