Члены Совета Федерации побывали на Приобском месторождении
Гостей встречал генеральный директор компании, депутат окружной думы Владимир Бульба. Сенаторы познакомились с состоянием дел на Приобском месторождении, узнали о технологических новинках, которые здесь применяет Юганскнефтегаз. Поэтому сразу с вертолетной площадки путь лежал на 118 куст. Здесь главный инженер Сергей Здольник рассказал об особенностях добычи Приобской нефти, гидроразрыве пластов и колтюбинге.
Члены делегации интересовались что предпринимается для охраны окружающей среды. Оказывается все спроектировано таким образом, что любые загрязнения исключены. «Это система: труба соединяет между собой все скважины, - пояснил Владимир Бульба. - И если сальники пролились или еще что-то, все это уходит в заборник. Он отсыпан щебенкой, под наклоном и никаких проблем. То есть куст постоянно чистый».
Цель сенаторов своими глазами увидеть пути решения проблем, которые накопились в нефтяной отрасли. К сожалению, в стране до сих пор нет комплексного кодекса законов, который бы регламентировал все стороны работы нефтяников. Добыча нефти идет по нормам регламентов, да и то усеченных. Между тем, темпы роста нефтяной отрасли ежегодно замедляются. В том числе и по вине федеральных законодателей.
«Мы понимаем, что автономный округ не должен терять статус ведущей нефтяной провинции, и для этого надо очень серьезно работать, - отметил член комитета Совета Федерации по природным ресурсам Александр Лоторев. - В том числе и на законодательном уровне».
Александр Торшин, в свою очередь, подчеркнул, что это целый комплекс вопросов, которые связаны с природоохранным комплексом, финансированием и с налоговой политикой: «Я думаю это выльется в конкретные поправки в законы».
У нефтяников свои предложения к законодателям. Так, например, в Юганскнефтегазе есть острая проблема разработки залежей, которые уже разведаны, но в границы лицензионных участков не попадают. Вопрос технический, но его решение зачастую растягивается на многие годы. Сенаторы замечания от Юганскнефтегаза обещали учесть.
Александр Торшин, по завершению поездки на месторождение так прокомментировал увиденное: «Впечатления очень хорошие. Высокотехнологичная добыча. Большая степень культуры производства, очень интересные люди - самое большое впечатления, лица светлые, хорошие и понятно, что именно здесь создается материальное благополучие нашей страны».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.