С заботой о нефтяниках: Греф предложил ограничить $50 стоимость транспортировки нефти на Дальний Восток
Проектная мощность нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) — 80 млн т нефти в год, из которых 50 млн т нефти будет транспортироваться до Тихоокеанского побережья, а 30 млн т — в Китай. На первом этапе (завершается в 2008 г.) планируется строительство 2757 км трубы мощностью 30 млн т нефти в год от Тайшета (Иркутская область) до границы с Китаем (Сковородино, Амурская область). Стоимость участка — $11,3 млрд. На втором этапе мощность этой ветки будет увеличена до 80 млн т, будет построена нитка длиной 2100 км и мощностью 50 млн т до Козьмино. По данным Минпромэнерго, вторую очередь ВСТО “Транснефть” построит к 2015-2017 гг. До этого нефть от Сковородино до Козьмино будет поступать по железной дороге.
“Состояние инерции преодолено, около 1000 км [ВСТО] построено, но фронт работы есть” — такими словами открыл вчера заседание правительства, посвященное строительству трубопровода, премьер Михаил Фрадков. Первая нефть по ВСТО пойдет в 2009 г., “Транснефть” уже получила заявки от нефтяных компаний на прокачку 29,8 млн т, сказал замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. Но сколько будет стоить транспортировка нефти, пока не ясно. Греф призвал коллег определиться с тарифами в IV квартале. Фрадков его поддержал.
“Мы должны считать транспорт от добычи нефти, — предложил Греф. — Даже с нулевым НДПИ $50 — предельная возможность рентабельности для нефтяных компаний [работающих в Восточной Сибири] платить за транспорт”. Тогда вся транспортировка нефти — и до Сковородино по трубе, и по железной дороге до Козьмино — должна быть в пределах $50 за тонну, делает вывод аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но такой низкий тариф сделает нерентабельными и железную дорогу, и трубу. Несколько лет назад ориентировочная стоимость прокачки тонны нефти по ВСТО оценивалась в $38,8. Если останется этот тариф, на окупаемость первой части проекта “Транснефть” выйдет только через 20 лет, подсчитал аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.
Менеджер крупной нефтяной компании считает транспортные расходы в $50 за тонну нефти приемлемыми. Впрочем, он не верит, что чиновники смогут уложиться в эти рамки. Какой будет тариф на прокачку по ВСТО, по его словам, “Транснефть” еще не объявляла. Если стоимость транспортировки будет больше $50, то государство может субсидировать восточный тариф за счет других направлений или сократить затраты нефтяников за счет снижения экспортной пошлины.
Странно, что сначала начали строить трубу, а потом начинают думать об окупаемости, добавляет Нестеров. Он думает, что если железнодорожные тарифы будут высокими, то нефтяники будут отдавать предпочтение поставкам в Китай — только по трубе, а не на побережье Тихого океана, где придется платить и за железную дорогу. Это будет зависеть и от тарифа, и от рынка, говорит нефтяник. Пока та же “Роснефть” перевозит нефть в Китай по железной дороге (до погранперехода Наушки), тратя примерно $55 за каждую тонну. Но железнодорожные тарифы на перевозку в порты сегодня в разы меньше, говорит эксперт агентства Reuters Александр Ершов.
Президент РЖД Владимир Якунин на заседании правительства сказал, что монополия инвестировала уже 14 млрд руб. в расширение железной дороги на Китай, а общий объем инвестиций запланирован на уровне 17 млрд руб. Это позволило увеличить мощности поставок с 10 млн т до 15 млн т за последние два года. “Если вслед за строительством нефтепровода эти объемы нефти будут сняты с перевозки по железной дороге, все планы по возврату инвестиций могут оказаться эфемерными”, — подчеркнул Якунин. Впрочем, один из чиновников Федеральной службы по тарифам говорит, что железнодорожная монополия уже разочаровалась в этом проекте. После переговоров с нефтяниками РЖД поняла, что даже с максимально возможными скидками и сроками договоров не получает тех гарантированных объемов перевозки, чтобы окупить свои затраты на проект.
Представители “Роснефти”, ТНК-BP и “Транснефти” от комментариев отказались, с представителем “Сургутнефтегаза” связаться не удалось.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Ведомости