$64.90 +1.25%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

Ирак торгуется за гигантское месторождение

Время новостей
07 ноября 2007/ 15:04
Иракский министр нефти Хусейн аш-Шахристани продолжает утверждать, что иракское правительство не считает действительным контракт ЛУКОЙЛа на разработку нефтяного месторождения-гиганта "Западная Курна-2". В минувшие выходные The New York Times опубликовала его заявление о том, что месторождение, возможно, будет открыто для новых претендентов уже в следующем году. Впрочем, ранее иракские чиновники не раз говорили, что считают контракт ЛУКОЙЛа недействующим. В ходе визита в Москву в августе этого года г-н аш-Шахристани утверждал, что ЛУКОЙЛ будет участвовать во всех тендерах на общих основаниях - в соответствии с новым законом о нефти. Однако этот закон еще не принят - уже больше года иракский парламент по нему не может достичь консенсуса. И г-н аш-Шахристани, похоже, выражает позицию лишь разработчиков законопроекта, не более того.
Согласно контракту, заключенному между ЛУКОЙЛом и администрацией Саддама Хусейна, компании Вагита Алекперова в консорциуме "Западная Курна-2", разрабатывающем одноименное месторождение с запасами 8-10 млрд баррелей нефти, принадлежало 68,5%, "Машиноимпорту" и "Зарубежнефти" - по 3,25% и министерству нефти Ирака - 25%. Однако в последние три месяца правления Саддама Хусейна его приближенные обвинили ЛУКОЙЛ в связях с американцами. По их словам, они разрывают контракт под предлогом того, что его реализация не была начата (а она не могла начаться из-за санкций против Ирака - нельзя было ввозить буровое оборудование). Затем начались военные действия, и судьба "Западной Курны-2" оказалась в подвешенном состоянии.
В этом году на неофициальном уровне и российские, и иракские чиновники стали говорить, что увязывают проблему прав ЛУКОЙЛа на иракскую нефть со списанием госдолга Багдада перед Москвой на 13 млрд долл. Как известно, Россия (как и все члены Парижского клуба) обязалась списать 80% долга сразу и 20% - в рассрочку. А замминистра финансов Сергей Сторчак год назад говорил, что сразу будет списано около 90% долга, в результате чего реструктуризирован до 2027 года будет лишь 1 млрд долларов.
Однако дело застопорилось из-за того, что не разработаны документы по реализации этого обязательства.
Министр нефти г-н аш-Шахристани в ходе визита в Москву заявил, впрочем, что не связывает обе проблемы, а потому не был благосклонен к российской компании. Он констатировал, что ЛУКОЙЛ практически потерял контракт на месторождение: "Этот контракт был подписан прежним режимом и отменен им. И записи, имеющиеся в министерстве нефти, свидетельствуют, что этот контракт был в свое время прекращен, был прерван в силу того, что он не исполнялся в соответствии с предусмотренными в нем условиями". Правда, уточнил он, окончательное решение по всем контрактам на разработку недр будет принимать специальный совет под руководством премьер-министра страны. И тут же намекнул: у ЛУКОЙЛа, как и у других зарубежных компаний, нет шансов получить контроль ни в одном из месторождений, которые Ирак будет разрабатывать вместе с иностранными инвесторами.
Надо заметить, что все рассуждения г-на аш-Шахристани строились на еще не принятом законе о нефти. На нем же базировалась позиция и министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари. В сентябре в интервью "Времени новостей" он высказался еще более категорично насчет контракта с ЛУКОЙЛом: "Прежние контракты аннулированы. Тут с нашей стороны никаких обязательств нет". Однако он дал понять, что Ирак в сотрудничестве с Россией будет "принимать во внимание" различные аспекты: например, тот факт, что более 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежит американской компании ConocoPhillips, а также проблему списания госдолга. И туманно заметил: "Подписанные ранее контракты мы изучим на предмет того, какие из них заслуживают внимания".
Таким образом, российско-иракские отношения сейчас не развиваются потому, что ни одна сторона не решается сделать первый шаг: Москва не списывает долг, опасаясь, что ситуация может измениться и контракт с ЛУКОЙЛом будет расторгнут (и взамен компания ничего стоящего не получит), а Багдад не заявляет о сохранении этого контракта без гарантий списания долга. И заявлениями министров пытается спровоцировать Россию на то, чтобы первый шаг сделала именно она.
В ЛУКОЙЛе же вчера заявили, что никаких уведомлений о расторжении контракта на разработку "Западной Курны-2" они не получали. От более подробных комментариев ситуации представитель компании отказался. Ранее, как известно, ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о легитимности контракта, так как расторжение возможно только в Женевском международном суде (так записано в контракте), а туда никто не обращался.
Просмотров 768
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^