$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Россия намерена активно влиять на уровень мировых цен на нефть

25 сентября 2008/ 12:43
Петропавловск-Камчатский. Россия намерена активно влиять на мировые цены на нефть, в том числе путем коррекции прогноза по собственной добыче, в настоящее время Минэнерго разрабатывает принципы соответствующей политики, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам в четверг.
"России необходимо активно заниматься вопросами влияния на уровень текущего рынка цен на нефть, должен появиться некий российский фактор. Мы всегда говорили ОПЕК, вот он как бы регулирует, какие-то другие факторы есть, финансовые спекуляции, уровни запасов нефти США и так далее. На наш взгляд, мы занимаем такое значительное место в нефтяном high society (высшем обществе) мира, должен появиться наш российский фактор, может быть, не один", - подчеркнул Шматко.
По его словам, в настоящее время возглавляемое им министерство готовит свои предложения, в их число может войти корректировка прогнозов собственной добычи нефти, сообщает РИА Новости. "Минэнерго на себя эту задачу приняло, мы будем готовить, если не предложения, то хотя бы подходы. Мы раньше не занимались этим, мы хотим эти подходы сформулировать. И в этом плане решения могут быть самые неожиданные. А почему, например, не скорректировать прогнозы по добыче нефти?", - заявил министр.
На вопрос журналистов, в какую сторону планируется скорректировать эти прогнозы, увеличения или уменьшения, Шматко ответил: "По-разному".
"Мы считаем, что мы должны более активно заниматься рынками. У нас нет возможности в силу технологических особенностей добычи нефти просто перекрывать кран, мы не можем просто закрывать месторождения, потом открывать когда угодно, у нас другие климатические условия. На мой взгляд, мы можем с точки зрения прогнозов какое-то свое мнение высказывать", - заявил глава Минэнерго.
В частности, по его словам, интересной является идея резервирования новых месторождений с тем, чтобы "их пока не трогать, но иметь возможность в достаточно понятный срок запустить".
"У нас существует совершенно четкое убеждение, с учетом тех "американских горок", которые испытывала цена на нефть в последнее время, что нам, большой, уважаемой нефтяной державе, надо сформулировать свое отношение к этому - российский фактор (влияющий на цены)", - подчеркнул министр.
Отвечая на вопрос журналистов, когда будут готовы разрабатываемые подходы, Шматко сообщил: "Мы едем в декабре на следующую сессию ОПЕК, и, я думаю, до этого они у нас появятся". При этом глава Минэнерго добавил: "Это не совместные действия с ОПЕК".
Просмотров 442
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^