Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Поражение 'танкистов' на выборах в Думу Нижневартовска: крах информационной политики ТНК-ВР в регионе?

19 марта 2006/ 22:04
Нижневартовск. Претенденты в городской парламент Нижневартовска от ТНК-ВР потерпели поражение, но их лидер - вице-президент Олег Нам победил в выборах в Думу ХМАО. Аналитики полагают, что в этом нет противоречия, что это звенья одной цепи.
Вспомним, с чем (или с кем) мы шли на выборы в городскую думу. Блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже был здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение. Причем Александр Малетин и Евгений Макаренко в отличии от своего тренера даже победили.
Блок нефтяников шел как бы отдельно: Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?. Сюда же входил печальноизвестный Виктор Слайковский. Он "начудил" как-то на мэрских выборах, пытаясь провозгласить Нижневартовск городом федерального значения как Москва и Санкт-петербург. Однако нижневартовцы, нестрадающие манией величия, черно-пиаровский ход раскусили сразу и не поддержали его. Кстати, идея принадлежала московским спецам по предвыборным технологиям. Утвержают, что и на сей раз столичные пиарщики вели представителей "ТНК-ВР"...
Шел на выборы и, так называемый, блок профессионалов - опытных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Всех вышеперечисленных объединяли схожие предвыборные технологии. Как уже сказано, чувствовалась рука столичных спецов по связи с общественностью. Правда, некоторые вели и свою собственную кампанию, что пошло им явно на пользу.
Отдельно обозначилось избирательное объединение "Добрая сила". Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк", известный предприниматель Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно было встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких чуть не попал в нелепую ситуацию. Он заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но это не помешало завоевать ему доверие четверти избирателей первого округа.
Победителями в результате голосования стали: по первому избирательному округу Людмила Кошиль (30,40%), Владимир Крепких (25,27%), Светлана Золотухина (36,86%), Надежда Мартина (29,69%) и Александр Малетин (31,07%). Здесь аналитики людьми из команды, которую поддерживал "Славтэк", называют Крепких и Малетина.
По второму округу победили Сергей Жигалов (41,02%), Фирдаус Галеев (32,26%), Юрий Елин (33,38%), Евгений Макаренко (34,07%), Людмила Кондрашина (29,16%). Последняя считается человеков близким к главе Славтэка Петерману, а боксер Макаренко тоже как бы шел при его поддержке.
По третьему избирательному округу лидировали Владимир Белый (32,40%), Фанис Чулпанов (25,16%), Александр Петерман (49,66%), Светлана Титова (37,18%), Александр Карпов (27,56%). Здесь, как минимум, сам глава "Славтэка". По четвертому округу победили Анатолий Карпов (28,02%), Владимир Тихомиров (33,32%), Сергей Землянкин (31,38%), Татьяна Жигулина (30,83%), Алексей Елин (29,81%), по пятому избирательному округу - Владимир Тихонов (51,77%), Леонид Дольников (46,60%), Александр Костиков (30,32%), Андрей Бублей (29,51%) и Сергей Великий (36,06%). По этим двум округам однозначно назвать соратников Петермана сложно (разве что Великий), но аналитики склоняются к мысли, что "Славтэк" в думе будет представлен, как минимум, 45% голосов. Напомним, что представители ТНК-ВР не прошли в Думу города. Исключением стал Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, который в предыдущем созыве был еще заместителем председателя Думы Нижневартовска.
С чем же связан такой парадокс? Почему вице-президент компании ТНК-ВР Олег Нам завоевывает на выборах в окружную Думу внушительную победу, а его соратники не могут пройти даже в городской парламент. Тюменский депутат Виктор Палий, давний противник "танкистов" (так в простонародье называют собственников и топ-менеджмент ТНК-ВР), связал это с социально-экономической политикой компании в городе Нижневартовске. Наверно, доля истины в этом есть. Но очевидно и другое.
Информационная политика ТНК-ВР в регионе дает свои трещины. Нижневартовск, где располагалось основное добывающее предприятие компании - Нижневартовскнефтегаз(ННГ) - достался первым владельцам ТНК - "Альфа-групп" - не просто. Пришлось приминить разные технологии. Тогдашний "хозяин" Самотлора (так называется крупнейшее месторождение нефти, где работал Нижневартовскнефтегаз) Виктор Палий решил сыграть свою игру. Он, имея в своей собственности и в собственности дружественных ему структур солидный пакет акций ННГ, имея серьезное доверие населения нефтяного города, оказал сопротивление новым собственникам ТНК. Завладеть дочкой "танкистам" было непросто. Для этого нужно было тогда и нужно сегодня вести четкую и продуманную информационную политику. Однако она-то как раз мало чем помогла тогда и сегодня, по мнению аналитиков, продолжает оказывать нехорошую (если не сказать медвежью)услугу ТНК-ВР в восстановлении статус-кво в регионе. Политика, основанная не на компромиссах с зарекомендовавшими себя информструктурами, а на покупке их или основанная на том, чтобы не считаться с теми, кто не продался, не к чему хорошему привести не могла и, как видим, не привела. Кроме того, для пиарщиков ТНК пресуще, говорят аналитики, применение информтехнологий без учета психологии и мнения населения. Одним из выраженных примеров этого стала предвыборная кампания Виктора Слайкоского, который некогда баллотировался в мэры города. Как уже сообщалось, ему в уста вдули идею о провозглашении Нижневартовска городом федерального значения. Предполагается, что это как и многое другое, что не сработало на нижневартовском электорате, принадлежит московским пиарщикам. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось, утверждают источники "Самотлор-экспресс", когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению того же Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Впрочем, вернемся к выборам. К победе Нама, например, где ситуация совершенно иная и от пиар-технологий не зависела. Как уже сказано выше, ТНК-ВР не удолось добиться серьезного доверия населения города Нижневартовска(результаты выборов - свидетельство того), но Олег Нам собой прикрывал все дыры в информполитике компании. Олег Сергеевич, будучи мудрейшим человеком, имеет коллосальный авторитет в городе. И только благодаря собственной работоспособности и собственныму разуму. Этого электорат Нижневартовска не мог не заметить. Потому голосование Нижневартовсцев в пользу Олега Нама было за него как грамотную и разумную личность, а не за вице-президента ТНК-ВР. А остальные представители компании проиграли, потому что они не так публичны как Олег Сергеевич и ассоциируются в основном со своим рабочим местом. Исключением стал Фирдаус Галеев, который опять же более публичен. Он депутат Думы Нижневартовска ряда созывов. Мало того - Галеев - зам. председателя городского парламента...
Такова логика аналитиков агентства нефтегазовой информации. Быть может она и небезупречна. Но факты остаются фактами. Следует сказать, что и ТНК-ВР теперь компания не та, что пришла в Нижневартовск в конце 90-х годов, многое изменилось в подходах к местному населению, к местным муниципальным образованиям. Причем изменилось к лучшему. Но что-то еще предстоит изменить. И кординально.
Просмотров 873
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования