Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Созыв нерушимый: 11 марта в Тюменской области избрана «идеальная» дума

23 марта 2007/ 16:12
Нижневартовск. 11 марта 2007 года в Тюменской области избрана «идеальная» дума. Она будет представлять интересы жителей региона в течение 5 лет.
Тюменскую областную думу избирали «всем миром», а точнее – тремя субъектами, входящими в большую Тюменскую область – югом и двумя северными округами. Легитимность нового парламента не вызывает сомнений, т.к. на избирательные участки в воскресный день пришли 47,19% граждан, имеющих право голосовать. Явка достаточно хорошая, если сравнивать с другими регионами, где в этот же день шли аналогичные выборы. Более ответственно к формированию думы отнесся только Дагестан.
Депутаты в Тюменскую областную думу избирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Таким образом, был осуществлен мягкий переход от прежней формы выборов (мажоритарной) к той, что будет использована осенью 2007 года при выборах в Государственную думу РФ. Благодаря тому, что число депутатов в Тюменской облдуме увеличено до 34, каждый избирательный округ сегодня представляет и одномандатник, и партиец.
Партий, кстати, в думе будет рекордное число – 4. Согласно официальным итогам выборов, семипроцентный барьер, позволяющий попасть в законодательный орган области, преодолели партия «Единая Россия» (65,89% голосов), КПРФ (8,37%), ЛДПР (10,8%) и партия «Справедливая Россия» (8,74%). Использовав империальный метод деления, избирком области отдал 13 мандатов по единому избирательному округу, совпадающему с территорией Тюменской области, партии «Единая Россия». 2 мандата получила ЛДПР, по 1 мандату – КПРФ и «Справедливая Россия». Сегодня уже вряд ли кто сможет обвинить избирательные комиссии в несправедливости – прошли все, у кого есть электорат.
Избирком Тюменской области, как профессиональный арбитр, отработал непростую избирательную кампанию. Ловко лавируя между интересами каждой партии и отдельных кандидатов, удалось соблюсти относительную чистоту выборной кампании и завершить ее без откровенно недовольных.
Однако, не обошлось и без сюрпризов. Самым любопытным событием стала отмена регистрации кандидата по избирательному округу № 14, члена РКРП Александра Черепанова. Что самое примечательное - сняли Александра Черепанова за то, в чем обычно "оппозиция" обвиняет партию власти - за использование так называемого административного ресурса. Дело рассмотрели в кратчайшие сроки, как того и велит законодательство. Решение областного суда подтвердил Верховный: Черепанов использовал в ходе избирательной кампании служебный транспорт и прочее. И хотя Александр Киприянович грозил обратиться в Европейский суд по правам человека, а также оспаривать итоги выборов и "с головой уйти в политику", сегодня он уже аутсайдер.
Не прошли в думу кандидаты по одномандатным округам от партии "Справедливая Россия". Южные представители партий "Родина", "Пенсионеры" и "Жизнь" объединяясь, постарались учесть интересы всех трех отделений, потому в руководящий орган новообразованной "Справедливой России" попала экс-руководитель тюменского отделения "Жизни" Эльмира Павлова. Однофамилец руководителя регионального отделения, по совместительству депутата Госдумы Николая Павлова, она так и не сумела научиться за годы политической карьеры всерьез разговаривать с электоратом. Как заявила Эльмира Павлова на пресс-конференции тюменского регионального отделения партии в декабре, одномандатники будут работать на рейтинг партийного списка. Однако Николай Павлов «уличил ее в скромности» и поправил, заявив, что семь кандидатов будут всерьез бороться за мандаты депутатов облдумы по мажоритарным округам. Эльмира Павлова по одномандатному округу не прошла, уступив кресло депутата ректору ТюмГНГУ Николаю Карнаухову. Николай Николаевич готовился принять бой от "оппозиционера" Черепанова, т.к. шли они в думу на одно кресло, и, по мнению аналитиков, мог бы проиграть. Рассказывают, что избиратели оставались недовольными после пространных речей нефтегазовского ректора во время встреч. Дескать, вместо конкретных ответов на вопросы, Карнаухов пускался философствовать. Однако основной конкурент Николая Николаевича - Черепанов, что называется, подставился. Оставалось только "уличить" его, что и не преминул сделать представитель партии ЛДПР, выдвигавшийся по этому же округу, Дмитрий Горин. Как бы то ни было, ректор нефтегазового вуза опять депутат. Остальное - мелочи.
