$114.81 -1.26%
$ 52.51 +1.35
€ 54.64 +0.78

Новый председатель совета директоров Газпрома первым делом разберется с транзитом российского газа

30 июня 2008/ 12:44
Москва. "На самое ближайшее время я вижу - необходимость выяснить, как хозяйствующие субъекты наших ближайших соседей - Белоруссии и Украины - выполняют свои обязательства и как они будут работать в дальнейшем. Эти две страны - важные транзитеры в Европу, поэтому мы будем смотреть, как между нашими хозяйствующими субъектами складываются отношения", - заявил Виктор Зубков.
Акционеры "Газпрома" избрали первого вице-премьера Виктора Зубкова председателем совета директоров газовой монополии в минувшую пятницу. До этого состав совета директоров, который возглавлял нынешний президент Дмитрий Медведев, не обновлялся на протяжении четырех лет.
Заместителем председателя совета избран глава "Газпрома" Алексей Миллер. Экс-главу Минэкономразвития, ныне главу правления Сбербанка Германа Грефа в совете директоров сменила нынешний руководитель ведомства Эльвира Набиуллина. Остальные участники совета сохранили свои посты.
Свою задачу на новом посту Виктор Зубков видит в том, чтобы по его словам, "был эффективно подведен баланс между интересами государства и интересами развития компании". "Газпром" - это рыночная структура, которая должна работать по законам рынка, быть конкурентоспособной, приносить прибыль акционерам, среди которых не только государство, но и множество миноритарных акционеров", - заявил Зубков.
По словам ранее опрошенных interfax.ru экспертов, деятельность "Газпрома" под руководством Виктора Зубкова станет более структурированной. От Зубкова можно ожидать оптимизации финансовых процедур в госкомпании, также он будет форсировать зарубежные проекты, активно проводить экспансию газовой монополии на территории ЕС. У Виктора Зубкова не будет столько самостоятельности в решениях, сколько у прежнего председателя совета директоров Дмитрия Медведева, при этом как исполнитель он будет действовать жестче, говорят эксперты.
Первым делом на новом посту Виктор Зубков возьмет на себя урегулирование вопроса транзита российского газа европейским потребителям через Белоруссию и Украину.
Всего на 11 мест в совете претендовали 19 человек. Среди новых кандидатов, не входящих сейчас в совет директоров Газпрома, десять человек. Это глава правительства РФ Виктор Зубков, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, председатель правления ОАО "Газпромбанк" Андрей Акимов, заместитель главы ИГ "Ренессанс Капитал" Роберт Марк Форесман, глава Росимущества Юрий Медведев, президент НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" Виктор Николаев, глава ЗАО "ММВБ" Александр Потемкин, президент РСПП Александр Шохин и научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин.Все остальные кандидаты из утвержденного для голосования списка являются действующими членами совета директоров Газпрома. Это глава газового концерна Алексей Миллер, заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков, председатель правления E.On Ruhrgaz AG Буркхард Бергманн, член предыдущего совета директоров Фарит Газизуллин, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель, заместитель председателя правления - руководитель аппарата правления Газпрома Михаил Середа, доктор экономических наук Борис Федоров, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, сообщает EnergyLand.info
Просмотров 384
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^