$85.03 -0.44%
$ 87.74 -0.25
€ 95.76 +0.08
               

Нацпроект «Доступное жилье» дорос до кризиса

16 мая 2008/ 12:38
Москва. В регионах растет процент невозвратов по ипотечным кредитам в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Уверенные в поддержке со стороны государства региональные партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавали некачественные кредиты, что теперь может затормозить реализацию нацпроекта.
Эксперты напоминают, что именно с невозврата кредитов на жилье начался ипотечный кризис в США, переросший в мировой финансовый кризис. Агентство ипотечного жилищного кредитования приостанавливает работу в регионах из-за высокого уровня просроченной задолженности физических лиц по ипотечным кредитам. Так, в Алтайском крае по итогам прошлого года он превысил 6 проц., в результате чего АИЖК прекратило выкуп закладных у своего партнера в регионе. По данным издания, в Башкирии объем просроченной задолженности превысил 9 проц., всего выкуп закладных приостановлен в 30 региональных компаниях, в том числе в Волгоградской и Саратовской областях.
Напомним, нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" реализуется с начала 2006 года, власти с самого начала называли его наиболее проблемным из всех приоритетных проектов. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию для формирования платежеспособного спроса населения на жилье и популяризации системы ипотечного кредитования занимается обеспечением ликвидности коммерческих банков, то есть выкупает у них жилищные кредиты. В числе партнеров АИЖК порядка 200 российских банков, в основном региональных. В 2007 году АИЖК перевыполнило план почти на 5 проц. и выкупило у региональных партнеров закладных на сумму 39,46 млрд руб. Всего с начала деятельности агентства на конец 2007 года было рефинансировано свыше 100 тыс. закладных. Таким образом, каждый шестой ипотечный кредит, выданный в стране, рефинансирован АИЖК. В рамках нацпроекта "Доступное жилье" в минувшем году в России было построено 66 млн квадратных метров жилой площади.
Уровень просроченной задолженности в 6 и, тем более, 9 проц. участники рынка называют "дикостью", напоминая, что нормальная просрочка по ипотеке на российском рынке должна укладываться в 1 проц. Если ипотечные кредиты выдавались региональными операторами рискованным заемщикам, есть риск, что ситуация будет развиваться по американскому сценарию, заявил "Коммерсанту" старший аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий. Именно проблемы с невозвратами ипотечных кредитов стали причиной кризиса ипотеки в США, спровоцировавшего мировой финансовый кризис. Правда, в России цены на недвижимость не смогут так резко упасть из-за того, что дефицит на жилье слишком высок. Кроме того, в РФ отношение общего объема выданных ипотечных кредитов к ВВП не превышает 1,5 проц., в то время как в США к моменту кризиса достигало 60 проц.
Вместе с тем основная причина высоких темпов роста просроченной задолженности партнеров АИЖК стремление максимально нарастить объемы ипотеки на фоне низких требований к проверке кредитного качества заемщиков. По словам представителя одного из банков, ссуды нормального качества в продаваемых регионами портфелях составляют 30-50 проц. - контрагенты АИЖК, уверенные в госгарантиях рефинансирования кредитов, подходят к выдаче ипотеки формально, были даже случаи, когда справки о доходах фальсифицировались.
Напомним, в середине апреля глава АИЖК Александр Семеняка подписал приказ об ужесточении Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, который вступил в силу накануне. Новые правила, в частности, предусматривают ограничения количества созаемщиков до трех лиц. Участие второго супруга в сделке будет обязательным, а участие несовершеннолетних станет возможным только после одобрения органов опеки и попечительства. Кроме того, отныне не подлежат выкупу кредиты, выданные на приобретение комнат. Кредиты на покупку жилого дома будут рефинансироваться, если вместе с ним будет закладываться участок, находящийся в собственности заемщика. АИЖК сможет отказать в рефинансировании в случае, если в первые 2 месяца обслуживания кредита были просрочки, а также если в остальное время заемщик вносил средства с опозданием больше 30 дней. Доходы в виде госсубсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься в подтверждение платежеспособности заемщиков. Помимо этого АИЖК обещает отказывать в рефинансировании банкам, которые выдали кредит без предоставления заемщиком справки о зарплате по справке НДФЛ или справки по специальной форме агентства.
Просмотров 523
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^