$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

В Тюменской области озабочены проблемой экологического воспитания

15 апреля 2008/ 15:55
Тюмень. В Тюмени прошла научно-практическая конференция «Экологическое воспитание и образование в Тюменской области». В ее работе приняли участие руководители органов исполнительной власти области, депутаты областной Думы, преподаватели высших и средних учебных заведений, представители общественных объединений и муниципальных образований, сообщили "Самотлор-Экспресс" из Департамента информационной политики.
С основным докладом на форуме выступил заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Михаил Мельник. По его словам, вопросы экологического воспитания, образования и просвещения населения регулируются единственным законодательным актом – федеральным законом «Об охране окружающей среды». Этим законом устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования. Она включает преподавание основ экологических знаний во всех образовательных учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования детей.
В настоящее время действует целевая программа «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области», утвержденная на период до 2010 года. Одна из пяти задач, решаемых в ее рамках – повышение уровня экологической культуры и грамотности населения. По своей важности она стоит в одном ряду с такими задачами, как сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, развитие сети особо охраняемых природных территорий регионального значения, сохранение биологического разнообразия и развитие системы экологического мониторинга. Мероприятия по экологическому воспитанию и образованию в рамках программы ориентированы преимущественно на подрастающее поколение. И это не случайно, поскольку жизненные установки и мировоззрение в значительной степени формируются в раннем возрасте. Работа проводится с детьми различных возрастных групп – воспитанниками детских садов, школьниками.
Ежегодно в рамках программы формируются школьные экологические отряды по очистке водоохранных зон водных объектов, зеленых зон населенных пунктов, памятников природы регионального значения. В прошлом году работало семь таких отрядов в Заводоуковске, Омутинском, Армизонском, Казанском, Сладковском, Ишимском и Ялуторовском районах. В школьных лесничествах дети приобретают навыки экологически целесообразного поведения в природе, ухаживают за насаждениями, занимаются исследовательской работой.
По данным областного департамента образования и науки, в 2007 – 2008 учебном году экологическим образованием в рамках школьного учебного плана охвачено двадцать три процента учащихся. Экологическую культуру школьники изучают интегрированно со смежными предметами, такими, как окружающий мир, природоведение, география, биология, химия и физика. Кроме того, около пяти тысяч учащихся школ, учреждений начального и среднего профессионального образования занимались в прошлом году в кружках экологического направления.
В Тюменской области стало традицией проводить районные экологические слеты, олимпиады, экспедиции, конференции, такие, как «Сохраним нашу землю голубой и зеленой», конкурс юных натуралистов-экологов «Богатство флоры и фауны нашего района». В целом ряде образовательных учреждений воспитание бережного отношения к природе у детей младшего возраста осуществляется через привитие навыков правильного ухода за растениями и животными. При поддержке областного бюджета функционирует зимний сад, живой уголок и экологическая лаборатория в детском саду № 172 города Тюмени, зимние сады Ишимской городской станции юных натуралистов и Коммунаровской средней школы Исетского района, минизоопарки, экологические комнаты и лаборатории Эколого-биологического центра в Ялуторовске.
Для информирования населения и власти об экологической обстановке в регионе, департаментом недропользования и экологии издается ежегодный обзор «Экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды Тюменской области». Значительная часть его тиража распространяется по библиотекам, школам и вузам области, что позволяет ознакомиться с обзором достаточно широкому кругу читателей, интересующихся проблемами экологии.
Как считает Михаил Мельник, сегодня пришло понимание того, что сами по себе знания и умения – это важный, но недостаточный фактор для того, чтобы изменить поведение людей и сделать его эколого-сообразным. Необходимы такие формы и методы работы, которые могут сформировать определенную модель поведения, мотивировать на дальнейшее получение знаний и применение их в жизни. И начинать эту работу нужно с раннего детства.



Просмотров 754
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^