Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дело Транснефти закрыто. Прокурорам не хватило 8 лет на его расследование

Ведомости
01 декабря 2006/ 11:05
Как стало известно “Ведомостям”, Генпрокуратура закрыла уголовное дело, дважды послужившее поводом для ареста привилегированных акций “Транснефти”. Эксперты не исключают локального роста котировок акций компании, хотя имидж безрисковой бумаги они вернут себе не скоро.
В мае Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на все привилегированные акции “Транснефти” — операции с ними стали невозможны, биржевые торги прекратились. Как оказалось, прокуроры возобновили уголовное дело, которое было возбуждено еще летом 1998 г. в отношении прежнего руководства “Транснефти” — президента Валерия Черняева и вице-президента Сергея Землянского — “по поводу операций с ценными бумагами компании” (см. врезку). Торги акциями возобновились только 15 сентября после судебных разбирательств, инициированных частными акционерами “Транснефти”. В 1999 г. торги акциями “Транснефти” приостанавливались на полтора года.
Как стало известно “Ведомостям”, теперь и само уголовное дело, послужившее поводом для ареста бумаг, прекращено. Дело о хищении акций “Транснефти” закрыто 13 ноября в связи с истечением срока давности, рассказала “Ведомостям” представитель Генпрокуратуры Вера Захарчук. Других объяснений она не дала.
Если истекли сроки давности, значит, возобновить это дело будет невозможно, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Князев. Правда, срок давности по ст. 201 УК “Злоупотребление полномочиями” (дело было возбуждено по части 1 этой статьи) составляет шесть лет, что не помешало прокуратуре летом возобновить дело “Транснефти”, начатое восемь лет назад. Для продления сроков могут найтись формальные основания, например, если следователь приостанавливал расследование на какое-то время, разъяснил Князев. В прокуратуре не уточнили, приостанавливалось ли дело по акциям “Транснефти”. Вице-президент монополии Сергей Григорьев сказал, что компания не имела к этому делу никакого отношения, и отказался комментировать работу правоохранительных органов. Отыскать Черняева и Землянского “Ведомостям” не удалось.
На момент ареста акция “Транснефти” в РТС стоила $2020, а за неделю после возобновления торгов подешевела на 18% ($1665). Потом котировки пошли вверх, и вчера акции стоили $2410. Закрытие дела, из-за которого дважды останавливались операции с акциями, может вызвать только локальный рост котировок “Транснефти”, считает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. У инвесторов осталось опасение, что аресты могут повториться, не обязательно в рамках этого дела, продолжает он. Акции “Транснефти” воспринимаются теперь как рискованная бумага, согласен начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин, ведь во время остановки торгов некоторые инвесторы опасались, что акции могут и вовсе погасить, признав незаконной приватизацию компании.

ДЕЛО “ТРАНСНЕФТИ”
В 1995 г. “Транснефть” выпустила 1,6 млн привилегированных акций (25% уставного капитала), которые бесплатно получили 70 000 работников. В 1997 г. совет директоров “Транснефти” принял решение о “консолидации”, и компания начала скупать распределенные бумаги. А уже весной 1998 г. бывшие владельцы акций заявили в правоохранительные органы о том, что их вынуждали продавать бумаги по заниженной цене. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководителей компании — Черняева и Землянского, но в июне 2000 г. заместитель генпрокурора Василий Колмогоров заявлял о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. Дмитрий Савельев, возглавлявший “Транснефть” после Черняева, в интервью журналу “Нефть и капитал” рассказывал, что скупленные у работников акции были проданы Национальному перестраховочному обществу, которое продавало их офшорной компании и фирме “Беневент”. Последнюю же, по словам Савельева, контролировали Черняев и Землянский. По данным на конец мая 2006 г., оба они входили в совет директоров Национального перестраховочного общества.

Справка. “Транснефть” — нефтепроводная монополия, выручка по МСФО за первое полугодие 2006 г. — 101 млрд руб., чистая прибыль — 35,8 млрд руб. Государству принадлежат 75% “Транснефти” (100% голосующих акций), привилегированные акции обращаются на биржах. Капитализация по привилегированным акциям в РТС — $3,75 млрд. По данным Reuters, в 2006 г. бумаги “Транснефти” значатся в портфелях многих фондов, в том числе Eat Capital Asset Management, HSBC Investment, UBS Global Asset Management и др.
Просмотров 425
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования