Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотовых операторов вынуждают поднять тарифы

Независимая газета
18 августа 2006/ 10:36
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении «большой тройки» операторов сотовой связи – ОАО «МТС», ОАО «Мегафон» и ОАО «Вымпелком» – по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Компании, на долю которых приходится около 88% рынка сотовой связи, подозревают в недобросовестной конкуренции в связи с тем, что они установили тарифы для взаиморасчетов между собой на уровень ниже, чем для расчетов с другими сотовыми операторами. Если ФАС выиграет дело, вполне вероятно, что провинившиеся компании выйдут из ситуации, повысив расценки. При звонке с мобильного телефона одного оператора на мобильный телефон другого первая компания выплачивает второй определенную сумму. В июле «большая тройка» установила, что при расчетах между этими тремя компаниями плата за такой звонок составит 0,95 руб. без учета НДС, а при расчетах с другими сотовыми операторами — 1,10 руб. без НДС. Иными словами, звонок с мобильного телефона всех других сотовых компаний на мобильники крупнейших операторов оказался на 16% дороже. По мнению ФАС, «в случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в «большую тройку», придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений – той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов». Рассмотрение дела назначено на 28 сентября.
Напомним, что в конце июля ФАС направила в МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» два запроса. Один касался указанных тарифов для расчета за звонки между клиентами разных операторов сотовой связи. Другой – относительно анонсировавшихся сотовыми компаниями планов введения платы за соединение, которую они вопреки позиции властей рассматривали как компенсацию за отмену платы за входящие звонки. В результате все операторы «большой тройки» отказались от использования термина «плата за соединение», просто заявив о повышении стоимости первой минуты разговора, что для обладателей мобильников, по сути, то же самое, что введение платы за соединение. В то же время дискриминационные расценки на звонки, поступающие с сотовых телефонов других операторов, не были ни отменены, ни закамуфлированы каким-нибудь способом, что и вызвало такую реакцию ФАС.
Это не означает, что ФАС закрыла вопрос с повышением платы за первую минуту разговора, однако быстрая замена сотовыми операторами одного решения другим, судя по всему, несколько дезориентировала антимонопольную службу. Как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина, ее ведомство не устраивает тот путь, который выбрали сотовые компании, чтобы компенсировать отмену платных входящих, так как в итоге оно все равно привело к подорожанию услуг. Однако пока что ФАС изучает ситуацию и документы, которые были получены от сотовых операторов после направления им запросов, чтобы оценить истинные потери компаний и справедливость повышения расценок за первую минуту разговора.
Представители «большой тройки» оправдывают введение пониженных тарифов в расчетах между ними скидками, которые они предоставляют друг другу в связи с большим объемом трафика и не считают это нарушением антимонопольного законодательства. В частности, руководитель направления по работе со СМИ «Вымпелкома» Юлия Остроухова заявила РИА Новости: «Мы действуем в соответствии с бизнес-практикой, существующей во всем мире, в рамках которой компания может устанавливать скидки ряду партнеров в зависимости от объема трафика». Аналогичным образом этот вопрос прокомментировали представители МТС и «Мегафона».
В случае, если вина крупнейших операторов будет признана, им, по словам заместителя начальника управления по контролю и надзору в области связи Дмитрия Рутенберга, «может быть выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученной прибыли, а также предписание о возвращении ситуации на рынке в первоначальное состояние». Учитывая, что компании мобильной связи не склонны решать возникающие проблемы за счет снижения прибыли, о чем свидетельствует опыт с их отказом от введения платы за соединение, можно ожидать, что ситуация на рынке будет приведена «в первоначальное состояние» не путем снижения тарифов на услуги сторонним операторам, а путем отказа от скидок друг другу. Если же им еще придется и перечислить в бюджет «незаконно полученную прибыль», то клиентам крупнейших компаний, возможно, придется за это заплатить повышением расценок за звонки. Ирина Кашунина затруднилась ответить на вопрос «НГ», устроит ли ФАС такой выход из ситуации, отметив, что детально проблему будет решать комиссия, которая и примет решение.
К моменту сдачи номера пресс-службы МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» также не были готовы ответить на вопрос о возможности такого исхода. Так что их клиентам придется самим просчитывать свои риски от возможной победы ФАС.
Просмотров 398
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования