$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ получили приглашение в Туркмению, но не спешат его принимать

КоммерсантЪ
14 июня 2007/ 08:32
Власти Туркмении сообщили о готовности ТНК-BP и ЛУКОЙЛа принять участие в разработке нефтяных и газовых месторождений страны. ЛУКОЙЛу уже предложено три перспективных блока на шельфе, ТНК-ВР, впервые проявившая интерес к работе в Туркмении, пока его не конкретизирует. Однако отраслевые аналитики полагают, что за визитом российских компаний стоит не столько их желание освоить туркменские недра, запасы которых остаются неподтвержденными, сколько активность нового президента страны по поиску инвесторов.
Вчера пресс-служба президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова распространила два заявления: о том, что участие в разработке туркменских запасов углеводородов может принять ТНК-BP, и о том, что ЛУКОЙЛ намерен заняться разработкой трех перспективных блоков на туркменском шельфе Каспия. Ни о виде углеводородов, ни о названии блоков информации пресс-служба не предоставляет.
В ЛУКОЙЛе подтверждают факт визита президента компании Вагита Алекперова в Ашхабад и отмечают, что каспийский шельф, в том числе его туркменский участок, остаются "приоритетным направлением работы компании". Впервые об интересе к Туркмении ЛУКОЙЛ официально объявил в мае 2005 года, заявив о желании работать как на шельфе, так и на суше. Переговоры с прежним президентом Сапармуратом Ниязовым ни к чему не привели – он настаивал, чтобы ЛУКОЙЛ в обмен на лицензии принял участие в реконструкции Сейдинского НПЗ. В 2005 году ЛУКОЙЛ собирался приобрести 50% работающей на туркменском шельфе англо-арабской Dragon Oil, но отказался от сделки. Вчера источник в ЛУКОЙЛе уточнил Ъ, что последние переговоры носили куда более общий характер, чем показывает аппарат президента Туркмении. "С заявлением о трех участках на шельфе они поторопились",– поясняет собеседник Ъ.
Если для ЛУКОЙЛа, интенсивно осваивающего шельф Каспия, интерес к Туркмении укладывается в рамки общей стратегии, то ТНК-BP ранее не сообщала об интересе к этому направлению. В ТНК-ВР тоже подтверждают факт визита – представители компании, в том числе председатель правления Роберт Дадли и исполнительный директор Герман Хан, находились в Туркмении в понедельник и во вторник. Вслед за представителями ЛУКОЙЛа в ТНК-ВР называют встречи предварительными и отмечают, что они носили исключительно ознакомительный характер.
У ТНК-BP нет зарубежных активов, и ранее она не проявляла большого интереса к проектам за пределами России. Некоторые исключения были: в конце 2005 года, в частности, ТНК-BP интересовалась покупкой принадлежавшего тогда ЮКОСу контрольного пакета акций Mazeikiu Nafta (MN, Мажейкяйский НПЗ) и даже обещала вложить $300 млн в его модернизацию. Но ЮКОС продал MN польской PKN Orlen. В ТНК-BP уточнили, что компания постоянно интересуется зарубежными проектами, но ни один из них "не вошел в конкретную стадию".
В России тем временем ТНК-BP приближается к потере одного из крупных активов – Ковыктинского месторождения. По плану завтра комиссия Роснедр должна вновь рассмотреть вопрос об отзыве лицензии на его освоение у дочерней компании ТНК-BP "РУСИА Петролеум". Тем не менее аналитики отвергают версию о том, что ТНК-BP пытается компенсировать пошатнувшиеся позиции в России за счет приобретения зарубежных активов, тем более в Туркмении. По их мнению, для этого требовались бы четкие доказательства наличия в стране достойных интереса запасов. "Качество имеющихся геологических данных недостаточно,– отмечает аналитик 'Ренессанс Капитала' Екатерина Малофеева,– что может быть связано не столько с политикой предыдущего президента, сколько с тем, что качественных геологоразведочных работ с советских времен не велось". "'Газпром' давно просит Туркмению провести независимый аудит запасов, чтобы показать, например, насколько обоснованны заявления правительства страны об объемах поставок газа,– отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин,– однако он до сих пор не проведен".
Господин Батунин предполагает, что заявления представителей президента Туркмении связаны с желанием привлечь инвестиции в разведку шельфовых месторождений. Госпожа Малофеева с ним соглашается, отмечая, что речь идет не только о российских компаниях. Она напоминает, что подобное заявление представители президента Туркмении сделали в начале мая, когда в Ашхабад приезжал вице-президент американской Chevron Гай Холлингстоун. Тогда было объявлено, что Chevron также может принять участие в освоении туркменского шельфа.
Просмотров 949
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^