Криогенные ресурсы полярных регионов обсуждают на Ямале
Для участия в ее работе в город на Полярном круге прибыло более 160 человек – ученые и специалисты, студенты и аспиранты из России, США, Канады, Японии, Германии, Италии, Великобритании, Бразилии и ряда других стран, в сфере научных интересов которых – изучение полярных регионов. На конференцию приглашены известные научные деятели, в числе которых академик, председатель научного совета по криологии Земли РАН Владимир Мельников, президент международной ассоциации по мерзлотоведению Джерри Браун (США), директор Института полярных исследований Ханс Вольганг Хуббертен (Германия) и другие.
Основные темы научной программы – это проекты Международного полярного года 20072008; подготовка молодых специалистов для работы в полярных регионах; изменчивость состояния вечной мерзлоты на суше и арктическом шельфе; гидросфера Арктики; экология высокоширотных территорий; почвы и растительность полярных экосистем; современные инженерные решения и технологии строительства на вечномерзлотных грунтах и пр. Все основные мероприятия пройдут в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского.
Опыт многопрофильных криологических исследований актуален для Ямала. Арктический регион сегодня – основа энергетической безопасности страны, а ближайшие перспективы развития округа (освоение полуострова Ямала, арктического шельфа, разработка Полярного Урала) придадут новый импульс развитию всей российской экономики. Новый период в развитии Края Земли предполагает строительство в зоне вечной мерзлоты новых объектов, транспортных магистралей, линий электропередач – при очевидной необходимости сохранения традиционной среды жизнедеятельности коренных жителей, сохранения хрупких экосистем тундры. Соответственно, наработки ученых в сфере изучения географии, экологии, геологии, климатологии, почвоведения полярных регионов представляют огромный практический интерес для Ямала и всего Севера.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.