Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть поможет CNPC прописаться в России

Ведомости
21 марта 2006/ 10:23
Китайские компании нашли способ получить доступ к российским нефтегазовым активам. Помочь им в этом может “Роснефть”: госкомпания готова создать совместное предприятие с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC) для разработки российских месторождений. А вскоре китайские компании смогут стать миноритарными акционерами самой “Роснефти”, полагают эксперты.
Китайские компании давно мечтают о российских нефтегазовых ресурсах. CNPC хотела поучаствовать в аукционе по продаже “Славнефти”, но вынуждена была отказаться. Затем она пыталась купить оренбургскую нефтегазодобывающую компанию “Стимул”, но не получила разрешения антимонопольной службы, а “Cтимул” достался “Газпрому”. Интересовались китайские компании и крупнейшим активом ЮКОСа — “Юганскнефтегазом”, который в конце 2004 г. был продан за долги компании. Но китайцы на аукцион на пошли, а “Юганск” достался государственной “Роснефти”.
А теперь именно “Роснефть” может помочь китайцам заполучить, наконец, активы в России. Сегодня в Пекине будет подписано соглашение о создании совместных предприятий в России и Китае, о сотрудничестве в области разведки и добычи нефти на территории России, о переработке нефти и реализации нефтепродуктов на китайской территории, сказал “Интерфаксу” глава CNPC Чэнь Гэн. Подтвердили эту информацию сотрудник госкомпании и источник в дипломатических кругах. Представитель “Роснефти” не стал комментировать эту информацию, сославшись на то, что о ней будет объявлено только после принятия решения.
Условия создания СП, в том числе доли партнеров, пока обсуждаются, сказал близкий к “Роснефти” источник. Но предполагается, что российское СП будет участвовать в аукционах на новые участки и разрабатывать эти месторождения. О каких месторождениях идет речь, он не уточнил. Ранее “Роснефть” в своей презентации для иностранных инвесторов перечислила участки, на которые госкомпания будет претендовать. В их числе месторождения им. Требса и Титова, Вала Сорокина, Центрально-Хорейверского поднятия и другие, расположенные в Ненецком автономном округе. Также “Роснефть” указала Лодочное месторождение в Красноярском крае, где у компании уже есть лицензии на крупное Ванкорское месторождение и соседние с ним участки. Компанию также интересуют шельфы Карского, Чукотского, Баренцева морей и моря Лаптевых, Киринский блок в рамках проекта “Сахалин-3”.
У “Роснефти” на все эти месторождения не хватит денег, поэтому для нее логично привлечь партнера, готового заплатить, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. А китайские компании, в свою очередь, не смогут самостоятельно получить крупные месторождения в России из-за ограничений, которые предполагает новый закон о недрах, напоминает эксперт. СП сможет претендовать на крупные месторождения в России, только если его будет контролировать “Роснефть”, говорит представитель МПР. По его словам, после принятия нового закона о недрах на торги будут выставляться многие месторождения из “списка “Роснефти”, в частности им. Требса и Титова. Нестеров считает, что новое СП может быть создано по образцу СП “Роснефти” с корейской KNOC, где российской компании принадлежит 60%, а корейской — 40%.
По мнению Нестерова, о сотрудничестве с китайскими компаниями “Роснефть” могла договориться еще в начале прошлого года. Тогда госкомпании срочно понадобились деньги после покупки “Юганскнефтегаза” за $9,4 млрд. Для оплаты бывшего актива ЮКОСа “Роснефть” набрала краткосрочных кредитов, и китайские компании и банки помогли ей рефинансировать долг, одолжив $6 млрд в счет будущих поставок нефти в Китай. До 2010 г. “Роснефть” обязалась поставить в эту страну 48,8 млн т нефти. В прошлом году она отправила в Китай 4,9 млн т, в этом году планировала поставить до 13 млн т нефти и нефтепродуктов.
Китайские компании могут стать и акционерами самой “Роснефти”, думает аналитик “Атона” Артем Кончин. Он напоминает, что “Роснефтегаз” собирается продать акции “Роснефти”, чтобы отдать $7,5 млрд долга перед западными банками. Часть акций может быть размещена на биржах, часть — продана стратегическому инвестору. Таким инвестором, получив порядка 5%, и может стать CNPC, резюмирует Кончин.
Справка. “Роснефть” принадлежит государственному “Роснефтегазу”. За первое полугодие 2005 г. добыла 35,8 млн. т нефти, выручка по US GAAP – $9,86 млрд., чистая прибыль – $2,44 млрд. Потребление нефти в Китае в 2005 г. составило 318 млн. т, объем добычи – 181 млн. т. Почти 80% добычи приходится на государственные компании – CNPC (102,85 млн. т) и Sinopec (37,93 млн. т).
Просмотров 447
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования