Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть поможет CNPC прописаться в России

Ведомости
21 марта 2006/ 10:23
Китайские компании нашли способ получить доступ к российским нефтегазовым активам. Помочь им в этом может “Роснефть”: госкомпания готова создать совместное предприятие с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC) для разработки российских месторождений. А вскоре китайские компании смогут стать миноритарными акционерами самой “Роснефти”, полагают эксперты.
Китайские компании давно мечтают о российских нефтегазовых ресурсах. CNPC хотела поучаствовать в аукционе по продаже “Славнефти”, но вынуждена была отказаться. Затем она пыталась купить оренбургскую нефтегазодобывающую компанию “Стимул”, но не получила разрешения антимонопольной службы, а “Cтимул” достался “Газпрому”. Интересовались китайские компании и крупнейшим активом ЮКОСа — “Юганскнефтегазом”, который в конце 2004 г. был продан за долги компании. Но китайцы на аукцион на пошли, а “Юганск” достался государственной “Роснефти”.
А теперь именно “Роснефть” может помочь китайцам заполучить, наконец, активы в России. Сегодня в Пекине будет подписано соглашение о создании совместных предприятий в России и Китае, о сотрудничестве в области разведки и добычи нефти на территории России, о переработке нефти и реализации нефтепродуктов на китайской территории, сказал “Интерфаксу” глава CNPC Чэнь Гэн. Подтвердили эту информацию сотрудник госкомпании и источник в дипломатических кругах. Представитель “Роснефти” не стал комментировать эту информацию, сославшись на то, что о ней будет объявлено только после принятия решения.
Условия создания СП, в том числе доли партнеров, пока обсуждаются, сказал близкий к “Роснефти” источник. Но предполагается, что российское СП будет участвовать в аукционах на новые участки и разрабатывать эти месторождения. О каких месторождениях идет речь, он не уточнил. Ранее “Роснефть” в своей презентации для иностранных инвесторов перечислила участки, на которые госкомпания будет претендовать. В их числе месторождения им. Требса и Титова, Вала Сорокина, Центрально-Хорейверского поднятия и другие, расположенные в Ненецком автономном округе. Также “Роснефть” указала Лодочное месторождение в Красноярском крае, где у компании уже есть лицензии на крупное Ванкорское месторождение и соседние с ним участки. Компанию также интересуют шельфы Карского, Чукотского, Баренцева морей и моря Лаптевых, Киринский блок в рамках проекта “Сахалин-3”.
У “Роснефти” на все эти месторождения не хватит денег, поэтому для нее логично привлечь партнера, готового заплатить, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. А китайские компании, в свою очередь, не смогут самостоятельно получить крупные месторождения в России из-за ограничений, которые предполагает новый закон о недрах, напоминает эксперт. СП сможет претендовать на крупные месторождения в России, только если его будет контролировать “Роснефть”, говорит представитель МПР. По его словам, после принятия нового закона о недрах на торги будут выставляться многие месторождения из “списка “Роснефти”, в частности им. Требса и Титова. Нестеров считает, что новое СП может быть создано по образцу СП “Роснефти” с корейской KNOC, где российской компании принадлежит 60%, а корейской — 40%.
По мнению Нестерова, о сотрудничестве с китайскими компаниями “Роснефть” могла договориться еще в начале прошлого года. Тогда госкомпании срочно понадобились деньги после покупки “Юганскнефтегаза” за $9,4 млрд. Для оплаты бывшего актива ЮКОСа “Роснефть” набрала краткосрочных кредитов, и китайские компании и банки помогли ей рефинансировать долг, одолжив $6 млрд в счет будущих поставок нефти в Китай. До 2010 г. “Роснефть” обязалась поставить в эту страну 48,8 млн т нефти. В прошлом году она отправила в Китай 4,9 млн т, в этом году планировала поставить до 13 млн т нефти и нефтепродуктов.
Китайские компании могут стать и акционерами самой “Роснефти”, думает аналитик “Атона” Артем Кончин. Он напоминает, что “Роснефтегаз” собирается продать акции “Роснефти”, чтобы отдать $7,5 млрд долга перед западными банками. Часть акций может быть размещена на биржах, часть — продана стратегическому инвестору. Таким инвестором, получив порядка 5%, и может стать CNPC, резюмирует Кончин.
Справка. “Роснефть” принадлежит государственному “Роснефтегазу”. За первое полугодие 2005 г. добыла 35,8 млн. т нефти, выручка по US GAAP – $9,86 млрд., чистая прибыль – $2,44 млрд. Потребление нефти в Китае в 2005 г. составило 318 млн. т, объем добычи – 181 млн. т. Почти 80% добычи приходится на государственные компании – CNPC (102,85 млн. т) и Sinopec (37,93 млн. т).
Просмотров 566
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования