$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Дмитрий Мазепин приготовил химическое соединение

КоммерсантЪ
05 сентября 2007/ 08:51
Экс-президент СИБУРа Дмитрий Мазепин завершает консолидацию активов, создавая два холдинга -- химический и по выпуску минудобрений. Первый возглавит бывший гендиректор пермского "Галогена" Максим Дорошкевич, второй -- лично господин Мазепин. Таким образом он рассчитывает сделать свои комбинаты привлекательными для инвесторов. Но аналитики полагают, что, наоборот, консолидация была во многом призвана защитить активы от посягательств других крупных игроков -- в первую очередь структур "Газпрома".

24 августа гендиректор пермского ОАО "Галоген" Максим Дорошкевич объявил сотрудникам о своем повышении. Как говорится в сообщении на сайте компании, подписанном господином Дорошкевичем, акционеры "Галогена", ООО "Завод полимеров КЧХК" и ООО "Девятый элемент" "посчитали, что единое управление компаниями позволит добиться гораздо лучших результатов". "Под моим руководством создается управляющая компания химического бизнеса, которая будет находиться в Москве",-- пояснил Максим Дорошкевич.

Все три компании контролируются ООО "Конструктивное бюро" экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина. Как рассказал Ъ сам предприниматель, на базе его активов создается два холдинга -- химический и по выпуску минудобрений. В первый войдут "Галоген", завод полимеров КЧХК и "Девятый элемент". Во второй -- ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК), ООО "Завод минудобрений КЧХК" и березниковское ОАО "Азот". Кроме того, будут созданы две управляющие компании в форме ООО. В конце сентября они получат полномочия единоличных управляющих органов входящих в холдинги предприятий. Управляющую компанию химического холдинга и возглавит Максим Дорошкевич.

Холдинг минудобрений возглавит сам Дмитрий Мазепин. По словам предпринимателя, акции предприятий, консолидированные на CI-Chemical Invest Limited, будут переведены на два российских ОАО в соответствии с принадлежностью одному или другому холдингу (Ъ писал об этом 7 февраля). Формирование холдинга минудобрений завершится к 1 октября, химического -- в первом квартале 2008 года. Задержка со вторым холдингом чисто юридическая -- для его создания необходимо больше корпоративных процедур, поскольку завод полимеров КЧХК сейчас на 100% принадлежит КЧХК. В самом КЧХК CI-Chemical принадлежит чуть более 60%. Однако, по неофициальной информации, реально структуры Дмитрия Мазепина контролируют около 95% акций КЧХК. В "Галогене" предпринимателю принадлежит более 99%, в березниковском "Азоте" -- более 90%.

Единственный актив, в котором у Дмитрия Мазепина нет контроля, ОАО "Пермские минудобрения" (44% акций), ни в один в холдинг не войдет. Переговоры о покупке контрольного пакета акций этого комбината у его менеджмента сейчас ведут структуры "Газпрома". Источник, знакомый с планами господина Мазепина, говорит, что предприниматель также рассчитывает продать монополии свою долю в "Пермских минудобрениях".

По мнению аналитика "Антанты Капитал" Георгия Иванина, последний актив не включен в новый холдинг минудобрений именно потому, что Дмитрию Мазепину уже не удастся получить в нем контроль. "При этом остается открытым вопрос оферты миноритариям КЧХК, которые наверняка захотят получить хорошую цену за выход из этого бизнеса",-- считает господин Иванин. Аналитик "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова полагает, что создание новых холдингов -- "своего рода защита от последующих притязаний на предприятия со стороны 'Газпрома'". "Химический холдинг Дмитрия Мазепина имеет монопольное положение на российском рынке фторопластов, а холдинг по выпуску минудобрений сопоставим с 'Акроном'. Учитывая активную стратегию развития монополии в нефтехимии, в разрозненном состоянии эти привлекательные предприятия получить было бы проще",-- считает госпожа Алексеенкова. Оценить химхолдинги господина Мазепина аналитики затрудняются, поскольку структуризация активов не завершена.

Сам Дмитрий Мазепин не уточняет, как будут дальше развиваться его химхолдинги, отмечая лишь, что консолидация и прозрачная структура управления сделает эти активы "привлекательными для банков и инвесторов". Возможность привлечения в химический бизнес стратегического партнера или проведения IPO новых химхолдингов господин Мазепин не комментирует, поясняя, что "говорить об этом пока рано". Но он подтверждает, что планирует сделать серьезную ставку на развитие собственной сырьевой базы. Для этого уже приобретена лицензия на разработку Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритовых руд. Реализация проекта позволит к 2011 году предприятиям Дмитрия Мазепина стать независимыми от российского монополиста по поставкам фосфорного сырья -- ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро"). Кроме того, в планах предпринимателя -- участие в аукционах или конкурсах по лицензиям на участки Верхнекамского калийного месторождения.

Марина Алексеенкова предупреждает, что для создания собственной сырьевой базы Дмитрию Мазепину понадобится не менее четырех лет и большие финансовые вложения. Пока, по мнению аналитика, эти проекты находятся в зачаточном состоянии и оценить привлекательность нового холдинга для инвесторов "достаточно сложно".
Просмотров 809
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^