Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Поражение 'танкистов' на выборах в Думу Нижневартовска: крах информационной политики ТНК-ВР в регионе?

19 марта 2006/ 22:04
Нижневартовск. Претенденты в городской парламент Нижневартовска от ТНК-ВР потерпели поражение, но их лидер - вице-президент Олег Нам победил в выборах в Думу ХМАО. Аналитики полагают, что в этом нет противоречия, что это звенья одной цепи.
Вспомним, с чем (или с кем) мы шли на выборы в городскую думу. Блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже был здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение. Причем Александр Малетин и Евгений Макаренко в отличии от своего тренера даже победили.
Блок нефтяников шел как бы отдельно: Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?. Сюда же входил печальноизвестный Виктор Слайковский. Он "начудил" как-то на мэрских выборах, пытаясь провозгласить Нижневартовск городом федерального значения как Москва и Санкт-петербург. Однако нижневартовцы, нестрадающие манией величия, черно-пиаровский ход раскусили сразу и не поддержали его. Кстати, идея принадлежала московским спецам по предвыборным технологиям. Утвержают, что и на сей раз столичные пиарщики вели представителей "ТНК-ВР"...
Шел на выборы и, так называемый, блок профессионалов - опытных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Всех вышеперечисленных объединяли схожие предвыборные технологии. Как уже сказано, чувствовалась рука столичных спецов по связи с общественностью. Правда, некоторые вели и свою собственную кампанию, что пошло им явно на пользу.
Отдельно обозначилось избирательное объединение "Добрая сила". Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк", известный предприниматель Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно было встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких чуть не попал в нелепую ситуацию. Он заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но это не помешало завоевать ему доверие четверти избирателей первого округа.
Победителями в результате голосования стали: по первому избирательному округу Людмила Кошиль (30,40%), Владимир Крепких (25,27%), Светлана Золотухина (36,86%), Надежда Мартина (29,69%) и Александр Малетин (31,07%). Здесь аналитики людьми из команды, которую поддерживал "Славтэк", называют Крепких и Малетина.
По второму округу победили Сергей Жигалов (41,02%), Фирдаус Галеев (32,26%), Юрий Елин (33,38%), Евгений Макаренко (34,07%), Людмила Кондрашина (29,16%). Последняя считается человеков близким к главе Славтэка Петерману, а боксер Макаренко тоже как бы шел при его поддержке.
По третьему избирательному округу лидировали Владимир Белый (32,40%), Фанис Чулпанов (25,16%), Александр Петерман (49,66%), Светлана Титова (37,18%), Александр Карпов (27,56%). Здесь, как минимум, сам глава "Славтэка". По четвертому округу победили Анатолий Карпов (28,02%), Владимир Тихомиров (33,32%), Сергей Землянкин (31,38%), Татьяна Жигулина (30,83%), Алексей Елин (29,81%), по пятому избирательному округу - Владимир Тихонов (51,77%), Леонид Дольников (46,60%), Александр Костиков (30,32%), Андрей Бублей (29,51%) и Сергей Великий (36,06%). По этим двум округам однозначно назвать соратников Петермана сложно (разве что Великий), но аналитики склоняются к мысли, что "Славтэк" в думе будет представлен, как минимум, 45% голосов. Напомним, что представители ТНК-ВР не прошли в Думу города. Исключением стал Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, который в предыдущем созыве был еще заместителем председателя Думы Нижневартовска.
С чем же связан такой парадокс? Почему вице-президент компании ТНК-ВР Олег Нам завоевывает на выборах в окружную Думу внушительную победу, а его соратники не могут пройти даже в городской парламент. Тюменский депутат Виктор Палий, давний противник "танкистов" (так в простонародье называют собственников и топ-менеджмент ТНК-ВР), связал это с социально-экономической политикой компании в городе Нижневартовске. Наверно, доля истины в этом есть. Но очевидно и другое.
Информационная политика ТНК-ВР в регионе дает свои трещины. Нижневартовск, где располагалось основное добывающее предприятие компании - Нижневартовскнефтегаз(ННГ) - достался первым владельцам ТНК - "Альфа-групп" - не просто. Пришлось приминить разные технологии. Тогдашний "хозяин" Самотлора (так называется крупнейшее месторождение нефти, где работал Нижневартовскнефтегаз) Виктор Палий решил сыграть свою игру. Он, имея в своей собственности и в собственности дружественных ему структур солидный пакет акций ННГ, имея серьезное доверие населения нефтяного города, оказал сопротивление новым собственникам ТНК. Завладеть дочкой "танкистам" было непросто. Для этого нужно было тогда и нужно сегодня вести четкую и продуманную информационную политику. Однако она-то как раз мало чем помогла тогда и сегодня, по мнению аналитиков, продолжает оказывать нехорошую (если не сказать медвежью)услугу ТНК-ВР в восстановлении статус-кво в регионе. Политика, основанная не на компромиссах с зарекомендовавшими себя информструктурами, а на покупке их или основанная на том, чтобы не считаться с теми, кто не продался, не к чему хорошему привести не могла и, как видим, не привела. Кроме того, для пиарщиков ТНК пресуще, говорят аналитики, применение информтехнологий без учета психологии и мнения населения. Одним из выраженных примеров этого стала предвыборная кампания Виктора Слайкоского, который некогда баллотировался в мэры города. Как уже сообщалось, ему в уста вдули идею о провозглашении Нижневартовска городом федерального значения. Предполагается, что это как и многое другое, что не сработало на нижневартовском электорате, принадлежит московским пиарщикам. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось, утверждают источники "Самотлор-экспресс", когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению того же Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Впрочем, вернемся к выборам. К победе Нама, например, где ситуация совершенно иная и от пиар-технологий не зависела. Как уже сказано выше, ТНК-ВР не удолось добиться серьезного доверия населения города Нижневартовска(результаты выборов - свидетельство того), но Олег Нам собой прикрывал все дыры в информполитике компании. Олег Сергеевич, будучи мудрейшим человеком, имеет коллосальный авторитет в городе. И только благодаря собственной работоспособности и собственныму разуму. Этого электорат Нижневартовска не мог не заметить. Потому голосование Нижневартовсцев в пользу Олега Нама было за него как грамотную и разумную личность, а не за вице-президента ТНК-ВР. А остальные представители компании проиграли, потому что они не так публичны как Олег Сергеевич и ассоциируются в основном со своим рабочим местом. Исключением стал Фирдаус Галеев, который опять же более публичен. Он депутат Думы Нижневартовска ряда созывов. Мало того - Галеев - зам. председателя городского парламента...
Такова логика аналитиков агентства нефтегазовой информации. Быть может она и небезупречна. Но факты остаются фактами. Следует сказать, что и ТНК-ВР теперь компания не та, что пришла в Нижневартовск в конце 90-х годов, многое изменилось в подходах к местному населению, к местным муниципальным образованиям. Причем изменилось к лучшему. Но что-то еще предстоит изменить. И кординально.
Просмотров 938
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования