$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Газпром обсудит с Хорватией продажу газа и покупку завода

24 сентября 2008/ 14:19
Москва. Загреб заинтересован в дву­кратном увеличении поставок российского газа в страну и участии в строительстве газопровода «Южный поток». Об этом было заявлено на прошедшей встрече главы МЧС России Сергея Шойгу и вице-премьера правительст­ва Хорватии Дамира Поланчеца, пишут хорватские СМИ. В свою очередь «Газпром» проявил интерес к покупке верфи Brodosplit, находящейся в городе Сплит, которая позволяет производить танкеры для перевозки нефте­продуктов и сжиженного газа.
Во время встречи Сергея Шойгу и Дамира Поланчеца стороны обсудили возможность участия хорватской стороны в газопроводе «Южный поток». Как утверждает издание Vecernji List, в ходе переговоров была также поднята тема увеличения поставок российского газа в Хорватию. Действующий сейчас договор между национальной энергетической компанией INA и «Газпромом» предусматривает поставку в эту страну 1,2 млрд куб. м в год, однако в 2010 году его действие заканчивается, а Загреб настаивает на увеличении ежегодной «газовой» квоты до 2,5 млрд куб. м.
Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», обсуждение с Хорватией ее потенциального участия в «Южном потоке» — это лишь предварительное изучение возможности оптимизации маршрута газопровода и ни о каких конкретных договоренностях пока речи не идет. Возможность увеличения поставок он прокомментировать не смог. По мнению аналитика UniCredit Aton Павла Сорокина, «Газ­пром» заинтересован в увеличении по­ставок в Хорватию, если позволят объемы производства, так как европейская цена в любом случае является наиболее выгодной, а также увеличение объема позволяет укрепить свою роль в качестве основного поставщика газа в регион.
Маршрут газопровода «Южный поток» через Хорватию рассматривался как одна из альтернатив маршруту через Сербию, отмечает директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Теперь, когда Сербия ратифицировала соглашение с «Газпромом» по этому газо­проводу, Хорватия может рассчитывать лишь на ответвление от него. Но и ответвление было бы интересно Загребу. В частности, это позволило бы Хорватии значительно снизить зависимость от стран-транзитеров. Так, в начале 2006 года именно балканские страны наи­более остро ощутили нехватку газа в связи с российско-украинской «газовой войной». Постав­ки газа в Хорватию тогда снизились на 33%. Ответвление от «Южного потока» позволит избежать подобных проблем, уверен эксперт.
Во время переговоров министры Шойгу и Поланчец говорили также об изменении структуры торговых отношений между Россией и Хорватией, главную роль в которых играют энергоресурсы. По данным, опубликованным в местной прессе, наибольший интерес российская сторона проявила к судостроительной промышленности Хорватии. Так, газета Slobodna Dalmacija утверждает, что представители «Газпрома» всерьез интересуются верфью Brodosplit, находящейся в городе Сплит. Возможности предприятия при необходимой модернизации производства позволяют производить танкеры для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа, а также трубы большого диаметра для строительства трубопроводов.
Официального подтверждения интереса «Газпрома» к хорватским верфям пока что не по­следовало, однако уже известно о том, что делегация Минпрома Хорватии в ближайшее время должна прибыть в Москву, чтобы рассказать потенциальным инвесторам интересующие их подробности по данному вопросу.
Интерес «Газпрома» к верфи в Хорватии вполне оправдан, считает Александр Шток. Российская монополия планирует наращивать объемы производ­ства сжиженного природного газа (СПГ), так как именно в виде СПГ планируется экспортировать часть газа с Сахалина и Штокмановского месторождения. Для этого «Газпрому» необходимы танкеры, способные перевозить СПГ, и он может построить их в Хорватии, где судостроение сейчас переживает не лучшие времена и завод может быть продан по вполне приемлемой цене.

Просмотров 503
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^