$69.52 +1.44%
$ 78.31
€ 91.08
               

Сергей Харючи предлагает создать Арктический Парламент

07 августа 2006/ 16:31
Салехард. Председатель Государственной думы ЯНАО Сергей Харючи принял участие в работе Седьмой конференции парламентариев Арктического региона, которая прошла в шведском городе Кируна. В конференции приняли участие представители стран Арктического совета (Канада, Дания/Гренландия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США), парламенты стран-наблюдателей, а также правительства, межпарламентские и международные организации.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, основная цель Конференции парламентариев - способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных проблем Арктики. Сергей Харючи выступил на заседании с докладом на тему «Открытие Северного морского пути: экономические/коммерческие возможности и экологические/культурные задачи». В докладе были рассмотрены проблемы, связанные с возрождением Северного морского пути, обеспечением безопасности перевозок северными странами и возможности их решения.
Как говорится в докладе, в последние годы интерес к арктическим регионам и арктическим перевозкам возрос. Северный морской путь - географически кратчайший путь между Европой и Азией, Европой и западным побережьем США. Это транспортный коридор, который в состоянии, хотя и в отдаленной перспективе, обеспечивать евроазиатские грузоперевозки. В российской арктической зоне сосредоточено, по некоторым оценкам, 25-30% мировых запасов нефти и газа, значительные запасы нефти находятся в прибрежных шельфовых водах Норвегии, на Аляске.
Вместе с тем спикером Госдумы Ямала было отмечено, что на сегодняшний день необходимая нормативно-правовая база в этой области недостаточно развита, а существующие программные документы, разного рода доктрины и концепции, как правило, не получают развития. В связи с этим Сергей Харючи подчеркнул, что необходимы совместные усилия как законодательных, так и исполнительных органов власти заинтересованных арктических стран для выработки ясной и четко выполнимой программы действий для решения проблемы экономически выгодного и безопасного мореплавания в арктических водах.
Что касается России, то уже сегодня разработан проект ФЗ 'О Северном морском пути, который будет рассматриваться в ближайшее время'.
Кроме того, в своем докладе председатель Госдумы ЯНАО отметил, что Северный морской путь представляет собой жизненно важную и главную транспортную артерию для прилегающих к ней арктических территорий России и проживающего там населения. От его дальнейшего развития будет зависеть и их дальнейшее экономическое и социальное благополучие. 'Мы в Ямало-Ненецком автономном округе как нельзя лучше это понимаем: Без ежегодного завоза на эти территории всех видов товаров их жизнедеятельность просто невозможна. Речь идет даже скорее не об экономической, а о гуманитарной значимости Северного морского пути. Ведь нормальное функционирование и развитие поселков, где проживает аборигенное население, развитие их традиционных отраслей хозяйствования во многом обеспечивается судами в период летней навигации по Северному морскому пути. В этом смысле он обеспечивает выполнение обязательств государства в сфере социальной политики, прежде всего, обязательств по социальному и экономическому развитию коренных малочисленных народов российской Арктики', - сказал он.
Однако в одиночку России решать проблему развития Северного морского пути придется долго. Необходимо активное участие других заинтересованных стран, прежде всего, участие в совместных инвестиционных проектах: расширение действующих и строительство новых современных портов и навигационных комплексов, создание международной системы обеспечения безопасности мореплавания, предупреждение аварий и ликвидация их последствий по всему маршруту следования судов в Арктике.
В заключение Сергеем Харючи был предложен ряд мер, направленных на расширение международного сотрудничества в этой области. Ямальский спикер также внес предложение о создании Арктического Парламента с соответствующими принципами и механизмами формирования, с обязательным представительством коренных народов.
Напомним, что в ее работе от автономного округа также принимают участие депутат Государственной думы ЯНАО Александр Евай, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО Александр Мажаров.
Просмотров 850
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^