Венгерская компания МOL предложит Газпрому подземное хранилище газа
По мнению экспертов, это свидетельствует о желании компании войти в консорциум по возведению трубопровода, а газохранилище может стать своеобразным входным билетом для участия.
Под ПХГ MOL предложит истощившееся месторождение газа в 240 км к юго-востоку от Будапешта, пишет венгерская газета Nepszabadsag. В феврале Венгрия присоединилась к консорциуму по строительству «Южного потока». Было подписано соглашение, которое предусматривает создание Москвой и Будапештом на паритетных началах (50 на 50) совместного предприятия для строительства венгерской части газопровода. Изначально предполагалось, что партнером «Газпрома» в СП будет MOL, однако позже венгерская сторона предпочла компанию со 100-процентным участием государства. Согласно договору на территории Венгрии также должно быть построено ПХГ объемом не менее 1 млрд куб. м. Очевидно, MOL намерена все-таки получить определенную прибыль от проекта, предложив свое ПХГ. Ввести в эксплуатацию газопровод «Южный поток» планируется к 2013 году. Получить комментарии в MOL не удалось.
По мнению Александра Назарова из ИФК «Метрополь», MOL может внести существующее ПХГ в консорциум в виде своего вклада в обмен на поставки газа, контроль над определенными газовыми потоками и т.д. Таким образом, консорциум по строительству «Южного потока» мог бы сэкономить на строительстве ПХГ. Однако вполне возможно, что MOL может предложить купить ПХГ и наиболее вероятный и выгодный покупатель — «Газпром», считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Рыночная цена подобного ПХГ ориентировочно может составить 190—250 млн долл. Если MOL выставит хранилище дороже, «Газпром» мог бы арендовать его.
Иметь ПГХ на территории Европы российскому монополисту выгодно, уверен эксперт. Во-первых, за счет того, что Венгрия является не только потребителем российского газа, но и отправной точкой для дальнейшего его распределения. И создание запаса вполне логично в условиях, когда есть риски срыва поставок из-за третьих стран. Тем самым также обеспечивается на деле реализация стратегии по энергообеспеченности и повышению энергобезопасности Европы «Газпромом», о чем много говорят и европейские потребители, и Россия. Во-вторых, «Газпром» таким образом создаст себе условия для развития бизнеса в европейских странах в дальнейшем, сообщает РБК daily.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!