Комплекс по утилизации опасных медицинских отходов создан в Тюмени
Мероприятия по утилизации и переработке отходов, в том числе опасных медицинских отходов, включая биологические, предусмотрены в областной целевой программе «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области на 2006 - 2008 годы», заказчиком которой является Департамент недропользования и экологии Тюменской области.
Начиная с 2005 года Тюменская область вплотную приступила к решению вопросов безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений области, начато оснащение лечебных учреждений области комплексами по обезвреживанию опасных медицинских отходов.
За период 2005-2007 годы приобретено и введено в эксплуатацию 10 комплексов по утилизации опасных медицинских отходов для 8-ми лечебных учреждений области (города Тюмень, Тобольск, Ишим, с. Уват), мощность которых позволяет обезвреживать образующиеся в данных учреждениях опасные отходы в полном объеме. На эти цели из средств областного бюджета направлено 43,5 млн. руб.
Предусмотренный к приобретению в 2008 году 1 комплекс планируется установить в ГЛПУ ТО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» с учетом переработки отходов ГЛПУ ТО «Областной наркологический диспансер» и ГЛПУ ТО «Областная психиатрическая больница», расположенных в одном здании (предложение департамента здравоохранения).
Другие учреждения здравоохранения области нуждаются в установке оборудования с меньшим суточным объемом утилизации медотходов.
По информации департамента здравоохранения Тюменской области на юге области находится 44 лечебных учреждения областного значения, в том числе 22 – в районных центрах. По предварительным данным по учету объемов образуемых опасных медицинских отходов, для обеспечения их обезвреживания, требуется не менее 30 установок различной мощности.
На сегодня рынок предлагает одобренные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и сетифицированные комплексы по утилизации медотходов «NEWSTER-10» мощностью 30 кг/час. или 320 кг/сут. (одна смена). Это полностью закрытая система для деструкции и стерилизации твердых медицинских отходов, состоящая из 3-х циклов: механический, термический и химический. Переработанный продукт эпидемически безопасный и экологически чистый материал, который в дальнейшем можно утилизировать как обычный городской мусор.
Переработке подлежит любой инфицированный материал, а именно: иглы, шприцы, односторонние скальпели, фильтры, физиологические материалы, биоопасные отходы, биологические культуры, мешки, пластмассовые или кортонные коробки, пеленки, стекло, перевязочный материал, одноразовая спецодежда и др.
Несмотря на то, что данное оборудование удовлетворяет требованиям по утилизации опасных медицинских отходов, приобретение комплексов «Ньюстер» для лечебных учреждений с суточными объемами образования опасных отходов от 35 до 65 килограмм считаем экономически нецелесообразно. Кроме того, в области существует значительное количество мелких лечебно-профилактических учреждений с небольшими объемами образующихся опасных отходов, где использование больших специализированных установок также нерентабельно.
Поэтому возникает необходимость создания специализированного государственного предприятия, обеспечивающего систему «кольцевого» сбора опасных медицинских отходов из этих учреждений. В настоящее время этот вопрос обсуждается с заинтересованными структурами.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.