Не прошел в парламент депутат предыдущего созыва Вячеслав Сидоркин. Предпочитавший прошедшие 5 лет многозначительно отмалчиваться, за пару месяцев до дня Икс депутат Сидоркин вспомнил, что дело идет к выборам. Он тут же решил проявить депутатскую активность, которая выразилась в нападках на всеми нелюбимого депутата Черепанова. Вместо критики законопроектов, Вячеслав Сидоркин брал слово и критиковал то манеру депутата-"оппозиционера" говорить, то выглядеть. Избиратели на заседаниях думы не присутствовали и этого конечно, не слышали, однако, видимо, деятельность Вячеслава Сидоркина во вверенном ему округе не очень отличалась от поведения в думе…
Не увидят больше избиратели в областной думе экс-гендиректора "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия, вице-президента "ЛУКОЙЛа" Владимира Некрасова, мэра Сургута Александра Сидорова и мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова. Что касается последних, то они выбрали мэрскую работу из-за изменений в законодательстве, которое отныне запрещает совмещать должности в законодательных и исполнительных органах власти. "Безхозными" остались думские комиссии по недропользованию и государственному строительству. Это значит, что возглавлять комиссии придется кому-то из новичков. Не исключено, что председателем комиссии по недропользованию будет избран один из нефтяников, которых в думе четвертого созыва будет немало.
6 депутатов в думе области - топ-менеджеры крупных компаний в сфере ТЭК. Это показательно для региона, солидную часть бюджета которого составляет НДПИ. Все они выдвигались по одномандатным округам, все от "Единой России". Жители области и округов поддержали "нефтяных генералов", в результате в новой Тюменской облдуме будут работать генеральный директор "Ноябрьскнефтегаза" Сергей Русаков, заместитель генерального директора "Тюменьтрансгаза" Сергей Холманский, главный инженер "Сургутгазпрома" Игорь Иванов, начальник управления НГДУ "Лянторнефть" Сергей Дубровин, начальник Тюменского управления магистральных газопроводов Владимир Крамской и генеральный директор "Запсибгазпрома" Владимир Завьялов.
Номер 13 в списке "Единой России" - президент "Запсибкомбанка" Дмитрий Горицкий определенно войдет в комиссию по бюджету, налогам и финансам, а возможно – даже возглавит ее. В богатом опыте 38-летнего банкира и экс-замгубернатора (при Рокецком) сомневаться не приходится. Коллеги по администрации области помнят его как "молодого человека с большим блокнотом, который записывал любую мелочь и благодаря этому никогда не допускал ошибок". Большой блокнот Горицкому в думе тоже пригодится.
Одну из комиссий в думе может взять под контроль депутат Государственной думы РФ Юрий Конев. Почетная пенсия в парламенте региона все же должна быть «почетной». Именно этот депутат в силу своего уважаемого возраста - 65 лет - будет вести первое заседание Тюменской областной думы. 10 лет назад он уже был депутатом облдумы и заместителем председателя комиссии по социально-экономическим вопросам. Скорее всего, в руки Юрия Конева могут передать комиссию по государственному строительству, учитывая его опыт работы в Госдуме.
Комиссию по социальным вопросам раньше возглавлял мэр Ишима Виктор Рейн. Теперь он оставил город и выбрал думу. Потому ему кресло освобожденного председателя комиссии будет не лишним.
Депутатскую карьеру выбрал и глава Тюменского района Сергей Усольцев. Решение оставить «столичный» район выглядит неожиданно, но, видимо, у молодого руководителя есть свои доводы в пользу депутатства. Возможно – это должность заместителя председателя Тюменской областной думы. В любом случае, должность руководителя фракции «единороссов» в думе он сохраняет за собой.
Не исключено, что стать одним из замов, число которых, по мнению аналитиков, будет увеличено, или возглавить одну из комиссий будет поручено представительнице прекрасного пола. В преддверии выборов действующие депутаты не раз высказывались о том, что женского присутствия в парламенте такого региона могло быть и побольше. Желания мужчин сбылись: аккурат после 8 марта - в думу четвертого созыва удалось пробиться трем женщинам, разбавив чисто мужское общество. Здесь равные шансы на наш взгляд имеют Елена Нечай и Тамара Белоконь. Обе представляют «Единую Россию», обе имеют опыт депутатской работы. Что либо конкретное сказать про третью - Инну Лосеву сложнее. Известно лишь, что она руководитель филиала Тюменского государственного университета в Когалыме.
Повышением станет для еще одного депутата городской думы Тюмени Сергея Романова переход в парламент региона. В гордуме он руководил депутатской фракцией "Единой России", однако в новой областной думе слишком много опытных политиков, чтобы Романов мог рассчитывать на какую-либо значимую должность. Ближайшие 5 лет "единороссу" придется поучиться у коллег, однако будущее у этого бизнесмена большое и, скорее всего, безоблачное.
