“Сахалину-2” не везет: Ростехнадзор приостановил строительство трубопровода
Проект “Сахалин-2” включает освоение двух шельфовых месторождений с извлекаемыми запасами 531 млн т нефти и 684 млрд куб. м газа, строительство газопровода, терминала отгрузки нефти и завода СПГ (поставки стартуют в 2008 г.). Оператор проекта — Sakhalin Energy. Ее акционеры — “Газпром” (50% плюс 1 акция), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
О новых претензиях к “Сахалину-2” объявил вчера руководитель сахалинского управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев. Строительство трубопровода приостановлено с 23 июля по 10 августа из-за нарушений в прокладке дренажной системы на одном из участков, сообщил Яковлев “Интерфаксу”.
Две 800-километровые нитки нефтегазопровода “Сахалина-2” практически готовы и должны быть сданы до конца года. Они протянутся от морских платформ на месторождениях до завода по сжижению газа и нефтеотгрузочного терминала на побережье. Осталось 18 самых сложных участков трубопровода, которые пройдут через сейсморазломы. По каждому участку подготовлены и утверждены отдельные проекты, отметил Яковлев. Но приступивший к работам подрядчик — “Старстрой”, по словам чиновника, “выполнил дренажную систему хуже, чем по проекту, чего нельзя допускать на таком объекте”: строители выбрали другой тип труб и отклонились от проектной трассы.
В проект участка, по которому приостановлены работы, внесены “усовершенствующие” изменения, сейчас они изучаются независимыми экспертами компании “Энергодиагностика”, до их решения и приостановлены работы, заявил представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский. Признает, что нарушения незначительны, и представитель Ростехнадзора Светлана Винокурова. Вряд ли такие претензии могут сорвать сроки запуска проекта, уверен Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”: почти весь газ проекта законтрактован, срыв контрактов ударит по имиджу России.
В апреле “Газпром” заплатил $7,45 млрд за контроль над Sakhalin Energy. До сделки к проекту были серьезные претензии Росприроднадзора, Рослесхоза и даже миграционной службы. “Газпром”, получив контроль в проекте, предложил чиновникам график устранения всех нарушений. Хотя небольшие претензии появляются до сих пор. Так, в июне районная прокуратура Ногликского района возбудила уголовное дело по факту незаконной рубки леса.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.