Сделка с Газпромом: Итера хочет обменяться с монополией активами
Лицензия на освоение Братского газоконденсатного месторождения принадлежит ОАО «Братскэкогаз». «Итере» принадлежит 79% акций «Братскэкогаза», администрации Братска 21%. Запасы месторождения оцениваются в 10,7 млрд куб. м газа и 1,4 млн т газового конденсата. Месторождение также богато гелием, запасы которого составляют 29,8 млн куб. м. Суммарный объем инвестиций в Братское, запланированный «Итерой» на 20072009 годы, составляет 2,2 млрд руб.
В прошлом году «Газпром» и «Итера» подписали меморандум о сотрудничестве по Братскому месторождению, согласно которому монополия будет закупать добываемый газ. Большая часть газа (порядка 300 млн куб. м в год), как рассказывали тогда в «Газпроме», может направляться на переработку. Стороны не уточняли, по какой цене будет осуществляться купля-продажа газа. Однако в «Итере» говорили, что она обеспечит лишь «минимальную рентабельность проекта».
О возможности обмена актива с «Газпромом» рассказал председатель совета директоров НГК «Итера» Игорь Макаров в интервью корпоративному журналу «Газпром». «Мы подписали соглашение о том, что будем реализовывать весь газ с этого участка «Газпрому». Хотя, возможно, нам удастся договориться с «Газпромом» об обмене Братского месторождения на другое, которое расположено ближе к нашему ключевому рынку сбыта — Свердловской области», — надеется г-н Макаров.
Соответствующее предложение «Газпрому» сделано, сказал РБК daily представитель «Итеры», не рассказав подробностей. В «Газпроме» РБК daily также сообщили только то, что предложение «Итеры» в настоящее время рассматривается.
На постсоветском пространстве уже были примеры бартера в нефтегазовом бизнесе. Так, «Роснефть» получила от CNPC кредит в обмен на поставки нефти в Китай по льготной для импортера цене. Недавно Туркменистан получил кредит от КНР в размере 300 млн долл. в обмен на предоставление CNPC лицензий на разработку своих газовых месторождений. В данном случае, по словам наблюдателей, бартерная сделка возможна между дружественными структурами — «Газпром» и «Итера» давно являются партнерами в области газификации Иркутской области.
Выгоды «Газпрома» в этой сделке могут быть связаны с тем, что ему важно увеличивать добычу газа в новых регионах, таких как Иркутская область, для расширения клиентской базы, рассуждает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Кроме того, по ее словам, на Братском есть запасы гелийсодержащих газов, а потребление гелия в мире постепенно увеличивается, поэтому «Газпрому» может быть интересно войти на этот рынок. «Итере» производство гелия пока вряд ли будет интересно, у нее другой бизнес, считает эксперт.
Однако эксперты сомневаются, что сделка по обмену будет осуществлена. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов объясняет это тем, что «Газпром» уже фактически законтрактовал газ с месторождения «Итеры». В свою очередь г-жа Мильчакова указывает на нераспространенность соответствующей практики. «Обмен лицензиями — это нерыночная сделка. В этом случае очень трудно определить эквивалентность обмена активами, не используя рыночный, ценовой механизм», — говорит она.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.