Вагита Алекперова беспокоит рост госкомпаний
Напомним, в 2005-2006 гг. “Лукойл” был крупнейшей нефтяной компанией России сразу по трем показателям — добыче, переработке нефти и размеру розничной сети АЗС. Выручка от реализации по US GAAP — $67,7 млрд, чистая прибыль — $7,48 млрд. Капитализация в РТС- $63 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют более 25% ее акций, у американской ConocoPhillips — 20%, у российских физлиц — 3,9%, остальные обращаются на биржах.
“Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность”, — признал вчера президент и совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов. “Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании <...> У нас работают национальные компании, которые работают в интересах Российской Федерации”, — заметил он. В результате банкротства ЮКОСа почти все активы компании достались в итоге государственной “Роснефти”. Благодаря им она в этом году должна стать первой в добыче и переработке нефти, хотя еще в 2004 г. была восьмой. Алекперов комментировал другой громкий процесс — дело “Русснефти”. С осени 2006 г. эта компания находится под прессом налоговых и правоохранительных органов, 100% ее акций арестованы. Заочно арестован и основатель “Русснефти” Михаил Гуцериев, объявленный в начале августа в международный розыск. До того как покинуть Россию, Гуцериев договорился о продаже компании владельцу “Базэла” Олегу Дерипаске. Но эксперты все же опасаются, что “Русснефть” перейдет под госконтроль, а ее судьбу могут повторить и другие компании.
Аппетиты госкомпаний беспокоят не только совладельца “Лукойла”. Похожее мнение уже высказывали специалисты Альфа-банка в июньском меморандуме к выпуску еврооблигаций. Случаи с ЮКОСом, “Русснефтью” и шельфовым проектом “Сахалин-2”, который весной перешел под контроль “Газпрома”, ставят под вопрос безопасность частной собственности в России и говорят, пишут банкиры, ссылаясь на неких комментаторов, о желании властей сконцентрировать энергоресурсы под своим контролем.
“Мы работаем по законам рынка и в полном соответствии с законами, а они для нас никаких привилегий не предусматривают”, — говорит представитель “Роснефти”. Все сделки “Газпрома” сбалансированы, вторит представитель “Газпрома”.
Раньше близкие к “Роснефти” источники признавались “Ведомостям”, что компания рассматривала возможность поглощения еще одного частного игрока — “Сургутнефтегаза”. Но руководители обеих компаний — Владимир Богданов и Сергей Богданчиков — публично отрицали это. Недавно американское агентство Energy Intelligence сообщило о новой схеме, которая обсуждается сейчас в Кремле, — передать “Сургутнефтегаз” под контроль “Роснефтегаза” (владеет 75,2% “Роснефти” и 10,74% “Газпрома”). Подтверждений этому “Ведомостям” найти не удалось.
Частные компании — “Лукойл”, ТНК-ВР и “Сургутнефтегаз” — должны остаться частными, уверен чиновник президентской администрации. Он уверяет, что только от журналистов слышал о схеме перехода “Сургутнефтегаза” под контроль “Роснефтегаза”. Не беспокоится пока за свой бизнес и Алекперов: у компании “прекрасные” отношения как с “Роснефтью”, так и с “Газпромом” и немало совместных проектов с ними. Сам Алекперов собирается и дальше тратить “все свои свободные деньги” на покупку акций “Лукойла”. Последней такой тратой стали $1,4 млрд на 2% компании в июле (Алекперов контролирует около 19,06%). “Я постоянно увеличиваю свой пакет”, — заметил он вчера.
Нефть во всем мире неотделима от политики: либо деньги бизнеса помогают политической элите, либо наоборот — слишком велики доходы этого сектора, возражает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В России пока сильнее политические фигуры и выжить смогут только те компании, которые де-факто все равно контролируются политиками, как “Сургутнефтегаз”, считает эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.