$82.34 -1.37%
$ 92.35 -0.06
€ 99.56 +0.07

Россия ввела мораторий на ДОВСЕ

Коммерсантъ
13 декабря 2007/ 10:16
Вчера начал действовать введенный Россией мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва перестала предоставлять НАТО информацию о передвижении войск на своей территории и принимать западные военные инспекции. Запад не только не одобряет шаги Москвы, но и сомневается в их юридической обоснованности.
Обязанности по исполнению ДОВСЕ Россия прекратила выполнять вчера после полуночи. Как пояснил МИД РФ в специальном заявлении, в период действия моратория "прекращаются предоставление информации, прием и проведение инспекций". "Мы перестанем отсылать нашим западным партнерам сведения о передвижениях войск. Факт передислокации, вероятно, и так станет известен, однако письменно уведомлять НАТО мы уже не будем впредь до новых распоряжений",-- пояснил Ъ замначальника пресс-службы Минобороны РФ Игорь Костышин.
Еще в апреле, после оглашения президентом РФ Владимиром Путиным планов введения моратория на ДОВСЕ, многие политики на Западе высказывали опасения, что Москва воспользуется им для наращивания своей группировки на Кавказе и дестабилизации обстановки вокруг Абхазии и Южной Осетии. И как бы в подтверждение этих опасений на днях стало известно о размещении двух горных бригад Минобороны РФ в дагестанском Ботлихе и станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии, что раньше подпадало бы под фланговые ограничения. Но, как заявил российский МИД, "планов массированного наращивания вооружений или концентрации на границах с соседями мы в нынешней обстановке не имеем". А в Минобороны РФ Ъ подтвердили, что это распространяется и на Северный Кавказ. "В прошлом году было принято решение создать в дагестанском Ботлихе и станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии две горные бригады, которые оснащены по последнему слову техники. Однако об их создании мы партнеров уведомляли",-- заверил Ъ Игорь Костышин.
Впрочем, даже после вступления в силу моратория на ДОВСЕ Москва не теряет надежды договориться с Западом. Вчера МИД РФ в очередной раз обнародовал свою "позитивную программу по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ". Москва настаивает на том, что Запад должен учесть возросший после расширения НАТО на восток потенциал альянса и позволить России это компенсировать. Москва также требует присоединения к договору новых членов альянса -- трех стран Балтии и Словении. Россия добивается отмены фланговых ограничений, мотивируя это необходимостью бороться с терроризмом. Кроме того, МИД РФ призывает "условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях". Этот призыв обращен к Вашингтону и связан с планируемым размещением американских баз в Болгарии и Румынии и с развертыванием объектов ПРО США в Чехии и Польше. Наконец, Москва призывает страны Запада скорее ратифицировать адаптированный в 1999 году ДОВСЕ, не увязывая его с выводом российских войск из Грузии и Молдавии.
МИД РФ заверил западных партнеров, что Москва готова к переговорам о судьбе ДОВСЕ даже в условиях моратория."У нас есть двусторонние встречи, заседания Совета Россия--НАТО, саммиты ОБСЕ -- вот в этих форматах и продолжим дискуссию",-- сообщил Ъ собеседник на Смоленской площади.
Между тем введение Россией моратория на исполнение ДОВСЕ по-прежнему воспринимается Западом в штыки. "Потеря ДОВСЕ может иметь самые серьезные последствия для безопасности в Европе",-- заявил вчера председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос. А незадолго до вступления моратория в силу замгоссекретаря США Дэниел Фрид сказал, что "этот шаг не способствует чьим-либо интересам в сфере безопасности".
При этом Дэн Фрид в очередной раз упрекнул Москву в том, что ее действия юридически не обоснованы, поскольку ДОВСЕ не предусматривает введения моратория: страна может либо исполнять свои обязательства, либо выйти из договора. Но Россия эти претензии отвергает. "Хотя в договоре процедура моратория и не прописана, мы действуем строго в соответствии с принципами международного права -- если разрешено большее, то разрешено и меньшее,-- пояснил Ъ замглавы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов.-- Если прописан механизм выхода из договора, значит, возможен и мораторий".
Просмотров 868
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^