Предложенную 'Газпром нефтью' цену NIS сербские власти считают слишком низкой
Во вторник судьбу «Южного потока» решали парламенты Греции и Сербии. В Афинах без особых проблем проект был ратифицирован, а в Белграде из-за противостояния основных политических сил вопрос вновь не был рассмотрен.
Россия готова поддержать разрабатываемые МВФ правила инвестирования средств госфондов
Отметим, что внутриполитические события в Сербии, включая смену парламента и правительства, уже затянули ратификации важного для России и Сербии договора как минимум на полгода.
Участие в строительстве газопровода «Южный поток», по которому российский газ пойдет по дну Черного моря в Болгарию, Грецию, Италию, Австрию, Германию и другие западноевропейские страны, однозначно выгодно сербской стороне, учитывая долгосрочные поступления от транзита газа. Другое дело – цена за контрольный пакет крупнейшей в стране нефтегазовой компании NIS. «Газпром нефть» с учетом инвестиций готова заплатить за него около 1 млрд. евро и продолжает отстаивать свою позицию. С сербской стороны высказывалось недовольство таким предложением и называлась сумма чуть ли не в 2,5 млрд. евро. Впрочем, учитывая необходимость модернизации изношенных мощностей компании, сегодня планка со стороны Белграда снизилась до 1,2 млрд. евро, что уже близко к компромиссной цене.
Пакетное соглашение предусматривает заключение обоих соглашений одновременно, поэтому эксперты единодушны в мнении о том, что задержка со стороны сербского парламента не будет слишком долгой.
«Для «Южного потока» участие Сербии не принципиально, поскольку газопровод может быть проложен по территории соседних стран: Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, – считает директор департамента инвестиционного проектирования компании «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. – Так что «Газпром» вряд ли испытает трудности с поиском альтернативного маршрута. При этом не факт, что альтернативная трасса будет значительно дороже, так как протяженность маршрута изменится не сильно. Таким образом, на реализации «Южного потока» решение Сербии повлияет мало».
Основная дилемма Белграда в вопросе участия в «Южном потоке», по мнению эксперта, – это судьба NIS, поскольку продажа компании является частью договоренностей о вхождении страны в проект, достигнутых в феврале. Однако с тех пор политическая ситуация в стране изменилась и новые власти пытаются добиться, чтобы участие в проекте «Южный поток» и продажа NIS рассматривались как два отдельных вопроса. «Сербские власти считают, что цена NIS, предложенная «Газпром нефтью», слишком низкая. Однако «Газпром нефть», судя по всему, не готова платить за сербскую компанию более оговоренной суммы: 51% NIS она должна приобрести за 500 миллионов евро плюс столько же вложить в модернизацию, – напоминает Савченко. – Учитывая состояние сербской компании, предложенная цена плюс инвестпрограмма вполне соответствуют ее стоимости. И вряд ли Сербии поступит более достойное предложение, сербские активы не вызывают особого ажиотажа у инвесторов». Тормозя решение о сотрудничестве с Россией, Белград рискует остаться одновременно без «Южного потока», зато со стремительно дешевеющей без инвестиций в модернизацию NIS.
В свою очередь аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин уверен, что задержка с ратификацией не критична. «Даже в крайнем случае, если дело с сербской стороны затянется на полгода-год, ничего страшного для «Газпрома» и «Газпром нефти» не произойдет, – полагает эксперт. – Разумеется, такого рода задержка в любом случае является негативным фактором, но с другой стороны – на сроках строительства газопровода она вряд ли скажется, поскольку дело это довольно долгое. В то же время «Газпром нефть» также может подождать – ее проблемы сегодня в большей степени связаны не с переработкой, а с дефицитом добывающих мощностей». Так что проблема задержки с приватизацией NIS, по мнению Занозина, также незначительна, хотя и чревата отсрочкой в получении прибыли, на которую наверняка рассчитывала российская компания. Впрочем, полагает аналитик, особых претензий у сербов к пакету соглашений с Россией нет, так что как только депутаты разберутся со своими внутриполитическими проблемами, все документы будут одобрены. К тому же «Газпром», прокладывая «Южный поток», в крайнем случае вполне может сербскую территорию и обойти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.