Остался один день до размораживания цен
В преддверии "разморозки" профсоюзы готовятся вовсю использовать эту злободневную тему на своих первомайских мероприятиях.
По словам председателя Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) Михаила Шмакова, одним из главных лозунгов предстоящих "маевок" станет слоган "Зарплата должна расти быстрее цен!" "Мы будем требовать, чтобы уровень заработной платы в России был приближен к реальной стоимости минимальной потребительской корзины", - заявил он, пообещав вывести на улицы 2 млн человек. Примечательно, что в этих акциях профсоюзы намерена поддержать "Единая Россия". По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, его партия пыталась провести через парламент законопроект об установлении с 1 декабря 2008 г. минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума, однако правительство инициативу "единороссов" не поддержало. "Но мы еще вернемся к этому вопросу", - пообещал Исаев, прозрачно намекая на предстоящие в высших эшелонах власти перемены.
Для "Единой России" праздник весны и труда - это чуть ли не последняя возможность вдоволь покритиковать правительство. С приходом в Белый дом Владимира Путина, который одновременно займет пост председателя партии, такой вольности у "медведей" уже не будет. А вот инфляция, судя по всему, никуда не денется. На фоне общемировой тенденции удорожания продуктов питания, Россия не сможет оставаться островком стабильности хотя бы потому, что почти на 70% зависит от импорта. Члены нынешнего кабинета министров, к сожалению, не оставили своим приемникам никаких готовых решений по урегулированию ситуации на продовольственном рынке. Такое впечатление, что они единственные в стране, кто не догадывался о предстоящем размораживании цен.
Хотя Виктор Зубков еще в начале января требовал от Минфина, МЭРТа и Министерства сельского хозяйства разработать программу "конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе с эффективными рыночными механизмами стабилизации цен", ничего нового его подчиненные придумать до сих пор не смогли. Заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач прямо заявил, что все антиинфляционные меры, к которым прибегало правительство в последние месяцы, а именно введение запретительной пошлины на вывоз зерна, ограничение на экспорт продовольственных товаров и продление срока действия договора о фиксации цен на социально значимые продукты, оказались не эффективными. Сейчас министры по поручению Зубкова думают над очередной "программой стабилизации", однако, судя по всему, их мысли заняты отнюдь не ценами на продукты. В Белом доме до сих пор не все осведомлены о своей судьбе после 7 марта, а это гораздо более интересная тема, чем непобедимая в контексте растущих социальных выплат инфляция.
Эксперты ожидают, что в мае снова ощутимо подорожают яйца, растительное масло, а также плодоовощная продукция. Конец Великого поста, а также начало сезона шашлыков приведут к увеличению спроса на мясо, а значит - вырастут и цены. "Ужесточение санитарно-ветеринарного контроля за импортом уже привело к срыву поставок свинины с некоторых европейских предприятий", - напоминают участники рынка. Российский зерновой союз прогнозирует, что стоимость хлеба будет расти как минимум до начала июня. А в Молочном союзе предупреждают, что хотя причин для подорожания молочных продуктов в настоящее время не существует, производители и торговые сети вряд ли захотят противостоять всеобщей тенденции. Впрочем, участники рынка уверяют, что цены - не бешеная собака - кусать всех до смерти не будут. Для оптимального соотношения рентабельности продавцов и психологического спокойствия покупателей вполне достаточно плавного повышения стоимости всего ассортимента товаров на 5-10 % в месяц, сообщает Интерфакс
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.