Мозырский НПЗ идет на биржу чтобы помириться со «Славнефтью»
26 июня 2006 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому правительству достается 98,9% акций дочерней компании Мозырского НПЗ «МНПЗ плюс», управляющей 12,25% акций завода, принадлежащих его работникам. В итоге Белоруссия нарушила прежний паритет со вторым крупным акционером «Славнефтью».
С начала 2007 года финансовое состояние НПЗ начало резко ухудшаться: в первом квартале этого года чистая прибыль составила всего 2,5 млн долл. (чистая прибыль за весь 2006 год — 164 млн долл.). По оценке источников, близких к руководству завода, сейчас рентабельность НПЗ колеблется на уровне 1—5%. Основные причины внезапной бедности — снижение объемов давальческой переработки, увеличение таможенных пошлин на ввозимую нефть, а также рост отчислений в инновационный фонд «Белнефтехима».
По данным РБК daily, сейчас Мозырский НПЗ занимается своим финансовым оздоровлением. В частности, сотрудники банка ABN Amro, прежде выгодно оценившие стоимость «Белтрансгаза» для властей Белоруссии, готовят план по спасению завода от банкротства. В свою очередь руководство Мозырского НПЗ пытается договориться с мажоритарием о финансировании очередного этапа реконструкции — установки систем гидроочистки и алкилирования. На эти цели необходимо около 150 млн долл.
На помощь «Славнефти» руководство завода не рассчитывает, сообщил источник на заводе. Ранее нефтекомпания предлагала финансирование, но в обмен на акции «МНПЗ плюс». Предполагается, что после модернизации НПЗ сможет существенно нарастить поставки топлива в Европу, что также увеличит его доходы.
Конечной целью улучшения финансового состояния может стать IPO завода, в ходе которого Белоруссия рассчитывает либо найти стратегического инвестора, либо заработать средства на дальнейшее развитие завода. Об этом РБК daily сообщил источник, близкий к руководству НПЗ. Официальные представители Мозырского НПЗ и «Славнефти» от комментариев отказались.
Известна одна из потенциальных площадок для размещения — Варшавская фондовая биржа, там стоимость размещения на 15% дешевле, чем у других европейских бирж. К тому же в Польше меньше требований к прозрачности эмитентов. Окончательного решения об эмиссии руководство завода еще не приняло. Впрочем, по рынку циркулирует вторая версия дальнейшей судьбы предприятия — продажа стратегическому инвестору, которую представители НПЗ категорически опровергают.
По мнению экспертов, Белоруссия может выпустить на рынок максимум 10—12% госпакета. «Это традиционный объем от уставного капитала для новичков», — объясняет эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По оценке аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Блохина, капитализация Мозырского НПЗ может составить 2,5—3,5 млрд долл.: мощность завода достигает 14 млн т. «Это крупный НПЗ по европейским масштабам, а глубина переработки составляет 66%, что сравнимо со среднероссийским уровнем», — поясняет эксперт.
Юристы отмечают, что если IPO состоится, то былой паритет акционеров будет восстановлен. «Возможно, именно эта перспектива заставила акционеров «МНПЗ плюс» отказаться от идеи обжаловать президентский приказ в международном арбитраже», — предполагает старший партнер Центра корпоративной защиты Роман Паршин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.