Газовая державность: Украинские политики торгуют газом
Г-н Бойко является опытным политиком и понимает, что газовая карта (стабильность цен и поставок) по-прежнему имеет серьезный вес в глазах украинских избирателей. Пока он отшучивается при ответах на вопрос, по какому списку он планирует баллотироваться в Верховную раду. По его словам, совершенно точно это будет не список «Блока Юлии Тимошенко». Вместе с тем его место в списке Партии регионов Виктора Януковича пока не определено. А значит, самое время для г-на Бойко, пользуясь министерской трибуной, рассказывать общественности о своей способности решать газовые проблемы Украины.
Как рассказал г-н Бойко, украинская сторона «будет настаивать на механизме, который позволит создать наиболее комфортные условия для украинской экономики». Он отметил «неплохие» стартовые условия для переговоров у Украины, так как в ее подземных хранилищах газа будет накоплено около половины необходимого на 2008 год для внутреннего потребления объемов. По его словам, в настоящее время в ПХГ закачано 25,5 млрд кубометров газа, а к 15 сентября будет закачано 32 млрд кубометров. «А значит, мы в какой-то мере застрахованы от ценовых колебаний», -- цитирует министра Интерфакс. Правда, из закачанного в подземные хранилища всего лишь 4 млрд кубометров -- газ собственной добычи (то есть принадлежит «Нафтогазу Украины» и его «дочкам»). Около 15 млрд кубометров -- газ компании «Укргазэнерго» (совместное предприятие «Нафтогаза» и RosUkrEnergo, имеющее эксклюзивное право на реализацию на Украине импортного газа). Еще примерно 6,3 млрд кубометров принадлежит RosUkrEnergo (совместное предприятие «Газпрома» и предпринимателя Дмитрия Фирташа) и предназначены для экспорта в Европу.
К тому же цена на газ для Украины зависит не столько от ее потребностей, сколько от закупочной ставки в Средней Азии. Известно, что RosUkrEnergo на украинский рынок поставляет газ, который российский газовый концерн контрактует в Туркменистане, Узбекистане и частично Казахстане. Сейчас цена газа в Средней Азии составляет 100 долл. за тыс. кубометров, что позволяет поставлять его с небольшой маржой на Украину по 130 долл. Если Туркменистан и Узбекистан поднимут цену со следующего года (а основания для этого есть -- например, увеличение закупочной цены казахского газа до 165 долл. со следующего года), вырастет и оптовая стоимость газа на российско-украинской границе. И никакие запасы в хранилищах, к тому же Украине не принадлежащие, не помогут.
В этой связи г-н Бойко, видимо, и воздерживается от прогнозов роста цены в 2008 году. Вчера он пообещал, что переговоры с поставщиками будут проходить в закрытом режиме и без публичной дискуссии, поскольку, по его словам, избыточная публичность подобных переговоров в недавнем прошлом отрицательно сказывалась на экономике Украины. Хотя на днях он позволил себе предположить, что рост не превысит уровня инфляции, или около 10%.
Осторожность г-на Бойко уже вызвала реакцию в стане политических оппонентов, которые также не собираются забывать о газовой «карте». Пропрезидентский блок «Наша Украина -- Народная самооборона» тут же потребовал у министра топлива и энергетики объяснений. «Мы требуем от министра топлива и энергетики... немедленно обнародовать информацию о методике расчета цены на газ, данные, на основании которых осуществляется прогнозирование роста цены на газ в 2008 году и прекратить нарушать закон», -- сказано в заявлении. Так блок реагирует на то, что 31 июля Бойко «обнародовал собственный прогноз относительно роста в 2008 году цены на импортированный в Украину газ на 10%», а 1 августа «бесстыдно на всю страну заявил о том, что все переговоры об установлении новой цены на газ для Украины и в дальнейшем будут проходить «за закрытыми дверьми».
Впрочем, у главы минтопэнерго нашлась еще одна сладкая пилюля для избирателей. По его словам, уже «через пять лет газовый баланс изменится так: страна будет потреблять 60 млрд куб. м, из которых 30 млрд добывать сама, а 30 млрд -- импортировать». Сейчас страны импортирует 55 млрд кубометров, а производит всего 20 млрд кубометров. Таким образом, г-н Бойко обещает радикальные и чудесные изменения баланса, снижение внутреннего спроса на 20% и рост добычи газа в полтора раза.
Юлия Тимошенко вчера тоже предъявляла избирателям газовые аргументы. «Могу сказать первое -- газ будет поставляться по достойной и приемлемой для Украины цене», -- заявила она на пресс-конференции. Кроме того, она пообещала, «что никаких посредников между Украиной, Россией, Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном не будет -- будут прямые государственные соглашения».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.