Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Арбитражный суд продолжает рассмотрение иска по новому совету директоров ТНК-ВР

17 июля 2008/ 13:19
Тюмень. Сегодня Арбитражный суд Тюменской области продолжает рассмотрение иск члена совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Александра Горшкова по обжалованию формирования списка кандидатов в новый состав совета компании на 17 июля, сообщает РИА Новости. Суд 10 июля объявил перерыв в заседании в связи с тем, что представитель ТНК-ВР попросил привлечь к рассмотрению дела арбитражных заседателей.
Вариант списка, который был утвержден на годовом собрании акционеров 26 июня, полностью дублировал прежний состав совета директоров компании, в котором пять человек представляют британскую ВР и только четверо - консорциум AAR, выступающий от имени российских акционеров.
Документ был утвержден на заседании совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", в котором приняли участие только представители британской стороны. Российским и британским участникам "ТНК-ВР Холдинга" принадлежит по 50% акций компании.
АAR считает избрание совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" неправомерным и намерен оспорить это решение прошедшего в четверг годового собрания акционеров компании в суде.
Консорциум АAR особо отмечает, что в список для голосования по избранию нового совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" в количестве девяти человек были внесены фамилии четырех российских директоров, представивших письменное обращение с просьбой исключить их кандидатуры из списка для голосования. Это Роман Безруков, Александр Горшков, Борис Кондрашов и Игорь Майданник.
В обращениях содержится обоснование позиции российских директоров, которое сводится к тому, что созыв и заседание совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" от 3 июня 2008 года были осуществлены в нарушение российского законодательства, устава компании ТНК-ВР и акционерного соглашения между ВР и консорциумом ААR.
На момент созыва заседания совета директоров 3 июня российские директора не давали добровольного согласия на включение их кандидатур в список для голосования на общем собрании и подтвердили свой отказ от участия в работе совета директоров. При этом деятельность совета директоров из пяти человек противоречит закону РФ "Об акционерных обществах", устанавливающего минимальный состав совета директоров в количестве девяти человек.
Ранее сообщалось, что доверенность на голосование 95% акций компании ранее была выдана председателю правления "ТНК-ВР Холдинга" Роберту Дадли, деятельность которого на этом посту оспаривают российские акционеры ТНК-ВР.
Уставный капитал "ТНК-BP Холдинга" составляет 16,296 миллиарда рублей и разделен на 15,846 миллиарда обыкновенных и 450 миллиона привилегированных акций номиналом один рубль.
ОАО "ТНК-ВР Холдинг", созданное для консолидации российских активов ТНК-ВР, на 95% принадлежит компании TNK-BP International Ltd (по 50% контролируют ВР и российский консорциум AlfaAccessRenova). Остальными 5% владеют миноритарные акционеры. TNK-BP International также владеет долями в "Славнефти", "РУСИА Петролеум" и активами на Украине.
Просмотров 350
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования