Виктор Орлов: Малые нефтяные предприятия в России задыхаются
Здесь прошло совместное заседание профильных комитетов Совфеда и Государственной думы, на котором обсуждались проблемы малых и средних нефтедобывающих предприятий, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.
«Если в 2000 году на долю малых и средних предприятий приходилось 10% общероссийской добычи нефти, то в 2007 году этот показатель снизился до 4%, всего в прошлом году малым и средним нефтяным бизнесом было добыто 20,9 млн тонн нефти», — сказал Орлов. По его данным, в России насчитывается около 160 малых и средних нефтяных компаний, которые, в основном, заняты освоением мелких и мельчайших месторождений. При этом, как считает законодатель, проблемы «хронически сопровождают этот сектор бизнеса».
Основной причиной председатель комитета Совфеда назвал «поглощение десятков наиболее успешных независимых нефтяных предприятий крупными компаниями».
В то же время, считает Орлов, естественное состояние минерально-сырьевой базы страны предопределяет «все более интенсивное вовлечение в разведку мелких и мельчайших, а также остаточных запасов выработанных месторождений». Доля таких объектов в перспективе будет увеличиваться, что является реальной основой для повышения роли малого и среднего нефтяного бизнеса, считает сенатор.
Он подчеркнул, что для мелких и мельчайших месторождений характерны высокие риски в разведке и добыче, а также высокая себестоимость разработки. Однако повышенный риск не учитывается существующей нормативно-правовой базой. Это, по мнению председателя сенатского комитета, с одной стороны, является сдерживающим фактором развития малых предприятий, с другой — причиной их ухода под крыло крупных компаний.
Сдерживает развитие малого нефтяного бизнеса и дискриминация доступа к нефтеперерабатывающим мощностям, рынкам сбыта, уверен Орлов. Так, в 2007 году, по его данным, крупные компании в сыром и переработанном виде реализовали на внешнем рынке 77% добытой нефти, а небольшие – лишь 23%.
Сенатор считает, что монополизация горного бизнеса в России достигла опасных для государства и общества размеров. Добыча большинства видов полезных ископаемых сегодня сконцентрирована в единичных отраслевых компаниях, которые по большей части не являются государственными и единолично или корпоративно регулируют внутренние цены на продукцию. «А мы мучительно ищем причины высокой инфляции и роста цен», — отметил Орлов.
Государство, по его словам, понимая необходимость развития малого бизнеса в горном деле, как и вообще малого бизнеса в экономике, «еще не сделало ни одного серьезного шага в поддержку малых компаний в геологоразведке, в добыче и переработке сырья из недр».
Орлов выступил с предложением дать региональным органам власти более широкие полномочия в сфере создания условий для малого горного бизнеса. Он высказался за передачу малым компаниям в использование 30-50% простаивающих скважин. «Собственник таких скважин не заинтересован в их использовании из-за низкой рентабельности, — сказал сенатор. — Между тем, ежегодные потери государства от их простоя оцениваются от 5 до 10 млн тонн нефти, что эквивалентно бюджету среднего российского региона».
По итогам заседания был принят ряд рекомендаций в адрес правительства РФ. Так, в частности, кабмину предлагается установить статус субъекта права малого и среднего предпринимательства для малых и средних нефтедобывающих предприятий, внести изменения в Налоговый кодекс РФ, федеральный закон «О недрах», Градостроительный кодекс РФ, а также подготовить проект федерального закона «О нефти».
Участники заседания поддержали введение дифференцированной ставки на добычу всех видов полезных ископаемых, в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки, а также выработанности и рентабельности месторождений.
Среди рекомендаций совместного выездного заседания – отмена НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для малых и средних компаний нефтяной отрасли, осуществляющих добычу из мелких месторождений, выработанных на 80% и более. Также предлагается ввести ускоренную амортизацию основных средств малых и средних организаций нефтяной отрасли, разрешить им включение расходов на осуществление комплекса мероприятий по защите природной среды в состав расходов на освоение природных ресурсов.
К числу важных предложений можно отнести также снижение ставки по налогу на прибыль для малых и средних нефтяных компаний с 24% до 13%, введение налоговых каникул по налогу на имущество на срок до 5-ти лет, сообщает Росбалт.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .