$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Уватский проект: новый крупный центр добычи нефти в Тюменской области

02 июня 2008/ 15:24
Тюмень. Одним из основных стратегических приоритетов ТНК-ВР в Тюменской области является создание нового крупного центра добычи нефти в Западной Сибири к середине 2009 года – Уватского проекта. Его разработка идет в рамках подписанного в 2004 году соглашения о стратегическом сотрудничестве ТНК-ВР с Правительством Тюменской области.
Как сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, «Уватский проект» по освоению месторождений углеводородного сырья - крупнейшее на сегодняшний день направление развития производственного сектора экономики Тюменской области. Только в период 2007-2009 годов компания ТНК-ВР планирует направить на его реализацию 52,9 миллиардов рублей.
Проект включает в себя развитие региональной инфраструктуры и полномасштабное освоение Усть-Тегусского и Урненского месторождений с последующим добавлением других центров освоения Уватского района, где открыто более десяти месторождений. Этого удалось достичь благодаря крупномасштабным геологоразведочным работам – на эти цели выделено 50% инвестиций с начала реализации проекта. С прошлого года большая часть финансовых средств направляется на создание инфраструктуры и разработку месторождений.
Объем инвестиций в Уватский проект в 2007 году составил 17,9 миллиардов рублей. Общий объем грузов, завезенных на месторождения, равен почти одному миллиону тонн, построено 596 километров «зимников». В начале этого года началось строительство магистрального нефтепровода. Основная задача на 2008 год – увеличение объемов эксплуатационного бурения и завершение строительства магистрального нефтепровода.
Сегодня над реализацией Уватского проекта трудятся три дочерние структуры ТНК-ВР – ООО «ТНК-Уват», ОАО «Тюменнефтегаз» и ЗАО «Радонеж-Петролеум». Их силами в 2007 году на месторождениях Уватской группы (Кальчинское, Северо-Демьянское, Урненское и Усть-Тегусское) было добыто почти два миллиона тонн нефти.
Капитальные вложения ООО «ТНК-Уват» и ОАО «Тюменнефтегаз» составили в прошедшем году около девяти миллиардов рублей. Средства были направлены на геологоразведочные работы, бурение скважин, строительство трубопроводов, автодорог, мостов, линий электропередач, зданий и сооружений.
Основные приоритеты дочерних обществ ТНК-ВР на 2008 год – бурение 46 эксплуатационных скважин, строительство и реконструкция трубопроводов на Кальчинском месторождении, строительство электроподстанции «Уват», расширение узла учета нефти на линейной производственно-диспетчерской станции «Демьянская», завершение строительства магистрального нефтепровода и «зимних» дорог на Урненское, Усть-Тегусское и Тямкинское месторождения, включение в пробную и опытно-промышленную разработку открытых месторождений проекта.
По словам исполнительного директора ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Германа Хана, 2008 год будет особым в реализации Уватского проекта – он вступил в ту фазу, когда инвестиции направляются в инфраструктурные объекты. «Это свидетельствует о том, что необходимая ресурсная база лицензионных участков подтверждена, а значит, проект будет реализован в срок. В бюджет региона будут перечислены дополнительные налоговые суммы, будут выполнены социальные программы, увеличится число рабочих мест для жителей региона», – подчеркнул г-н Хан.
На месторождениях Уватского проекта уже работают 600 сотрудников ОАО «Тюменнефтегаз», ООО «ТНК-Уват» и подрядных организаций. Это, в частности, операторы по добыче нефти и газа, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, кладовщики и др. В связи с расширением объема работ и созданием управления лицензирования и геологоразведочным работам в ОАО «Тюменнефтегаз» к концу 2008 года число работающих будет увеличено почти до 800 человек.
ТНК-ВР ставит для себя высокую планку, в том числе – в обеспечении достойных условий работы своих сотрудников. Сегодня в вахтовых поселках на месторождениях созданы комфортные условия для проживания нефтяников – они получают квалифицированную медицинскую помощь благодаря медицинским пунктам с новейшим оборудованием, трехразовое горячее питание в стационарных столовых, возможность пообщаться и посмотреть новости в комнатах отдыха, а также уделить внимание здоровью в тренажерных залах.
Большое внимание уделяется охране окружающей среды. В 2007 году ООО «ТНК-Уват» и ОАО «Тюменнефтегаз» на выполнение экологических мероприятий в Уватском районе направили почти 50 миллионов рублей. На эти деньги в целях минимизации воздействия на окружающую среду было закуплено современное природоохранное оборудование, а именно комплекс водоочистки, установка для сжигания мусора (инсинератор), передвижной комплекс для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также набор аварийного оборудования для складов горюче-смазочных материалов.
В 2008 году планируется инвестировать на охрану и восстановление окружающей среды Уватского района 47,79 миллиона рублей, в том числе в мероприятия по профилактике загрязнения окружающей среды, атмосферного воздуха, производственный экологический мониторинг, а также разработку и внедрение экологического менеджмента и обучение.
«Мы рассчитываем на Уватский проект, и в ближайшем будущем намерены выйти на годовую добычу в 10 миллионов тонн, - отмечает вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов. - Месторождения Уватской группы – это один из новых и перспективных проектов во всей Тюменской области и Западной Сибири. Более того, на наш взгляд, юг региона еще до конца не изведан, и мы уверены, что его недра таят в себе скрытые перспективы».
Правительство Тюменской области оказывает компании ТНК-ВР государственную поддержку в соответствии с заключенным 26 декабря 2006 года инвестиционным соглашением. В рамках этого Соглашения компании оказывается поддержка в форме предоставления четырехпроцентной льготы по налогу на прибыль в пределах сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет.
В целом, реализация «Уватского проекта» стимулирует развитие предприятий региона других отраслей, сопряженных с нефтедобывающей отраслью (транспортные, строительные, проектно-конструкторские, социальные), что оказывает существенное влияние на экономическое развитие области.





Просмотров 611
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^