Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Поражение 'танкистов' на выборах в Думу Нижневартовска: крах информационной политики ТНК-ВР в регионе?

19 марта 2006/ 22:04
Нижневартовск. Претенденты в городской парламент Нижневартовска от ТНК-ВР потерпели поражение, но их лидер - вице-президент Олег Нам победил в выборах в Думу ХМАО. Аналитики полагают, что в этом нет противоречия, что это звенья одной цепи.
Вспомним, с чем (или с кем) мы шли на выборы в городскую думу. Блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже был здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение. Причем Александр Малетин и Евгений Макаренко в отличии от своего тренера даже победили.
Блок нефтяников шел как бы отдельно: Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?. Сюда же входил печальноизвестный Виктор Слайковский. Он "начудил" как-то на мэрских выборах, пытаясь провозгласить Нижневартовск городом федерального значения как Москва и Санкт-петербург. Однако нижневартовцы, нестрадающие манией величия, черно-пиаровский ход раскусили сразу и не поддержали его. Кстати, идея принадлежала московским спецам по предвыборным технологиям. Утвержают, что и на сей раз столичные пиарщики вели представителей "ТНК-ВР"...
Шел на выборы и, так называемый, блок профессионалов - опытных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Всех вышеперечисленных объединяли схожие предвыборные технологии. Как уже сказано, чувствовалась рука столичных спецов по связи с общественностью. Правда, некоторые вели и свою собственную кампанию, что пошло им явно на пользу.
Отдельно обозначилось избирательное объединение "Добрая сила". Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк", известный предприниматель Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно было встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких чуть не попал в нелепую ситуацию. Он заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но это не помешало завоевать ему доверие четверти избирателей первого округа.
Победителями в результате голосования стали: по первому избирательному округу Людмила Кошиль (30,40%), Владимир Крепких (25,27%), Светлана Золотухина (36,86%), Надежда Мартина (29,69%) и Александр Малетин (31,07%). Здесь аналитики людьми из команды, которую поддерживал "Славтэк", называют Крепких и Малетина.
По второму округу победили Сергей Жигалов (41,02%), Фирдаус Галеев (32,26%), Юрий Елин (33,38%), Евгений Макаренко (34,07%), Людмила Кондрашина (29,16%). Последняя считается человеков близким к главе Славтэка Петерману, а боксер Макаренко тоже как бы шел при его поддержке.
По третьему избирательному округу лидировали Владимир Белый (32,40%), Фанис Чулпанов (25,16%), Александр Петерман (49,66%), Светлана Титова (37,18%), Александр Карпов (27,56%). Здесь, как минимум, сам глава "Славтэка". По четвертому округу победили Анатолий Карпов (28,02%), Владимир Тихомиров (33,32%), Сергей Землянкин (31,38%), Татьяна Жигулина (30,83%), Алексей Елин (29,81%), по пятому избирательному округу - Владимир Тихонов (51,77%), Леонид Дольников (46,60%), Александр Костиков (30,32%), Андрей Бублей (29,51%) и Сергей Великий (36,06%). По этим двум округам однозначно назвать соратников Петермана сложно (разве что Великий), но аналитики склоняются к мысли, что "Славтэк" в думе будет представлен, как минимум, 45% голосов. Напомним, что представители ТНК-ВР не прошли в Думу города. Исключением стал Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, который в предыдущем созыве был еще заместителем председателя Думы Нижневартовска.
С чем же связан такой парадокс? Почему вице-президент компании ТНК-ВР Олег Нам завоевывает на выборах в окружную Думу внушительную победу, а его соратники не могут пройти даже в городской парламент. Тюменский депутат Виктор Палий, давний противник "танкистов" (так в простонародье называют собственников и топ-менеджмент ТНК-ВР), связал это с социально-экономической политикой компании в городе Нижневартовске. Наверно, доля истины в этом есть. Но очевидно и другое.
Информационная политика ТНК-ВР в регионе дает свои трещины. Нижневартовск, где располагалось основное добывающее предприятие компании - Нижневартовскнефтегаз(ННГ) - достался первым владельцам ТНК - "Альфа-групп" - не просто. Пришлось приминить разные технологии. Тогдашний "хозяин" Самотлора (так называется крупнейшее месторождение нефти, где работал Нижневартовскнефтегаз) Виктор Палий решил сыграть свою игру. Он, имея в своей собственности и в собственности дружественных ему структур солидный пакет акций ННГ, имея серьезное доверие населения нефтяного города, оказал сопротивление новым собственникам ТНК. Завладеть дочкой "танкистам" было непросто. Для этого нужно было тогда и нужно сегодня вести четкую и продуманную информационную политику. Однако она-то как раз мало чем помогла тогда и сегодня, по мнению аналитиков, продолжает оказывать нехорошую (если не сказать медвежью)услугу ТНК-ВР в восстановлении статус-кво в регионе. Политика, основанная не на компромиссах с зарекомендовавшими себя информструктурами, а на покупке их или основанная на том, чтобы не считаться с теми, кто не продался, не к чему хорошему привести не могла и, как видим, не привела. Кроме того, для пиарщиков ТНК пресуще, говорят аналитики, применение информтехнологий без учета психологии и мнения населения. Одним из выраженных примеров этого стала предвыборная кампания Виктора Слайкоского, который некогда баллотировался в мэры города. Как уже сообщалось, ему в уста вдули идею о провозглашении Нижневартовска городом федерального значения. Предполагается, что это как и многое другое, что не сработало на нижневартовском электорате, принадлежит московским пиарщикам. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось, утверждают источники "Самотлор-экспресс", когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению того же Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Впрочем, вернемся к выборам. К победе Нама, например, где ситуация совершенно иная и от пиар-технологий не зависела. Как уже сказано выше, ТНК-ВР не удолось добиться серьезного доверия населения города Нижневартовска(результаты выборов - свидетельство того), но Олег Нам собой прикрывал все дыры в информполитике компании. Олег Сергеевич, будучи мудрейшим человеком, имеет коллосальный авторитет в городе. И только благодаря собственной работоспособности и собственныму разуму. Этого электорат Нижневартовска не мог не заметить. Потому голосование Нижневартовсцев в пользу Олега Нама было за него как грамотную и разумную личность, а не за вице-президента ТНК-ВР. А остальные представители компании проиграли, потому что они не так публичны как Олег Сергеевич и ассоциируются в основном со своим рабочим местом. Исключением стал Фирдаус Галеев, который опять же более публичен. Он депутат Думы Нижневартовска ряда созывов. Мало того - Галеев - зам. председателя городского парламента...
Такова логика аналитиков агентства нефтегазовой информации. Быть может она и небезупречна. Но факты остаются фактами. Следует сказать, что и ТНК-ВР теперь компания не та, что пришла в Нижневартовск в конце 90-х годов, многое изменилось в подходах к местному населению, к местным муниципальным образованиям. Причем изменилось к лучшему. Но что-то еще предстоит изменить. И кординально.
Просмотров 1177
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования