$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Украина готовится перекачивать каспийскую нефть в Польшу с 2009 года

Время новостей
18 августа 2008/ 11:17
Украина продолжает настаивать на использовании нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме (то есть в прямом направлении). В конце прошлой недели президент страны Виктор Ющенко поручил правительству до конца года подготовить трубопровод к такой работе. Таким образом, по замыслам Киева, Европа получит доступ к каспийской нефти, что поможет ей в меньшей мере зависеть от российского сырья, а Украине стать главным транзитном центром. Правда, кто будет заполнять трубу, пока неясно. Ведь, в частности, Казахстан испытывает как производственные сложности (Каспийский трубопроводный консорциум не способен удовлетворить аппетиты Украины), так и политические -- Нурсултан Назарбаев еще весной заявлял, что прежде чем включиться в трубопровод Одесса--Броды, «надо договариваться с российскими нефтетранспортными организациями». А российский вице-премьер Игорь Сечин месяц назад сказал, что разворот украинского нефтепровода позволит "обеспечить более стабильную работу" российских нефтяников - как известно, за развитие портов Приморска Владимир Путин активно выступает с первых дней своего премьерства.
Виктор Ющенко своим указом утвердил решение совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о начале работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. «Рассмотрев ситуацию, которая сложилась в нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей отраслях, СНБО отмечает наличие системных угроз национальным интересам в этой сфере, -- цитирует Интерфакс текст решения. -- Отечественные мощности для переработки нефти, способные перерабатывать свыше 50 млн тонн в год, не используются в полной мере, а отдельные нефтеперерабатывающие заводы находятся на грани банкротства из-за недостатка сырья». При этом о планах транзита нефти через Броды в Польшу в решении не упоминается.
Первая очередь нефтепровода Одесса-Броды была введена в эксплуатацию в 2001 году. Ее мощность составила 9 млн тонн в год, а протяженность -- 674 км. Изначально нефтепровод строился для транзита каспийской нефти из Казахстана с побережья Черного моря в Европу: из морского терминала «Южный» в Одесской области она доставлялась к системе «Дружба» в районе Брод в Львовской области. Однако на протяжении трех лет трубопровод не использовался, так как нефтеперерабатывающие заводы на Украине и в Европе не смогли договориться с поставщиками каспийской нефти. В 2004 году после переговоров «Укртранснафты» и ТНК-ВР он был пущен в реверсном режиме. В конце 2006 года украинская компания заключила договор с «Транснефтью» о перекачке в Одессу около 9 млн тонн в год российской нефти. Главным инициатором пуска нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме является президент Польши Лех Качиньский. Для того чтобы продлить нефтепровод до Польши, еще в 2004 году было создано совместное предприятие между «Укртранснафтой» и польской компанией PERN. Завершить все работы планировалось к 2011 году. В начале этого года в СП вошли также нефтяные компании из Азербайджана, Грузии и Литвы.
Сейчас около 80% мощностей нефтепровода Одесса-Броды, через который в 2007 году прошло 9,6 млн тонн, заполняют в ТНК-ВР и ЛУКОЙЛе. После решения украинского руководства под угрозу попадают их контрактные обязательства. Официально ситуацию вчера в ТНК-ВР и ЛУКОЙЛе не комментировали. Правда, источник «Времени новостей» в одной из компаний заявил, что «никто таких планов не боится». «Украинские власти выступают с такими заявлениями довольно часто. Но заполнять трубопровод, если он заработает в аверсном режиме, будет нечем, потому что с Казахстаном надо еще договориться», - сказал он.
Примечательно, что в самом украинском руководстве снова нет согласия в реализации проекта по работе трубопровода в аверсном режиме. В схеме, утвержденной президентом Ющенко, фигурирует несколько офшорных компаний, что вызывает у премьера Юлии Тимошенко недоверие. «Украина ни в каком случае не может поддержать никаких странных схем функционирования Одесса-Броды», - заявила г-жа Тимошенко. По ее мнению, участие в проекте офшорных компаний может привести к потере контроля государства над трубопроводом. «Мы никогда не поддержим такое теневое сотрудничество и фактически теневую приватизацию нефтепровода через офшорные компании, которые лишают Украину права влияния на этот проект, а Европу - возможности иметь нормальный коридор диверсификации поставок нефти», - заявила она
Просмотров 764
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^