Появится в думе области и победитель акции "Политзавод" Виктор Буртный. В списке от партии "Единая Россия" ему было предоставлено место под номером 10, которое на самом деле является седьмым по счету, учитывая, что никто всерьез не принимал "желания" губернаторов тюменской матрешки пройти в думу. "Единая Россия" свое слово сдержала и дала дорогу молодежи. Оправдает ли Виктор Буртный доверие партии, которое, кстати, измеряется не только в надеждах соратников, но и в миллионах рублей, которые потратило на выборы "ЕдРо", будет видно в ближайшее время.
Больших сомнений не вызывает кандидатура председателя парламента. Руководить Тюменской областной Думой четвертого созыва будет по-прежнему Сергей Корепанов, депутат от Ямала, спикер думы двух предыдущих созывов. Его кандидатуру на пост председателя законодательного собрания области решили рекомендовать тюменские "единороссы" на прошедшем политсовете регионального отделения партии.
Правда, интересен факт прихода в думу области вице-губернатора ЯНАО Фуата Сайфитдинова - № 6 в списке "Единой России". Стать просто депутатом для вице-губернатора ЯНАО – очевидное понижение в должности, потому вполне вероятно, что ему понадобится должность. Кстати, с 1994 по 1999 год Фуат Сайфитдинов уже работал в думе юга области - заместителем председателя и руководителем думского аппарата. Затем он был назначен руководителем представительства Ямала в Тюменской области, а после заместителем губернатора. У аналитиков есть мнение, что для Сайфитдинова дума области – это нечто виде почетной ссылки.
Среди новых лиц в Тюменском парламенте следует отметить депутата Нижневартовской городской думы Юрия Елина. Успех ему был обеспечен при поддержке единороссов и мэра города Бориса Хохрякова. Подставило плечо Елину и градообразующее предприятие Нижневартовска – ТНК-ВР. Впрочем, одновременно в победе Юрия Алексеевича сыграло свою роль то, что он напрямую никак не связан с нелюбимым в городе нефтяным гигантом. Следует вспомнить, что в марте прошлого года кандидаты от ТНК-ВР потерпели поражение на выборах в городскую думу. Юрий Елин является исполнительным директором на первый взгляд совершенно самостоятельной структуры – ОАО «Горэлектросети». Однако в последнее время поговаривают о его тесных связях с вице-президентом ТНК, базирующимся в Нижневартовске, Олегом Намом.
Еще один вартовчанин – Вячеслав Танкеев – прошел в областную думу по списку партии «Единая Россия». Он является председателем Ассоциации строителей города и давно известен своими выборными амбициями в Нижневартовске и Мегионе. Танкеев неоднократно баллотировался в различные органы власти и столь же неоднократно терпел неудачу. Последнее фиаско он потерпел в Мегионе: имея огромный административный ресурс и будучи и.о. главы муниципалитета, Вячеслав Танкеев уступил кресло мэра нефтяного города жителю Самары Александру Кузьмину.
От ЛДПР в думу области прошли руководитель регионального отделения Евгений Харланов и бизнесмен, экс-директор департамента стратегического развития Тюменской области Владимир Сысоев. Во время последнего визита в Тюмень в рамках предвыборного турне лидер ЛДПР Владимир Жириновский во всеуслышание выразил свое удовольствие от того, что партию в области возглавил Харланов. Раньше ее вел к победе Лавриненко, который, по определению Жириновского, оказался «жуликом» и сбежал с имуществом партячейки.
Что касается Владимира Сысоева, то он пришел в Тюменскую область вслед за Сергеем Чемезовым. Кстати, до прихода Сысоева департамента стратегического развития в регионе просто не существовало. Проработав в правительстве области около двух лет, он тихо покинул его, организовав фирму «Партиком».
КПРФ также прошла в думу с одним мандатом. Он достался первому секретарю регионального отделения партии Владимиру Чертищеву. С 1999 по 2003 год он был депутатом Государственной думы РФ, и входил в комитет по энергетике, транспорту и связи, а также в комиссию по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции. Новый депутат думы безусловно имеет опыт парламентской работы, однако удастся ли ему его применить на практике в ближайшие 5 лет будет зависеть от его умения вести конструктивный разговор с коллегами.
«Справедливую Россию» в облдуме будет представлять ректор Тюменского государственного института искусств и культуры Евгений Заболотный. Много лет он работал вторым человеком в Тюменском государственном университете, а затем пустился в автономное плавание. Его пригласили в правительство Тюменской области возглавить департамент по спорту и молодежной политике, а затем в вуз.

Таким образом, думу Тюменской области можно считать идеальным макетом большого нефтяного региона. Где дают дорогу молодежи, берут женщин в политику, не смотря на предрассудки, и доверяют только эффективной власти.
Просмотров 695
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования