Лицензионный отбор: ТНК-ВР гонят с насиженного месторождения
Как сообщил Ъ вчера пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин, сегодня комиссия Роснедр рассмотрит вопрос о возможности досрочного прекращении права пользования недрами Ковыктинского месторождения. Лицензией на него сейчас владеет подконтрольная ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Ранее ТНК-ВР попыталась оспорить предварительные итоги проверки Ковыкты Росприроднадзором в суде и наложить запрет на возможный отзыв лицензии в качестве обеспечительной меры. Но суд отказал компании в иске (см. Ъ от 29 мая). У ТНК-ВР был шанс подать апелляцию, но, как сообщил источник Ъ, близкий к "РУСИА Петролеум", компания отказалась от этой идеи, приняв решение оспаривать уже окончательный приказ об отзыве лицензии.
Совладельцы ТНК-ВР попытались решить проблему и другим способом. С прошлого года компания вела переговоры о разделе Ковыкты с "Газпромом". Вчера "Газпром" сообщил, что его предправления Алексей Миллер встретился с новым главой ВР Тони Хейвортом. По официальной версии, они обсуждали "вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", но вопрос Ковыкты "не поднимался". "Газпром" в последние месяцы вообще ни разу не признался, что участвует в дискуссии вокруг Ковыкты, хотя источники Ъ, знакомые с ситуацией, уверяли, что переговоры имеют место. А вчера источник Ъ в монополии впервые четко сформулировал ее позицию. "'Газпром' не будет вмешиваться в ситуацию, пока вопрос с лицензией решается на уровне госорганов",– пояснил собеседник Ъ.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами в 1,5 трлн кубометров расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).
Росприроднадзор провел проверку соблюдения условий лицензионного соглашения на Ковыктинское месторождение в январе. В акте ведомства отмечалось, что "РУСИА Петролеум" не соблюдает условий лицензионного соглашения, где записана обязанность добыть в 2006 году 9 млрд кубометров газа. Фактически было добыто лишь 33 млн кубометров. Компания получила три месяца на устранение нарушений и предупреждение о возможности отзыва лицензии. Но добывать такой объем компания сейчас не в состоянии, поэтому повторная проверка, проведенная Росприроднадзором в конце мая, показала, что нарушения сохранились. Материалы были переданы в Роснедра.
Теоретически ТНК-ВР еще может попытаться договориться с чиновниками. Закон "О недрах" не обязывает Роснедра отзывать лицензию, если нарушения не были устранены, а только предоставляет такую возможность. То есть компании могут дать и новый срок для устранения нарушений. Кроме того, формально отзыв лицензии закрепляется приказом руководителя Роснедр Анатолия Ледовских. Это решение принимается на основании протокола заседания комиссии, но законодательство не регламентирует, в течение какого срока должен быть подписан соответствующий приказ.
Есть у ТНК-ВР и определенный шанс оспорить приказ в суде, затормозив отзыв лицензии путем наложения соответствующих обеспечительных мер. Однако при этом компании придется проявить расторопность. В прошлом году Роснедра приняли решение об отзыве двух лицензий на шельфе у "Синтезнефтегаза". Компания, оспаривая приказ, попросила суд наложить обеспечительные меры, запретив передавать эти месторождения в нераспределенный фонд. Но когда суд рассматривал этот вопрос, в Роснедрах сообщили, что "все действия по прекращению лицензии уже исполнены", то есть "Синтезнефтегаз" опоздал. Хотя в конечном счете компания выиграла иск к Роснедрам.
Несмотря на наличие указанных выше возможностей, отраслевые эксперты считают более вероятным, что ТНК-ВР окончательно потеряет лицензию. "Многомесячные переговоры 'Газпрома' и ВР ни к чему не привели",– напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он не сомневается, что в итоге лицензия все равно достанется "Газпрому". "Запасы компании по категориям АBС1 – 25 млрд кубометров, так что запасы Ковыкты – это почти 6% роста для 'Газпрома', и, конечно, это увеличит его стоимость, даже если месторождение не будет разрабатываться",– отмечает эксперт.
Сам "Газпром" пока не определился, когда лучше разрабатывать Ковыкту. Генсхема газификации РФ до 2030 года и Восточная программа монополии до 2020 года предусматривают это либо с 2012 года, либо с 2017 года. Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает о необходимости газифицировать Иркутскую область и не исключает, что "Газпром" уже в ближайшее время получит Ковыкту во временное пользование. Закон "О недрах" предусматривает возможность "в интересах рационального использования" недр предоставление права краткосрочного пользования участком. Аукцион для этого проводить необязательно. Такие прецеденты уже были: в 2003 году "Сургутнефтегаз" получил временную лицензию на Талаканское месторождение, отобранное государством у НК ЮКОС. Затем лицензия была переоформлена на постоянную.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.