$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Нефтяников обяжут строить НПЗ на крупных месторождениях нераспределенного фонда

РБК daily
30 августа 2007/ 13:41
Лицензии на крупнейшие месторождения нераспределенного фонда российских недр планируют выдавать лишь при условии обеспечения развития перерабатывающих мощностей. Об этом вчера на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Нефтяники готовы идти навстречу государству, тратя миллиарды долларов на строительство НПЗ, но хотят получить взамен льготы на ввоз профильного оборудования и получение кредитов.

6 августа на совещании с членами правительства Владимир Путин отметил, что российские предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти и выходу основных нефтепродуктов. «Слабое развитие собственной индустрии переработки оборачивается для нас экономическими издержками», — сказал он, поручив чиновникам отчитаться по результатам разработки системы мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья внутри страны.

Вчера на встрече министров у президента глава Минприроды Юрий Трутнев отрапортовал, что ведомство разработало систему таких мероприятий. «В частности, мы хотим предложить провести инвестиционные конкурсы по крупнейшим месторождениям нераспределенных фондов РФ и прямо в лицензируемых соглашениях закрепить требования по развитию производственных мощностей», — цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что в настоящее время права пользования нед­рами выдаются без связи с дальнейшим строительством перерабатывающих мощностей.

Минприроды готовит новый пакет из шести блоков поправок в закон «О недрах»; их окончательный текст, по словам пресс-секретаря ведомства Рината Гизатулина, еще не утвержден. По информации источника, близкого к правовому департаменту МПР, участвовавшему в подготовке документа, в перечне условий, подлежащих включению в лицензии, помимо обязательств по переработке добытого полезного ископаемого содержатся обязательства по срокам и объемам проведения геологоразведки, ввода месторождения в эксплуатацию. Также в документе указывают уровень годовой добычи сырья, регламентируют сроки подготовки технических проектов и условия использования инфра­структуры месторождения.

В ТНК-BP от комментариев отказались. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов объяснил, что компания действует в рамках законодательства и в случае принятия этих поправок намерена следовать их букве. Он подчеркнул, что вопрос строительства нового НПЗ на крупных месторождениях нераспределенного фонда, на которые намерена претендовать компания, будет зависеть от экономической целесообразности проекта. «Там, где такое строительство будет невыгодно, мы ввезем нефть на действующие заводы», — пояснил он.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа согласны с тем, что перерабатывающие мощности следует развивать. В компании планируют в течение ближайших пяти-семи лет увеличить мощности своих существующих НПЗ на 10—12 млн т в год. В то же время в ЛУКОЙЛе напомнили, что строительство одного нового завода требует инвестиций на сумму свыше 1 млрд долл., при этом он должен находиться вблизи месторождения либо на конце экспортной трубы.

По словам представителя компании, реализация подобного проекта потребует поддержки со стороны государства в виде освобождения от таможенных пошлин на ввоз профильного оборудования, получения кредитов на льготных условиях. В ЛУКОЙЛе подчеркнули, что компания самостоятельно не справится со строительством новых НПЗ в России, но напомнили, что ее предложение по созданию консорциума с другими россий­скими нефтяными компаниями для строительства НПЗ в конце ВСТО так и не нашло поддержки.

Константин Черепанов, аналитик ИК «КИТ Финанс», подсчитал, что строительство одного НПЗ в России обойдется недропользователям в 150—200 долл. на одну тонну входящей мощности завода. Он считает, что такие крупные затраты без каких-либо льгот компаниям со стороны государства выглядят неоправданными. По мнению эксперта, компании сами заинтересованы в повышении качества перерабатываемой нефти, однако имеют интерес и в отмене пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования для НПЗ, а также в пересмотре в сторону снижения экспортных пошлин на нефтепродукты, чтобы оправдать свои финансовые вложения в проект.
Просмотров 785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^