Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президент Туркменистана заявил об открытии крупнейшего месторождения газа с запасами в 7 трлн. кубометров

03 ноября 2006/ 15:45
Ашхабад. Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов заявил об обнаружении на структуре Южный Иолотань месторождения газа с запасами 7 трлн. кубометров. "Позавчера зафонтанировала крупнейшая скважина по газу, где запасы 7 трлн. кубометров. Это Южный Иолотань", - сказал Ниязов на встрече с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтер Штайнмайером, совершающим поездку по странам региона. "Так что, новый очаг крупнейшего в мире месторождения уже фонтанирует у нас", - сказал Ниязов. об этом агентству "Самотлор-экспресс" сообщает РИА ТЭК.
Туркменистан, крупнейший экспортер газа в Центральной Азии, до сих не раскрыл результаты международного аудита запасов "голубого топлива". Для сравнения: запасы гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море оценивается в 3,7 трлн. кубометров газа.
Туркменистан добывает порядка 60 млрд. кубометров газа в год. Российский газовый монополист "Газпром" является основным покупателем туркменского газа, несмотря на все попытки Ашхабада реализовать альтернативные проекты.
Ниязов сообщил в четверг, что рассчитывает вывести на мировой рынок через Россию большие объемы природного газа и пригласил Германию к сотрудничеству. "Поэтому мы с газом будем выходить, но с Россией придется. Все равно дорога через Россию и ваши компании (из ФРГ) вышли бы, если бы участвовали и имели бы долю", - сказал Ниязов, обратившись к Штайнмайеру.
Ашхабад говорит, что Россия предлагает увеличить пропускную способность существующих коммуникаций почти вдвое - до 100 млрд. кубометров. "Россия ставит вопрос поставки 100 млрд. кубометров ежегодно вдоль каспийского побережья, в нашей части. Сейчас там идет газопровод около 12 млрд. кубометров в сторону России и Украины они его расширить предлагают и увеличить поставки", - сказал Ниязов.
В настоящее время Туркмения в обход РФ в небольших объемах продает газ только Ирану, рассчитывая увеличить поставки почти вдвое до 14 млрд. кубометров с 2008 года. Кроме того, Ашхабад давно проталкивает проекты строительства газопроводов в Китай, а также через Афганистан в Индию и, с недавних пор, в Объединенные Арабские Эмираты. Мощность всех трех веток определена туркменской стороной в 30 млрд. кубометров газа в год. "В 2020 году будем 220 млрд. кубометров газа на мировые рынки транспортировать", - добавил Ниязов.
Однако "Газпром" и Азиатский банк развития ранее высказывали сомнения в соответствии объемов запасов газа в Туркмении заявленным планам экспорта.
Просмотров 383
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования