$85.11 +1.62%
$ 88.02 +0.14
€ 96.04 -0.06
               

Виктор Ющенко и Нурсултан Назарбаев направят энергию в нужное русло

Коммерсантъ
07 марта 2008/ 11:10
Президенты Украины и Казахстана договорились о сотрудничестве в энергетической сфере
Вчера в Астане состоялись переговоры президентов Украины и Казахстана Виктора Ющенко и Нурсултана Назарбаева. Главным итогом встречи стало обещание господина Назарбаева рассмотреть возможность поставок нефти для заполнения трубопровода Одесса–Броды. Кроме того, президенты договорились об активизации сотрудничества в сфере ядерной энергетики и авиации.
Двухдневный официальный визит Виктора Ющенко в Казахстан начался в среду, а вчера состоялось главное мероприятие – официальные переговоры президентов и правительственных делегаций Украины и Казахстана. О том, что визит обещает быть успешным, стало известно еще до начала переговоров. Вечером 5 марта Виктор Ющенко и Нурсултан Назарбаев провели короткую встречу, по итогам которой казахский президент пообещал принять участие в энергетическом саммите 22-23 мая в Киеве. Безусловно, это стало победой Украины.
Энергетические саммиты были инициированы господином Ющенко для лоббирования украинских проектов в сфере энергетики, прежде всего – достройки нефтепровода Одесса–Броды до польского города Плоцка. Такие саммиты проводились уже дважды. И на них также приглашали господина Назарбаева, но он каждый раз отказывался. Более того, в ходе последнего саммита Казахстан дал понять, что не намерен поставлять нефть для заполнения украинского трубопровода (см. Ъ от 11 октября 2007 года). Согласившись приехать на третий саммит, казахский президент показал, что готов пересмотреть позицию.
В четверг энергетика вновь стала главной темой переговоров. А итоговое заявление, подписанное главами государств, подтвердило готовность Астаны к диалогу. "Казахстан и Украина намерены развивать сотрудничество в области транспортировки казахской нефти на европейские рынки, а также продолжить рассмотрение долгосрочных перспектив развития проекта нефтепроводной системы Одесса–Броды–Плоцк",– говорится в документе.
На совместной пресс-конференции Виктор Ющенко излучал оптимизм. Он заявил, что трубопровод Одесса–Броды является для Казахстана "безальтернативным", поскольку позволяет поставлять нефть в Европу "по кратчайшему пути", и в качестве ответного жеста предложил Казахстану построить нефтеперерабатывающий завод на территории Украины. Нурсултан Назарбаев не перечил украинскому коллеге.
– Мы понимаем заинтересованность Украины в энергоносителях. Казахстан потенциально может удовлетворить эту потребность и имеет такое желание,– добавил он.
Кроме того, на переговорах обсуждался вопрос сотрудничества в области атомной энергетики, в частности возможность поставок украинского оборудования для атомной электростанции, построить которую планируется в казахском городе Актау, и в авиационной сфере. Здесь речь шла прежде всего о поставках в Казахстан украинских самолетов Ан-148, которые должны начаться в этом году. Президенты напомнили, что запланировано строительство семи самолетов, но эта цифра может увеличиться.
– Я убежден, что, когда Казахстан оценит эти машины, перспектива наших отношений будет более динамичной,– заявил господин Ющенко.
Еще одним вопросом повестки дня, касающимся авиации, о котором главы государств сообщили журналистам, стала организация прямого авиационного сообщения между Украиной и Казахстаном. Виктор Ющенко заявил, что "ключевые авиакомпании" обеих стран сейчас "прорабатывают вопрос о взаимном увеличении количества рейсов между Киевом, Астаной и Алма-Атой". Ъ стали известны некоторые подробности договоренностей по этому вопросу.
– "Ключевая авиакомпания", о которой Виктор Ющенко говорил с господином Назарбаевым, называется "Аэросвит". Ожидается, что регулярные рейсы начнутся в начале апреля или даже в последних числах марта,– заявил источник Ъ.
Просмотров 789
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.


^