$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46
Нижневартовск

Минобороны России отрицает свою причастность к пожарам в Боржоми

17 августа 2008/ 21:59
Москва. Представитель Минобороны опроверг сообщения властей Грузии о том, что российские военные подожгли леса неподалеку от Боржоми, сообщает "Кавказ.МЕМО.Ру".
Напомним, в лесах неподалеку от Боржоми, пожарные службы уже третий день борются с огнем, который охватил около 200 гектаров земли, и разрастается из-за сильного ветра. Об этом сообщил министр по охране природы Грузии Ираклий Гваладзе, обвинив в поджоге российских военных.
"Нам понятно, что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии, - сказал представитель российских военных. - К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении".
Газета «Взгляд» пишет, что в воскресенье в Грузию прибыли самолеты из Турции, Азербайджана и с Украины для тушения пожара в лесу Боржоми. Грузинские власти утверждают, что Боржомский лес загорелся после того, как над ним пролетел российский вертолет. Кроме того, силовые ведомства Грузии говорят, что не могут задействовать авиацию «из-за российской агрессии».
Напомним, что через Боржомское ущелье проходит участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", еще в 2005 году ряд неправительственных организаций (НПО) Грузии считал необходимым смену маршрута нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящего через это ущелье.
Отметим, как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.
"После инцидента в Турции и атаки российской авиации на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан впервые возникло недоверие относительно безопасности этого нефтепровода, чего до сих пор не было", - сказал Владимир Сокор.
Западных экспертов смущает тот факт, что теракт на турецком участке БТД случился спустя всего лишь один день после заявлений полномочного представителя Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева о возможных мерах, на которые способна пойти его республика в ответ на действия Грузии. Он заявил, что все жители Южной Осетии как один поднимутся на борьбу с врагом и объединятся в партизанские отряды. "Одним из направлений партизанского движения будет рельсовая война. И мы тогда посмотрим, как Грузия будет отвечать, например, за свои обязательства по транзиту нефти по своей территории".
В угрозе Дмитрия Медоева содержался геополитический подтекст, пишет обозреватель Коммерсант-Власть". Ответственность за него взяли на себя курдские сепаратисты, а компания BP сразу же объявила о приостановке прокачки нефти.
"Теперь, если партизаны возьмут на вооружение предложенную осетинским чиновником тактику, есть вероятность, что поставки нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан так и не возобновятся. Кроме того, это наверняка заставит задуматься и тех, кто планирует проложить через Грузию еще одну трубу - ненавистный для российского "Газпрома" газопровод Nabucco", - пишет обозреватель.
Компании ВР, в ответ на протесты экологов ранее заявляла, что на 17 км-вом участке Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящем через Боржоми, установлены четыре задвижки вместо двух предусмотренных, а также дополнительные детекторы для определения любого воздействия на трубопровод. Трубопровод в этой части зарыт на глубину в 3 метра, тогда как на остальных территориях - на 1 метр.

Просмотров 422
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^