Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бизнесу станет выгоднее выкупать землю

RBCdaily
22 марта 2006/ 11:22
Чиновники и законодатели всерьез задумали ускорить процесс выкупа земель под приватизированными промышленными объектами. Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал до конца марта внести в правительство законопроект, согласно которому владельцы предприятий смогут выкупать земельный участок по ставке 2,5% от кадастровой его стоимости. Со своей стороны депутаты подготовили еще один подарок для бизнеса. Они включили затраты на приобретение земли в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Соответствующий законопроект одобрили во вторник депутаты налогового подкомитета Госдумы. Бизнесмены, которые рады любой инициативе, упрощающей их жизнь, убеждены, что это только отчасти сделает выкуп земель привлекательной правовой формой. По их мнению, главная задача властей заключается в «доведении до ума» механизма выкупа земель.
В начале приватизации предприятий земля под ними передавалась новому владельцу в бессрочное пользование. Вступивший в силу в 2001 г. Земельный кодекс объявил строения и землю, на которой они расположены, единым объектом. Тогда же было установлено, что до 1 января 2004 г. все владельцы фабрик и заводов должны выкупить или приобрести у государства занимаемые ими земельные участки на правах аренды. Однако сроки выкупа уже дважды продлевались. Сначала предполагалось, что переоформление права бессрочного пользования должно завершиться к концу 2006 г., но затем было принято решение продлить срок до 1 января 2008 г. С момента вступления в силу нового земельного законодательства переоформлено лишь 25% от общего числа земельных участков. Основная причина нежелания промышленников определять правовые основы владения землей – невыгодные условия. «Понятно, что, выбирая между арендой и выкупом, промышленник исходит из стратегии развития своего предприятия, – сказал RBC daily заместитель руководителя комитета по налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков. – К примеру, одним выгоднее арендовать землю, другие заинтересованы стать полноправным владельцем не только объекта, но и земли, чтобы свободно распоряжаться своей собственностью. Однако, сделав выбор, предприниматель начинает оценивать преимущества предлагаемых условий».
Нынешнее законодательство явно не в пользу тем, кто собирается пополнить ряды собственников земли. Во-первых, действующий Земельный кодекс привязывает стоимость продаваемых участков к земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), и их цена в зависимости от региона варьируется от 3 до 30 ставок налога. На практике же региональные власти, движимые желанием пополнить бюджеты за счет приватизации земли, назначают запредельные цены, на несколько порядков превышающие установленный размер. При таких условиях, чтобы выкупить все свои земельные участки, по оценке РСПП, компаниям пришлось бы потратить более 100 млрд долл. Для большинства предприятий выкуп земли сегодня означает изъятие порядка 20–40% чистой прибыли. Кроме того, при приобретении земли собственники не могут воспользоваться преимуществом налогообложения, которым пользуются ее арендаторы. В соответствии с НК РФ, если организация заключает договор аренды на земельный участок, то арендные платежи принимаются к вычету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Предприятия, выбравшие право собственности, не могут воспользоваться таким преимуществом. Разница в налогообложении собственников земли и арендаторов не стимулирует промышленников выкупать у государства земли под своими объектами.
Власти, чтобы ускорить процесс приватизации, пошли на некоторые уступки бизнесу. После того, как Владимир Путин признал, что земля должна выкупаться по минимальной ставке, разрешилась дилемма Минэкономразвития, которое долгое время колебалось между ставками в 5 и 2,5% от кадастровой стоимости. А проблему с дискриминационным режимом налогообложения будущих собственников земли намерены устранить депутаты. Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Наталья Бурыкина предлагает внести в НК РФ поправки, которые позволили бы организациям, приобретающим право собственности на земельный участок, уменьшать на эту сумму налоговую базу по налогу на прибыль. Причем, по словам г-жи Бурыкиной, эти правила при вовлечении приватизируемых земель в гражданский оборот депутаты рассматривают «не как разовую сделку», а собираются сделать бессрочными. Однако правительство, в целом поддерживающее законопроект, настаивает на ограничении действия документа до 1 января 2008 г. «В силу того, что законодательством установлен срок переоформления права постоянного пользования земельными участками до 1 января 2008 г., в законопроекте следует указать, что нормы о признании расходов на приобретение права на земельные участки являются временными, – сообщается в правительственном заключении на законопроект. – Они направлены на урегулирование ситуации, возникающей при массовой приватизации».
Бизнесмены довольны появлением этого законопроекта вне зависимости от того, будет он кратковременной акцией или пожизненной нормой. «Это снижает бремя, возложенное на предприятия обязанностью переоформления бессрочного права пользования на землю», – уверен г-н Беляков. Впрочем, предприниматели признают, что без решения принципиальных проблем, связанных с приватизацией земельных участков, депутатская инициатива «погоды» не сделает. «Решающим для предпринимателя вопросом является наличие или отсутствие необходимого объема оборотных средств для выкупа земли, – пояснил RBC daily руководитель исполкома общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков. – Если свободных средств нет, то предприниматель выбирает вариант бессрочного пользования». Поэтому бизнес просит законодателей сначала отрегулировать порядок выкупа земель промышленных предприятий. По словам г-на Остаркова, письмо со своими предложениями «Деловая Россия» направила спикеру нижней палаты парламента Борису Грызлову на прошлой неделе. В частности представители бизнеса просят предоставить землепользователям возможность вносить выкупные платежи в рассрочку. «Например, в течение 15 лет, – отмечает Остарков. – Кроме того, необходимо продлить срок обязательного переоформления прав на земельные участки до 1 января 2010 г., то есть до завершения работы по совершенствованию методики кадастровой оценки земли».
Просмотров 558
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования