Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК играет на понижение

Ведомости
17 марта 2006/ 16:13
Нефтяные цены больше не будут бить рекорды, обещает ОПЕК. Картель ожидает, что в ближайшее время они установятся в коридоре $50–60 за баррель. Но эксперты подчеркивают, что одного желания ОПЕК для этого недостаточно.
Нестабильность мировых цен на нефть оказывает негативное воздействие на мировую экономическую конъюнктуру, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, открывая встречу министров энергетики стран “группы восьми” (G8), посвященную вопросам мировой энергетической безопасности. До рекордных $70 цены на сырье поднялись в августе 2005 г. из-за разрушительных ураганов, пронесшихся по побережью Мексиканского залива в США. На этом уровне они продержались около месяца, а затем пошли вниз. Но в начале нынешнего года вновь устремились ввысь в связи с политическими волнениями в Нигерии и Иране и наступлением холодов в Европе. Вчера в 20.00 МСК на NYMEX апрельские фьючерсы light crude стоили $61,95 за баррель, на Brent в Лондоне – $62,5.
Но в ОПЕК уверяют, что котировки недолго продержатся на рекордных отметках. Картель ожидает в ближайшие годы стабилизации цены на нефть в районе $50–60 за баррель, заявил вчера директор по науке ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин. “Такого роста, который произошел за последнее время, уже не будет”, – цитирует его “Интерфакс”. Чтобы добиться этого, картель поддерживает высокий уровень добычи. На последнем саммите ОПЕК решила сохранить суточную квоту – 28 млн. баррелей.
Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров называет прогноз картеля реалистичным. “Рост потребления нефти в связи с замедлением темпов экономического роста в мире должен в ближайшие годы снизиться”, – полагает эксперт. Он надеется, что странам – членам ОПЕК, в частности Саудовской Аравии, удастся значительно увеличить добывающие мощности. С ним согласен начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов: “Странам ОПЕК высокие цены не нужны, ведь в этом случае усиливается конкуренция со стороны альтернативных источников энергии. Поэтому они сделают все возможное для удержания цен в коридоре $50–60 за баррель”. В частности, картель будет и дальше сохранять квоту на добычу на нынешнем уровне. А вот глава службы мониторинга цен Energy Intelligence Аксель Буш думает, что в ближайшие два-три года ниже $55–65 за баррель цены на нефть не опустятся. “Увеличения добычи для стабилизации цен недостаточно. Важнее наличие резервных мощностей, а их в мире сейчас не хватает, – поясняет эксперт. – Малейшие изменения в геополитической обстановке, которые ставят под угрозу поставки нефти, могут вновь заставить цены расти”.
Просмотров 528
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования