$64.53 -2.42%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

РАО ЕЭС зовут строить еще ГЭС в Таджикистане

Время новостей
21 января 2008/ 17:13
В Таджикистане вчера был торжественно введен первый энергоблок Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш, достроенный на деньги РАО "ЕЭС России" и других российских структур. Таджикские СМИ во время церемонии подчеркивали вклад в энергетику президента страны Эмомали Рахмона, а московские гости - вице-премьер Сергей Нарышкин и глава РАО Анатолий Чубайс - говорили о том, что Россия выполнила свои обязательства перед Таджикистаном. Впрочем, для РАО этот проект рискует оказаться в большей степени политическим, нежели экономическим: как говорилось на заседании таджикского правительства на прошлой неделе, уровень воды в Нурекском водохранилище резко снизился, в связи с чем в три раза снизился водоток в русле реки Вахш. Но, несмотря на это, г-н Рахмон вчера выразил надежду, что РАО будет участвовать в достройке другой ГЭС на Вахше - Рогунской (она выше по течению), которую ранее Таджикистан собирался отдать РУСАЛу, но позднее передумал. Если РАО согласится, то оно сможет влиять на водные потоки Узбекистана, и тогда у энергохолдинга появится дополнительный козырь в переговорах об экспансии в эту страну.
Таджикистан, который зимой испытывает существенный дефицит электроэнергии из-за снижения уровня воды в реках, не в состоянии самостоятельно достраивать ГЭС, заложенные еще в советское время. В начале 2000-х годов было подписано межправительственное соглашение c Россией и Ираном о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2 и Рогунской ГЭС. Однако иранская сторона пока не стремится к активному участию в этих проектах и теоретически рассматривает лишь проект достройки небольшой Сангтудинской ГЭС-2. Российская же взялась за них весьма активно, прежде всего благодаря стремлению г-на Чубайса и его соратников (в частности, Андрея Раппопорта, курирующего экспортно-импортную деятельность) получить существенную долю на рынках соседних государств. Кроме того, было понятно, что работать на советских долгостроях могут по большому счету только российские специалисты. В итоге РАО стало строить Сангтудинскую ГЭС-1, получив в ней 75-процентную долю (25% осталось в собственности Таджикистана), и пообещало вложить 127,5 млн долл. РУСАЛ же решил достроить Рогунскую ГЭС (объем инвестиций - около миллиарда долларов), так как собирался купить расположенный относительно недалеко Таджикский алюминиевый завод и построить еще один новый. Российские эксперты часто критиковали РАО за то, что оно стало работать на Сангтудинской станции проектной мощностью 670 МВт, а не на Рогунской - мощностью 2,4 тыс. МВт (правительство Таджикистана в последнее время настаивает на ее увеличении до 3,6 тыс. МВт), которая станет крупнейшей в Центральной Азии и позволит регулировать водные потоки, тем самым воздействуя на Узбекистан.
РАО успешно построило первый энергоблок, причем сдало его досрочно (еще три блока энергохолдинг обещает построить в течение года). Об этом г-на Чубайса просил г-н Рахмон, так как в Таджикистане ожидали сильных морозов этой зимой и говорили о дефиците энергомощности в объеме около 4 тыс. МВт. Конечно, блок мощностью 167,5 МВт решить проблему не в состоянии - он улучшит энергоснабжение лишь в двух районах Хатлонской области, т. е. на родине г-на Рахмона, - однако сейчас, когда из-за жутких морозов даже в Душанбе электроэнергия подается на два-три часа в сутки, даже ее небольшая прибавка является огромным благом (на прошлой неделе даже были сокращены поставки энергии на алюминиевый завод на 5% - на 1 млн кВт ч в сутки). "Есть какой-то особый смысл в том, что в эту особенно холодную зиму - здесь холоднее, чем в Москве, - в этот пик холодов здесь, в Сангтуде, первый агрегат даст свет и тепло в дом каждого жителя Таджикистана", - сказал вчера г-н Чубайс. "Плоды вашего труда ощутит каждый наш гражданин, ибо отныне дома наших соотечественников получат дополнительный свет", - ответил г-н Рахмон. По его словам, с момента запуска ГЭС подача электричества населению Таджикистана увеличится на один час, а если строительство остальных энергоблоков будет завершено до конца нынешнего года, то электричество зимой будет подаваться в дома жителей страны до семи-восьми часов в сутки. "Эта ГЭС строится благодаря политической воле руководства двух стран", - добавил политики г-н Нарышкин.
В то же время г-н Рахмон уже прямо предложил РАО взять на себя самый крупный гидроэнергетический проект - достройку Рогунского гидроузла. Дело в том, что сотрудничество с РУСАЛом у Таджикистана не заладилось. Спор разгорелся из-за установленной мощности ГЭС и, соответственно, высоты плотины. РУСАЛ настаивал на 2,4 тыс. МВт, Таджикистан - на 3,6 тыс. МВт. РУСАЛ указывал, что такая мощность не нужна - энергия останется невостребованной. Понятно, что увеличение высоты плотины расширит зону затопления и приведет к дополнительным затратам. О подоплеке конфликта в прошлом году рассказал заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана Георгий Петров. По его словам, таджикские чиновники внушили в свое время г-ну Рахмону, что в совместном с РУСАЛом проекте по достройке Рогунской ГЭС доля Таджикистана достигнет 51%. Одним из тех, кто обещал г-ну Рахмону столь замечательные перспективы, по словам эксперта, был бывший министр энергетики Таджикистана Журабек Нурмахматов, работающий сейчас в структуре РАО. В основе таких расчетов могли лежать объемы затрат, произведенных в 1975-1990 годах, когда начиналось строительство электростанции, - 804 млн советских рублей. Однако, как указывал г-н Петров, уже к началу 1990-х годов большая часть построенного пришла в упадок, и стоимость этих затрат упала в несколько раз. Когда же выяснилось, что с учетом этого доля Таджикистана в проекте составит лишь 17%, таджикскому президенту его испугавшиеся советники сообщили об обмане. А между тем, говорит г-н Петров, ТЭО проекта достройки Рогунской ГЭС никто в Душанбе даже не удосужился внимательно прочесть.
Таким образом, у г-на Рахмона был выбор: либо соглашаться на долю в 17% и достраивать Рогунскую ГЭС с РУСАЛом, либо договариваться с российской стороной о другой компании (согласно межправительственному соглашению, компанию определяет правительство России). Второй вариант позволяет надеяться, что доля Таджикистана в проекте может оказаться больше 17%, судя по всему, именно поэтому г-н Рахмон выбрал его. Г-н Чубайс вчера не ответил на это предложение. Ранее же официальный представитель энергохолдинга Маргарита Нагога говорила "Времени новостей", что если правительство России поручит достраивать Рогунскую ГЭС, то РАО это поручение будет выполнять.
Впрочем, до сих пор никто не сообщал, по какой цене будет продаваться электроэнергия, вырабатываемая на построенных российскими компаниями электростанциях. Вчера вопрос о стоимости поставок Сангтудинской ГЭС-1 также был оставлен без ответа.
При этом перед российскими электроэнергетиками встает еще одна проблема - нехватка воды в реке. Как заявил на прошлой неделе глава государственной энергокомпании Таджикистана "Барки Тоджик" Шариф Самиев, Вахш в этом году дает 49 кубометров воды в секунду, это в три раза меньше, чем год назад. "Так мало воды река подавала только в 1946 году, больше мы не встречали такого резкого изменения реки", - сказал он. Уровень водохранилища Нурек, по его словам, также резко упал - до 6,76 м, вследствие чего Нурекская ГЭС не смогла выработать 700 млн кВт электричества. Энергетики полагают, что причиной этому - отсутствие дождей на протяжении нескольких месяцев. При этом нельзя исключать, говорят они, что существует и тенденция к обмелению, связанная с геологическими причинами
Просмотров 1003
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^