$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Конгресс США отменил запрет на добычу на континентальном шельфе

24 сентября 2008/ 15:21
Вашингтон. Лидер республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Боунер назвал "большой победой для американцев", объявленное в Вашингтоне решение демократов в конгрессе полностью отменить с 1 октября существующий в США в течение 27 лет законодательный мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в США, а также снять запрет на разработку сланцевой нефти (oil shale), сообщает Trend.
"Республиканцы уже несколько месяцев бьются над тем, чтобы отменить эти устаревшие запреты на производство американской энергии и сегодняшняя капитуляция демократов является большой победой для американцев, с трудом справляющихся с рекордными ценами на бензин", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Боунера.
Лидер республиканцев в конгрессе при этом подчеркнул, что "отмена этих устаревших запретов является давно назревшим, но важным шагом к энергетической независимости Америки".
Председатель комитета по ассигнованиям палаты представителей конгрессмен-демократ Дэвид Оби подтвердил журналистам во вторник, что выносимый в ближайшие дни на голосование законопроект о бюджете правительства США впервые за последние четверть века не будет включать запрет на разработку нефти и природного газа на континентальном шельфе.
Такой запрет с 1981 года ежегодно включался конгрессом в текст утвержденного им федерального бюджета США.
"Мораторий, по крайней мере временно, снят", - подтвердил Оби, оговорившись, что дальнейшую судьбу моратория будут уже решать новый президент США и новый состав американского конгресса, которые будут избраны в ноябре.
"Следующие выборы решат, какой будет наша политика в области бурения", - сказал председатель комитета.
Оби дал понять, что решение демократов пойти на отмену моратория является вынужденным шагом, так как им пришлось в этом вопросе пойти навстречу республиканцам, угрожавшим в противном случае заблокировать утверждение важнейшего бюджетного законопроекта, временно обеспечивающего работу всего правительства США с 1 октября до 6 марта 2009 года.
Президент США Джордж Буш в июле своим решением отменил мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе по линии исполнительной власти и после этого несколько раз публично призывал конгресс безотлагательно сделать то же самое по линии законодательной власти.
При этом Буш в своем июльском заявлении подчеркнул, что, "по оценке экспертов, находящиеся в настоящее время под запретом (шельфовые) территории в конечном итоге позволят добыть до 18 миллиардов баррелей нефти".
В середине сентября палата представителей утвердила законопроект, частично снимавший запрет на разведку и добычу нефти и природного газа на континентальном шельфе, но этот документ содержал оговорки о том, что такая добыча будет разрешена не ближе чем в 50 милях от берега и что на расстоянии от 50 до 100 миль от берега добыча разрешается только при условии принятия береговыми американскими штатами собственных разрешительных законов.
Белый дом и республиканцы в конгрессе выступили тогда против такого решения демократов, назвав его недостаточным.
Сделанное во вторник заявление конгрессмена Оби, комитет которого готовит новый бюджетный законопроект, означает, что теперь демократы отказываются от каких-либо оговорок по континентальному шельфу.

Просмотров 468
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^