$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14

Владимир Устинов освобожден от должности генпрокурора

02 июня 2006/ 14:17
Москва. Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генерального прокурора РФ. За это решение проголосовали 140 сенаторов, проголосовавших против - нет. Два члена Совета Федерации воздержались, передает Росбизнесконсалтинг.
Голосование по этому вопросу было тайным. Ранее сегодня утром президент РФ В.Путин направил в СФ представление об освобождении от должности Владимира Устинова. По словам главы верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, это было сделано на основании личного заявления генпрокурора.
Между тем в Генеральной прокуратуре не располагают фамилией преемника Владимира Устинова. Как сообщили РБК в генпрокуратуре, официальной информации о том, кто сменит освобожденного от должности Владимира Устинова, пока нет.
В то же время уже появились первые комментарии в связи с этой громкой отставкой. Так, политолог Алексей Малашенко считает, что Владимир Устинова отправили в отставку из-за недостаточной популярности в обществе и недостаточно эффективной борьбы с коррупцией.
"Такое ощущение, цитирует слова А.Малашенко радиостанция "Эхо Москвы", что Устинов не выполнял функции, которые были возложены на него властью". "Он неудачно вел себя в некоторых процессах, действовал слишком прямолинейно, далеко не всегда был гибок и вызывал отторжение у людей", - продолжает политолог.
Справка. Владимир Устинов родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Его трудовая деятельность началась в 1968 году на Кореновском сахарном заводе в городе Кореновске Краснодарского края, где он работал токарем-инструментальщиком. В 1972 году В.В.Устинов был призван на военную службу в Советскую Армию. После окончания службы, в 1974 году, поступил в Харьковский юридический институт. В 1978 году, став дипломированным специалистом, был принят стажером в органы прокуратуры, затем занимал должности помощника прокурора, старшего помощника прокурора, заместителя прокурора, прокурора ряда районов Краснодарского края.
В 1994 году он стал первым заместителем прокурора Краснодарского края - прокурором г. Сочи.
В 1997 году назначен на пост заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.
17 мая 2000 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации - 5 лет.
13 апреля 2005 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.
Имеет государственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Почетные звания - «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Дважды был признан Русским биографическим институтом лауреатом национальной премии «Человек года» в номинации «Государственная деятельность» за борьбу с терроризмом (2002 г.) и укрепление законности и правопорядка (2003 г.).
Доктор юридических наук. Семейное положение - женат, двое детей.
Просмотров 859