ВЦИОМ: Мировой кризис Россию затронет сильнее, чем ее жителей
Состояние мировой экономики россияне считают скорее нестабильным (так считают 34% опрошенных) или даже кризисным (14%). Только 13% полагают, что мировая экономика стабильна, и лишь 5% - что она динамично развивается. Чем лучше респонденты оценивают собственное материальное положение, тем более благополучным им представляется состояние мировой экономики: считают экономическую ситуацию в мире стабильной 22% хорошо материально обеспеченных, 13% средне и только 8% плохо обеспеченных.
Самые заметные признаки мирового кризиса - снижение курса доллара (на него указывают 15% опрошенных) и рост цен на товары и услуги (12%) и на энергоносители (7%). Большинство респондентов либо не видят никаких признаков кризиса (23%), либо затрудняются их назвать(42%).
Тему мирового кризиса обсуждают с родными, друзьями, коллегами 17% опрошенных. Еще 10% являются свидетелями подобных дискуссий. Большинство (68%) отмечает, что этот вопрос в их окружении не обсуждается. Разговоры на эту тему характерны прежде всего для высоко образованных респондентов, дискутируют по данному вопросу от 9% респондентов с образованием ниже среднего до 24% - с высшим и незаконченным высшим.
Среди причин нестабильности мировой экономики опрошенные называют неразумную социально-экономическую политику ведущих держав (5%), войну в Ираке (4%), рост цен на энергоносители (3%), экономический и социально-политический кризис в США (3%). Но чаще всего (в 79% случаев) респонденты затрудняются назвать причины кризиса.
Сегодняшний мировой финансовый кризис - это долгосрочный процесс, на скорый выход из него надеяться не приходится, - полагает 31% опрошенных. Более оптимистично настроены 25% респондентов; по их мнению, ситуация в ближайшее время стабилизируется. Почти половина опрошенных - 44% - затрудняется с прогнозом. Чем выше респонденты оценивают собственный материальный статус, тем больше среди них оптимистов: от 16% в группе финансово неблагополучных опрошенных до 40% в группе хорошо обеспеченных.
По мнению россиян, мировой кризис - угроза для нашей страны: 46% полагают, что ситуация в связи с ним ухудшится или уже ухудшается, и только 11% респондентов ожидают улучшения или уже сейчас замечают позитивные сдвиги. Только 13% опрошенных считают, что мировой кризис на ситуацию в России никак не повлияет. Если среди хорошо материально обеспеченных респондентов оптимистов лишь немногим меньше, чем пессимистов (22:36), то среди плохо обеспеченных почти в десять раз меньше (6:53).
С точки зрения опрошенных, влияние мирового кризиса на ситуацию в России будет более существенным, чем на их собственное материальное положение: отмечают, что кризис не повлияет на позиции страны, 13% респондентов; что не повлияет на их собственное положение - 33%. Прогнозируют, что их семья окажется в выигрыше благодаря мировому кризису, лишь 4% опрошенных, что в проигрыше - значительно больше: 33%. Доля пессимистов особенно высока в Москве и Санкт-Петербурге, где ухудшения своего финансового положения в связи с мировым кризисом ожидает каждый второй опрошенный (47%), для сравнения: в других городах - каждый третий (33-34%), в селах - каждый четвертый (28%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.