$95.10 -3.21%
$ 61.37 +0.47
€ 62.51 -0.03

Конфликт в Южной Осетии обвалил российский фондовый рынок

11 августа 2008/ 10:13
Москва. Фондовый рынок РФ закрылся существенным снижением, индекс РТС упал на 6,5%. На закрытии значение индекса РТС находилось на отметке 1722,71 пункта, что на 6,51% ниже уровня закрытия торгов накануне, сообщает РБК.
В лидерах снижения в течение дня стабильно находились акции нефтегазовых компаний. Индекс РТС "Нефть и газ" к концу торгов показывал снижение на 7,12%. Акции "Роснефти" потеряли 9,87%, ЛУКОЙЛа - 7,3%, а Газпрома - 7,16%.
Индекс ММВБ потерял 5,25% и оказался на отметке 1359,62 пункта. На ММВБ нефтяные компании также значительно пострадали, снижение в бумагах "Роснефти" составило 7,24%, "Сургутнефтегаза" - 6,72%, а акции ЛУКОЙЛа подешевели на 5,42%.
Центральным событием сегодняшнего дня стала эскалация грузино-осетинского конфликта. Как отмечает ведущий аналитик фондового департамента АКБ "Лефко-банк" Сергей Железняков, начало военных действий отразилось крупным негативом по всему российскому фондовому рынку. Без того нервозная ситуация усиливается опасениями втягивания России в войну с серьезными отрицательными последствиями для российской экономики.
Международные инвесторы наверняка не захотят инвестировать в российские активы в ближайшее время из-за усиления политических рисков, а своих сил на поддержание рынка, как видно, не хватает. По словам специалиста, лучшее положение сейчас - оставаться вне рынка. Для тех, кто не успел вовремя выйти в деньги, аналитик рекомендовал держать позиции и при возможности спекулятивно покупать на крупных "проливах", благо волатильность последнее время позволяет это делать.
Российский рынок акций может опуститься еще на 10-15%. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ вице-президент ИК "Тройка-Диалог" Игорь Прохаев. Сейчас падение на торгах происходит в основном за счет действий российских игроков. Но ситуация во многом будет зависеть от той информационной войны, в которую Грузия вступила с Россией. Многое будет зависеть от комментариев, которые появятся в выходные. Но в целом геополитические риски возросли, поэтому ожидать в краткосрочной и среднесрочной перспективах прихода крупных западных денег не стоит, заключил И.Прохаев.
Начальник информационно-аналитического управления инвестиционной фирмы "ОЛМА" Владимир Детинич также считает, что военные действия в Южной Осетии оказывают влияние на падение рынка акций. "Первая реакция инвесторов на такие события - все продавать, так как непонятно, в какой степени будут вовлечены в конфликт вооруженные силы России и США. Всегда закладывается самый пессимистичный сценарий, по которому может произойти если не разрыв дипломатических отношений между Россией и США, то усиление напряженности между странами", - сказал он.
Снижение рынка, по словам аналитика, будет продолжаться, пока не станет ясна официальная позиция США и России. "Глубину падения пока спрогнозировать трудно. Уровень 1800 пунктов на РТС - это очень сильный уровень, сейчас мы прошли ниже, но все-таки "не прорвали его", если уровень будет "прорван", то можно ожидать сильного движения вниз", - считает В.Детинич. В то же время эксперт отметил, что данный сценарий пока не очевиден. "Видимо, будем ходить вокруг него (уровня) и, возможно, будем отрастать", - сказал он.
Похожей точки зрения придерживается и начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов: по его мнению, обострение грузино-осетинского конфликта в среднесрочной перспективе является негативным фактором для фондового рынка РФ. Когда возникают политические риски такого масштаба, говорить о каком-то прогнозировании развития ситуации невозможно. По всей видимости, правительство РФ постарается избежать участия в данном конфликте.
Рейтинговые агентства пока не будут пересматривать рейтинг России в связи со сложившейся обстановкой. Специалист отметил, что с фундаментальной точки зрения у всех инвесткомпаний и банков минимальный средний апсайд по любой российской бумаге составляет примерно 40%. Однако при этом наблюдается не очень позитивная ситуация на сырьевых рынках и вновь появившиеся риски начала полномасштабной войны.
Просмотров 460
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^