$119.43 +1.70%
$ 66.4 +4.35
€ 69.44 +5

Обработка материалов геофизических исследований требует многомерного моделирования и скоростных моделей

Людмила Трепянская
11 октября 2007/ 14:35
Тюмень. Первые шаги в создании двух- и трехмерных моделей в обработке данных сейсморазведки сделаны специалистами института прикладной математики имени Келдыша Российской Академии наук. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник «ВНИИгеосистем» (Москва) Олег Аккуратов на всероссийском совещании, посвященном методикам обработки материалов геофизических исследований в Западной Сибири. Совещание открылось в офисе СибНАЦа и собрало специалистов ведущих отечественных научных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Красноярска, Нового Уренгоя.
«Необходимость в создании многомерных моделей осознана уже давно, но практические шаги предпринимаются только сейчас», - подчеркнул Олег Аккуратов.
В России необходимо создать систему сейсморазведки на основе накопленного материала.
Это подчеркнул генеральный директор ОАО Сибирского научно-аналитического центра (ОАО СибНАЦ) Анатолий Брехунцов. Он констатировал, что недропользователи приходят на лицензионные участки для изучения и разработки недр и начинают практически с нуля, не учитывая опыт, накопленный геологами. Федеральный «Закон о недрах» не учитывает необходимость общедоступности геологической информации, которая признана в законе собственностью недропользователя. Необходимо внести дополнения в закон».
Специалисты Сибирского научно-аналитического центра продемонстрировали участникам совещания свои достижения в систематизации геологической информации: схему глубинной изученности Западной Сибири, карты изученности региональной сейсморазведки, фациальных обстановок Васюганского горизонта, нефтегеологического районирования и потенциальных ресурсов Западно-Сибирского нефтегазового мегабассейна.
Совещание рассчитано на два дня. Его участники рассмотрят различные методики и технологии учета при обработке сейсмических данных, особенности обработки региональных профилей на территории ЯНАО, вопросы комплексной интерпретации геолого-геофизических данных на опорных профилях Сибири.
Сибирский научно-аналитический центр выбран местом проведения всероссийского совещания не случайно. Специалисты центра принимают участие в создании единой комплексной информационной системы выработки и принятия управленческих решений, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие Ямало-Ненецкого автономного округа. В систему интегрированы территориальные банки данных геолого-геофизической и промысловой информации, природных ресурсов, имущества и инфраструктуры, социально-экономической информации и нормативных документов.
СибНАЦ решает научные и производственные задачи, связанные с анализом экономического и ресурсного потенциала севера Западной Сибири, проводит работы по обоснованию подготовки запасов углеводородов и минерального сырья, осуществляет проектное обеспечение добычи полезных ископаемых.
Деятельность центра нацелена на содействие динамичному социально-экономическому росту Западно-Сибирского региона, анализу перспектив развития минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа, формированиюд стратегии наращивания производственных мощностей территории.
Просмотров 483
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^