$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Сергей Собянин готовится защитить докторскую диссертацию

Ведомости
04 апреля 2007/ 14:52
“Ведомости” получили возможность познакомиться со взглядами руководителя администрации президента Сергея Собянина. 23 мая он защищает докторскую диссертацию, тема — российские регионы. В автореферате Собянин критикует назначение губернаторов и предлагает реформировать исполнительную власть в регионах по тому же принципу, что и федеральное правительство в 2004 г.
Напомним, Сергею Собянину 48 лет. До избрания губернатором Тюменской области в 2000 г. работал замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа, был депутатом окружной думы, членом Совета Федерации, заместителем полпреда президента в Уральском округе. В ноябре 2005 г. президент Владимир Путин назначил его руководителем своей администрации. Собянин — кандидат юридических наук. В 1989 г. он защитил диссертацию на тему “Правовое положение автономных округов как субъектов РФ”. У него 37 научных работ по региональным проблемам.
Докторскую диссертацию “Субъект РФ в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)” Собянин будет защищать в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Оппонентами выступят доктора юридических наук Всеволод Васильев, Надежда Михалева и Вениамин Чиркин. Объявление о защите размещено на сайте Высшей аттестационной комиссии Минобразования.
Сергей Собянин не дает программных интервью и крайне редко выступает на открытых для прессы мероприятиях. Автореферат диссертации дает представление о его взглядах.
Собянин пишет, что один из факторов, который может помешать экономическому росту, — это то, что органы власти недостаточно владеют механизмами управления социально-экономическим развитием. Особенно остро проблема стоит на региональном и местном уровнях, считает он.
Часть диссертации Собянин посвятил отмене губернаторских выборов. Назначение губернаторов он признает легитимным и целесообразным. Но пишет, что оно может негативно влиять на региональные системы сдержек и противовесов: “Этот порядок фактически смещает центр тяжести властного потенциала в сторону органов исполнительной власти субъекта Федерации, и в частности его главы”.
Региональное законодательство пока не вполне восприняло идеи административной реформы, проведенной на федеральном уровне, говорится в автореферате: нарушается единство системы исполнительной власти. Собянин считает, что и на уровне регионов система власти должна формироваться по принципу “министерство — агентство — контролирующий орган”.
Источник в администрации Тюменской области говорит, что такая идея обсуждалась еще в бытность Собянина губернатором: он предлагал, чтобы исполнительные функции отошли региональным чиновникам, а контролем и надзором занимались представители федеральных ведомств в субъектах Федерации.
Регион обязан Собянину многими эффективными нововведениями в области управления, продолжает источник: он начал применять программно-целевой метод планирования экономики и бюджетирование, ориентированное на результат. При нем же была введена система назначения мэра областного центра — теперь мэр работает как член правительства и сидит по левую руку от губернатора. При поддержке Собянина шла работа над системой критериев оценки региональной власти, которую действующий губернатор Владимир Якушев представил на Госсовете, заключает собеседник “Ведомостей”.
Источник в администрации президента говорит, что и в Кремле Собянин уделяет особое внимание региональным проблемам: “Видимо, не дает покоя богатый губернаторский опыт”. По словам чиновника, Собянин активно участвует в согласовании кандидатов на пост губернатора, именно он был автором идеи ликвидации института выборности мэров столичных городов.
Руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер сомневается, что модель, не работающую на федеральном уровне, следует механически переносить в регионы. Идея административной реформы была здравой, продолжает он, но реализовать ее не смогли: министерства сохраняют контроль и над теми функциями, которые формально выведены в агентства и службы.
Оппоненты Собянина Чиркин и Михалева признались “Ведомостям”, что с работой Собянина еще не ознакомились. Михалева считает Собянина прекрасным ученым и вспоминает, как присутствовала на защите его кандидатской диссертации: “Он не просто чиновник, а прекрасный ученый — мыслящий, думающий. И очень хорошо, что практик такого уровня работает над собой”.
Просмотров 923
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^