$95.10 -3.21%
$ 61.37 +0.47
€ 62.51 -0.03

Нефть поднялась по тревоге: Котировки Brent достигли семимесячного максимума из-за угрозы войны в Иране

КоммерсантЪ
29 марта 2007/ 09:06
Цены на нефть марки Brent достигли рекордных отметок за последние семь месяцев – $66 за баррель. Так инвесторы отреагировали на резкое обострение ситуации вокруг Ирана. Ожидание войны подогревает их интерес к рынкам сырьевых стран, однако начало самих боевых действий может спровоцировать вывод средств с развивающихся рынков, предупреждают эксперты.
С 23 марта, когда стало известно о задержании Ираном 15 британских военных моряков, цены на рынке нефти выросли на 10%. Особенно заметный скачок цен (на 2-3%) произошел вчера, после того как появились слухи о нападении иранских ВМС на американский корабль. Почти сразу же в США опровергли эту информацию, объявив, что все корабли, находящиеся в Персидском заливе, проверены и ни один из них не подвергся атаке. "На рынке появились слухи о столкновении между иранскими и американскими военными,– поясняет аналитик инвесткомпании 'Атон' Артем Кончин.– Первыми среагировали рынки США. Несмотря на последовавшие опровержения факта столкновений, цены на нефть взметнулись вверх". В результате стоимость наличной нефти на мировом рынке достигла вчера семимесячного максимума. Нефть марки Brent стоила $66,4 за баррель. Котировки российской нефти марки Urals выросли до $62,8 за баррель – максимума с 4 сентября 2006 года.
Иран является одним из основных мировых поставщиков нефти. По данным ОПЕК, сейчас Иран добывает 3,8 млн баррелей нефти в день, из них потребляет 1,5 млн и экспортирует 2,3 млн, обеспечивая при этом 5% мирового производства нефти, являясь крупнейшим поставщиком нефти в Китай и Японию.
"Это очень сильный удар для рынка, несмотря на то что слухи о столкновениях спровоцировали опасения того, что может прекратиться поставка нефти от крупного поставщика. Доля Ирана составляет 17% всех поставок ОПЕК",– отметил аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. По его словам, инвесторы на опасениях начала военных действий против Ирана уже заложили в цены на нефть $3-4.
23 марта минобороны Великобритании сообщило, что Иран задержал 15 британских военнослужащих, которые в соответствии с резолюцией СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов. Британские власти потребовали немедленного освобождения своих подданных. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана. Вчера Великобритания заявила, что замораживает официальные двусторонние контакты с Тегераном во всех областях до благополучного разрешения кризиса с задержанными Ираном британскими моряками. Во вторник военно-морские силы США начали маневры в Персидском заливе и отрабатывали варианты боевых действий вблизи побережья Ирана. Демонстрацией силы занимается и Тегеран: за последнее время там неоднократно проводились военные учения, крупнейшее из которых прошло в конце февраля.
Биржевые аналитики считают, что в случае развития кризиса нефтяные котировки смогут не только превысить $70 за баррель, но и достигнуть рекордной отметки прошлого года ($78,5 за баррель). "Если ситуация не изменится, цены могут вырасти еще на $10 за баррель",– отметил Владимир Веденеев. Такая ситуация может привести к пересмотру прогнозов аналитиков. "В этом случае мы будем вынуждены пересмотреть свои прогнозы не только цен на нефть, но и показатели нефтяных компаний",– отмечает Артем Кончин.
Фондовые аналитики отмечают, что ситуация на Ближнем Востоке пока выгодна российскому рынку акций. "Опасение военных действий провоцирует рост цен на нефть и повышает привлекательность сырьевых рынков, таких как Россия",– полагает трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров. Однако начало военных действий заставит инвесторов минимизировать риски потерь на развивающихся рынках. "Начнется новая волна вывода средств иностранными фондами на фоне переоценки рисков развивающихся стран",– рассуждает господин Шапшаров. В 2003 году за первые три месяца российский фондовый рынок вырос на 10%, однако после начала боевых действий в Ираке котировки акций за неделю снизились до январских значений.
Просмотров 486
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^