Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦБ накопил 200 млрд. долларов

RBCdaily
20 марта 2006/ 10:56
Объем российских золотовалютных резервов достиг очередного исторического максимума – 201,7 млрд. долл. Такие данные обнародовал в четверг Центральный банк РФ. Только за предыдущую неделю марта прирост составил 3,8 млрд. долл., или 1,9%. Эксперты предрекают, что темпы дальнейшего роста ЗВР будут зависеть от мировых цен нефть, и оценивают «денежный пояс» страны на конец года на уровне 250-265 млрд. долл. Темпы роста резервов косвенно говорят о том, что ЦБ остается доминирующим игроком на валютном рынке, а перевод нефтедолларов в «золотые запасы» по-прежнему является единственным способом наполнения экономики рублевой ликвидностью. Хотя ЦБ обещает в ближайшие годы сократить свое присутствие на рынке, власти пока явно к этому не готовы. Они по-прежнему ставят перед Центробанком не столько экономические, сколько политические задачи – зачастую противоречащие друг другу. А при таком подходе административному регулированию ключевых финансовых рынков нет альтернативы – что, впрочем, не убережет власти от неизбежных разочарований.
В соответствии с денежно-кредитной политикой, принятой ЦБ на этот год, годовой прирост золотых резервов должен составить от 21 млрд. до 104 млрд. долл. Банк России и дальше продолжит лихорадочно скупать нефтедоллары, стараясь при этом выполнить две задачи. Во-первых, не допустить быстрого укрепления рубля, во-вторых, удержать инфляцию в заданных параметрах. Поиск золотой середины затруднен тем, что определенные властями цели, по сути, противоречат друг другу. Чем интенсивнее Банк России будет ограничивать денежное предложение, пытаясь побороть инфляцию, тем быстрее будет укрепляться рубль. Казалось бы, дилемму разрешили сами власти, бросившие все силы на подавление инфляции. Тем самым задача сдерживания укрепления рубля автоматически отодвинулась на второй план. Теперь главу Центробанка Сергея Игнатьева не пугает, что рубль будет дорожать быстрее. По его данным, за январь-февраль реальный курс рубля укрепился на 4,5%. До конца года, согласно планам ЦБ, этот показатель не превысит 9%. Заместитель главы Банка России Алексей Улюкаев надеется, что этот показатель будет даже ниже прописанных ориентиров. Чтобы ограничить денежное предложение, не трогая курс рубля, ЦБ решился попробовать иные способы: на днях он повысил ставки по депозитам для коммерческих банков на 0,5%.
Однако, по мнению экспертов, усилия ЦБ, направленные против монетарных факторов инфляции, которые не оказывают доминирующего влияния на рост потребительских цен, в конечном счете могут сыграть с экономикой злую шутку. Те меры, которые принимает Центробанк, не сильно способствуют сдерживанию инфляции и при этом еще больше отдаляют правительство от заветного удвоения ВВП. «Теоретически Банк России может пойти на увеличение норматива отчисления в обязательные резервы или повышение процентных ставок по депозитам для коммерческих банков, – заявил RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Однако это скорее вызовет рост процентных ставок, снижение ликвидности денежного рынка, коррекцию фондового рынка и замедление экономического роста». Укрепление рубля также таит неприятные сюрпризы для российского бизнеса. «Быстрое укрепление рубля имеет негативные последствия для российской экономики, – отмечает ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев. – Удорожание рубля к доллару приведет, прежде всего, к снижению рентабельности бизнеса экспортеров, а при продолжающемся его укреплении к евро – к потере ценовой конкурентоспособности товаров российских производителей. В итоге темпы экономики замедлятся. Правительство должно определиться, что для него имеет приоритетное значение: удвоение ВВП или же подавление инфляции».
Однако с этим у властей, похоже, сложности. Они мечутся между желанием поднять экономику и необходимостью побороть инфляцию уже не первый год. И ЦБ приходится менять курс своей политики в зависимости от установок политического руководства страны. Погоня за двумя зайцами приносит одни разочарования. Вот и на сей раз эксперты уже предрекают, что уложиться ни в один из заданных показателей не удастся. Годовой индекс потребительских цен экономисты прогнозируют на уровне 10-11,3%. А реальный эффективный курс рубля, по их оценкам, вырастет на 10%. Как отметил Антон Струченевский, не допустить удорожания рубля сверх нормы возможно только в том случае, если Центробанк уже сейчас зафиксирует номинальный эффективный курс рубля на текущих значениях. «В противном случае реальный эффективный курс рубля укрепится на 10%, поскольку инфляция на конец года составит 10%», – полагает эксперт «Тройки Диалог». Приблизительно таких же показателей ожидает и Алексей Воробьев. По его прогнозу, за год реальный курс рубля по отношению к доллару вырастет на 10,6%, а по отношению к евро – на 12,5%.
Просмотров 431
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования